Durch das Einkochen bilden Paprikas nicht nur einen leckeren Geschmack, sondern bleiben auch besonders lange haltbar.
In unserem einfachen Rezept erfährst du, wie du Paprikas selbst einwecken kannst.
Zutaten zum Einkochen von Paprikas
- 1 kg Paprikas (Farbe je nach Geschmack)
- 1 Liter Wasser
- 40 g Salz
- 100 ml Essig
Zum Einwecken von Paprikas eignen sich viele unterschiedliche Gewürze. Salz und Pfeffer reichen aber bereits als Grundgewürze aus.
Zum Verfeinern der eingekochten Paprikas kommen wiederum Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten, Frühlingszwiebeln, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren infrage.
Für einen exotischen Geschmack sorgen Nelken, Senfkörner, Kümmel, Ingwer, Kurkuma, Currypulver sowie Zitronengras.
Scharf schmecken die eingeweckten Paprikas, wenn scharfes Paprikapulver oder Chilipulver in den Sud gegeben werden.
So werden Paprikas eingekocht
1. Einmachgläser gründlich reinigen
Im 1. Schritt werden die Einmachgläser gründlich in der Spülmaschine gereinigt oder ausgekocht.
So wird sichergestellt, dass die Gläser steril sind und die Haltbarkeit der Paprikas nicht verkürzen. Bei der Reinigung der Einmachgläser sollten auch die Deckel berücksichtigt werden.
2. Paprikas waschen, entkernen und klein schneiden
Die Paprikas werden jetzt gründlich gewaschen, von ihrem grünen Stiel befreit und in Viertel geschnitten.
Danach wird das Gemüse entkernt und je nach Geschmack in noch kleinere Stückchen geschnitten.
3. Sud aufkochen
Aus dem Salz, dem Essig und dem Wasser wird nun ein Sud aufgekocht. Der Sud sollte immer wieder umgerührt werden und ist erst fertig, wenn sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
4. Paprikas und Sud gemeinsam in Gläser füllen
Die Paprikas und der Sud werden im nächsten Schritt in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser können dabei bis zum Rand befüllt – und anschließend fest verschlossen werden. Daraufhin werdend die Gläser auf den Deckel gestellt, sodass sich ein Unterdruck bildet.
5. Paprikas einkochen
Mit dem Einwecken geht es an den wichtigsten Schritt: Es wird dazu ein großer Topf benötigt.
Der Topf wird bis zum Deckel der Einmachgläser mit Wasser befüllt. Anschließend wird das Wasser erhitzt und zum Kochen gebracht.
Im kochenden Wasser sollten die Paprikas 20 bis 30 Minuten bleiben. Danach werden die Gläser aus dem Wasser geholt und abgetrocknet.
6. An kühlem und dunklem Ort lagern
An einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer bleiben die eingekochten Paprikas am längsten haltbar: Bis zu 1 Jahr kann das Gemüse hier aufbewahrt werden.
Es ist jedoch wichtig, dass die Paprikas nach dem Anbruch in den Kühlschrank gestellt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochte Paprikas eignen sich als Beilage zu den unterschiedlichsten Gerichten und können unter anderem auch als Salat verzehrt werden. Lasse deiner Kreativität beim Einkochen von Paprikas gerne freien Lauf:
Sollen die Paprikas würzig schmecken, so können zahlreiche Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran sowie weitere Gewürze wie Kümmel, Wacholderbeeren, Senfkörner und Pfeffer in den Sud gemischt werden.
Exotisch und scharf schmecken die eingekochten Paprikas durch Currypulver, Paprikapulver, Chilipulver, Ingwer oder Zitronengras. Der Essig kann darüber hinaus durch einen beliebigen anderen Essig ersetzt werden.
Super Rezept!