Bärlauchknospen eignen sich sehr gut zum Einlegen und bilden danach einen leckeren Geschmack. Wir haben nachfolgend für dich die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Bärlauchknospen zusammengestellt.
Die besten Gewürze zum Einlegen von Bärlauchknospen
Bärlauchknospen lassen sich würzig, exotisch-scharf oder leicht-süßlich einlegen und so gibt es für das Gemüse die unterschiedlichsten Gewürzmischungen.
Je nach Gewürz kann der Geschmack selbst bestimmt werden. Unter anderem eignen sich zum Einlegen von Bärlauchknospen Gewürze wie Salz, Zucker, Lorbeerblätter und Pfeffer.
Senfkörner, Zwiebeln oder Wacholderbeeren eignen sich ebenfalls für die Gewürzmischung der Bärlauchknospen. Für einen exotischen Geschmack sorgen Gewürze wie Chili oder Kurkuma.
Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Bärlauchknospen findest du einige der besten Gewürzkombinationen für das beliebte Gemüse.
Zutaten für würzig eingelegte Bärlauchknospen (Grundrezept)
- 150 g Bärlauchknospen
- 200 ml Wasser
- 400 ml heller Balsamicoessig
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
So werden die eingelegten Bärlauchknospen zubereitet
1. Bärlauchknospen waschen und vorbereiten
Im ersten Schritt werden die Bärlauchknospen gründlich gewaschen, wobei behutsam vorgegangen werden sollte, damit diese nicht beschädigt werden. Nach dem Waschen sollte das Gemüse vorsichtig abgetupft werden, um dieses abzutrocknen.
Auch die Einmachgläser zum Einlegen werden im ersten Schritt vorbereitet und ausgespült. Am besten werden diese dazu in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht, sodass sich keine Bakterien mehr in diesen befinden.
2. Sud aufkochen
Jetzt wird der Sud aufgekocht: Dazu werden der Balsamicoessig, das Wasser, der Zucker, das Salz, die Lorbeerblätter und der Pfeffer in einen Topf gegeben und erhitzt. Der Sud sollte für wenige Minuten köcheln.
3. Bärlauchknospen in Gläser füllen und mit Sud übergießen
Im nächsten Schritt werden die Bärlauchknospen in die Einmachgläser gefüllt. Grundsätzlich sollten diese maximal zu 75 % gefüllt werden, sodass für den Sud noch ausreichend Platz vorhanden ist.
Der Sud wird nun vom Herd genommen und auf die einzelnen Einmachgläser aufgeteilt. Anschließend werden die Gläser fest verschlossen und auf den Kopf gestellt.
4. Nach 3 Tagen erneut aufkochen
Nach 3 Tagen werden die Gläser mit den eingelegten Bärlauchknospen geöffnet. Der Sud wird aus den Gläsern abgegossen, aufgefangen und nochmals aufgekocht.
Im Anschluss wird dieser wieder auf die Gläser mit den Bärlauchknospen aufgeteilt. Die Gläser werden fest verschlossen und auf den Kopf gestellt. Dieser Schritt sorgt für einen noch intensiveren Geschmack.
5. Eingelegte Bärlauchknospen 3 Wochen ziehen lassen
Die eingelegten Bärlauchknospen sollten jetzt für 3 Wochen in den Einmachgläsern ziehen, bevor diese verzehrt werden können.
Dazu empfiehlt es sich, diese an einem schattigen Ort zu platzieren. In den Kühlschrank sollten diese erst gestellt werden, wenn diese geöffnet werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Neben unserer klassischen leicht-würzigen Variante gibt es noch zahlreiche weitere Variationsmöglichkeiten für die Gewürzmischungen, welche sich zum Einlegen von Bärlauchknospen eignen:
Sollen die Bärlauchknospen etwas schärfer und exotischer schmecken, so werden einfach einige Chilistückchen oder etwas Ingwer in den Sud gegeben. Hier kann der Schärfegrad selbst bestimmt werden.
Für einen etwas süßeren Geschmack kann Honig oder Ahornsirup sorgen. Würziger werden die Bärlauchknospen wiederum, wenn sich Wacholderbeeren, Zwiebelstückchen oder Senfkörner in diesen befinden.
Natürlich kann auch der Essig der Bärlauchknospen einfach ausgetauscht werden und beispielsweise mit einem fruchtigen Essig ersetzt werden.