Was sind typisch-italienische Gewürze? Ohne Gewürze wie Thymian, Majoran, Basilikum, Knoblauchpulver, Rosmarin, Kräuter der Provence, Oregano und Salbei wäre die italienische Küche heute nicht, was sie ist.
Um dir einen Überblick über die leckersten italienischen Gewürze zu verschaffen, kannst du einen Blick auf unsere nachfolgende Bestenliste werfen:
Die leckersten italienischen Gewürze
1. Majoran
Majoran stammt aus Asien und dem Mittelmeerraum und so entwickelte sich dieser über die Jahrhunderte auch zu einem der leckersten Gewürze Italiens.
Hier kommt das Gewürz mit dem kräftigen und leicht-süßlichen Geschmack unter anderem in Fleischgerichten und Fischgerichten zum Einsatz. Saucen werden mit Majoran ebenfalls verfeinert.
In Italien wird Majoran zudem sowohl in frischer Form als auch in getrockneter Form verwendet. So stellt dieser in frischer Form beispielsweise auch eine beliebte Garnitur dar.
Darüber hinaus ist Majoran sehr gesund: Bekannt ist dieser primär für seine verdauungsfördernde Wirkung. Bei Magenbeschwerden kann dieser ebenfalls helfen.
2. Basilikum
Das mit Abstand wichtigste und bekannteste Gewürz Italiens ist Basilikum. Schließlich lässt sich dieser hier in den meisten Gerichten finden. Seinen Ursprung hat Basilikum jedoch in Asien.
Der Geschmack des Gewürzes fällt komplex aus: Als frisch, leicht-bitter, leicht-scharf und sehr intensiv kann dieser beschrieben werden. In Italien wird dieser sowohl frisch als auch getrocknet verwendet:
Beispielsweise lässt sich Basilikum in Tomatengerichten, Saucen, Suppen und Pasten finden. In Pesto gehört Basilikum zu den wichtigsten Grundzutaten. Außerdem darf Basilikum bei keinem italienischen Nudelgericht fehlen.
Gesund ist Basilikum ebenfalls, denn das Gewürz wirkt entzündungshemmend, beruhigt den Magen und kann Bakterien bekämpfen. Sogar die Psyche beeinflusst Basilikum positiv.
3. Thymian
Da Thymian ohnehin seinen Ursprung in Italien sowie dem westlichen Mittelmeerraum hat, gehört dieser heute zu den wichtigsten italienischen Gewürzen.
Thymian schmeckt würzig, frisch und leicht-bitter. In Italien lässt sich dieser in den meisten Nudelgerichten und Fleischgerichten finden. Zudem wird dieser hier zum Würzen von Saucen und vielen verschiedenen Tomatengerichten verwendet.
Thymian ist nicht nur ein beliebtes italienisches Gewürz, sondern auch ein wirkungsvolles Heilmittel: Beispielsweise hilft Thymian bei Erkältungen, löst die Atemwege und behebt Verdauungsprobleme.
4. Knoblauchpulver
Bereits vor mehr als 5.000 Jahren wurde Knoblauch in Asien zum Verfeinern von verschiedenen Gerichten benutzt. Heute stellt dieser sowohl in frischer Form als auch in Pulverform eines der beliebtesten italienischen Gewürze dar.
So wird Knoblauchpulver unter anderem in Tomatensaucen, Nudelgerichten, Fleischgerichten und Fischgerichten benutzt. Mit Meeresfrüchten wird dieses ebenfalls kombiniert.
Darüber hinaus stellt dieses eine beliebte Zutat in italienischen Marinaden und Pasten dar. Schließlich zeichnet sich Knoblauchpulver durch einen intensiven und einzigartigen Geschmack aus.
Zudem ist Knoblauchpulver sehr gesund, denn dieses wirkt blutdrucksenkend und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Antibakteriell und antiviral wirkt dieses ebenfalls.
5. Rosmarin
Da Rosmarin ohnehin aus Italien stammt, zählt das Gewürz heute zu den wichtigsten Zutaten in italienischem Essen. Rosmarin schmeckt würzig, herb und leicht-bitter.
Zum Einsatz kommt Rosmarin in frischer oder getrockneter Form in Nudelsaucen, Nudelgerichten und Fleischgerichten. Zudem werden Fischgerichte oder Gerichte mit Meeresfrüchten mit Rosmarin abgeschmeckt.
Die ätherischen Öle, welche sich in Rosmarin befinden, wirken durchblutungsfördernd und wärmend.
So kann Rosmarin bei Muskelschmerzen, Muskelverspannungen und ernsthafteren Erkrankungen wie Rheuma helfen. Die Verdauung wird durch Rosmarin ebenfalls positiv beeinflusst.
6. Kräuter der Provence
Kräuter der Provence sind die bekannteste Gewürzmischung der italienischen Küche und gehören zudem zu den beliebtesten Gewürzmischungen der Welt. Die Grundmischung für die Kräuter der Provence besteht aus Bohnenkraut, Thymian und Rosmarin.
So zeichnen sich Kräuter der Provence durch einen würzigen, herben und intensiven Geschmack aus. Meist werden Nudelgerichte, Teiggerichte und Saucen mit Kräutern der Provence verfeinert.
Darüber hinaus befinden sich Kräuter der Provence in Marinaden und Salaten. Da Kräuter der Provence verdauungsfördernd wirken und bei Erkältungen helfen können, ist die Gewürzmischung außerdem besonders gesund.
7. Oregano
Oregano wuchs bereits vor vielen Jahren in Italien und ist daher heute auch eines der beliebtesten italienischen Gewürze. Verwendet wird Oregano sowohl frisch als auch getrocknet, wobei letztere Variante am beliebtesten ist.
Der Geschmack von dem Gewürz fällt herb, würzig und intensiv aus. Gerade mit Tomatengerichten wird Oregano besonders häufig in Italien kombiniert. Auch in den meisten Nudelgerichten lässt sich das Gewürz finden.
In frischer Form wird Oregano teilweise auch für die Zubereitung von Salaten oder als Garnitur benutzt.
Bei Oregano handelt es sich nicht nur um ein leckeres italienisches Gewürz, sondern auch um ein natürliches Heilmittel: Dieses kann bei Erkältungen, Fieber, Verdauungsproblemen und Übelkeit helfen.
8. Salbei
Da Salbei aus dem Mittelmeerraum stammt, wird dieser heute auch für die Zubereitung von vielen italienischen Gerichten verwendet.
Der Geschmack von Salbei kann als würzig und bitter beschrieben werden. Verantwortlich sind dafür vor allem die ätherischen Öle, welche sich in dem Gewürz befinden.
In Italien wird Salbei unter anderem zum Verfeinern von Geflügel, Schinken, Tomatengerichten, Saucen und Marinaden verwendet.
Die im Salbei enthaltenen ätherischen Öle sind zudem sehr gesund und wirken sich positiv auf die Verdauung aus. Weiterhin helfen diese bei Magenbeschwerden und Darmbeschwerden.