Israelische Gewürze: 8 typische Gewürzspezialitäten

Was sind typisch-israelische Gewürze? Paprikapulver, Rosmarin, Anis, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel, Sumach und Zatar lassen sich zu den beliebtesten Gewürzen der israelischen Küche zählen.

Für dich haben wir nachfolgend eine Liste der leckersten israelischen Gewürze mit allen wichtigen Informationen zusammengestellt.

Die leckersten israelischen Gewürze

1. Paprikapulver

In Israel wird Paprikapulver zum Abschmecken der verschiedensten Gerichte verwendet und so steht dieses auch in vielen verschiedenen Varianten zur Verfügung.

Beispielsweise gibt es süße, scharfe und würzige Sorten. Meist wird Paprikapulver in der israelischen Küche zum Verfeinern von Suppen, Saucen, Eintöpfen, Frühstücksgerichten und Co. verwendet.

Beispielsweise ist dieses ein wichtiger Bestandteil von Schakschuka, wobei es sich um eines der bekanntesten israelischen Gerichte handelt.

Paprikapulver ist nicht nur ein tolles, universelles Gewürz, sondern gilt auch als besonders gesund: Schließlich enthält dieses reichlich Vitamin C und wirkt sich daher positiv auf das Immunsystem aus.

2. Rosmarin

Rosmarin gehört zu den beliebtesten Gewürzen der Welt und wird unter anderem auch in der israelischen Küche verwendet. Ursprünglich stammt das Gewürz aus Europa, wanderte über die Jahrtausende allerdings auf alle Kontinente.

Der Geschmack kann als intensiv-herb und würzig beschrieben werden. In Israel wird Rosmarin oftmals zum Verfeinern von Salaten verwendet. Saucen, Marinaden und Fleischgerichte werden damit ebenfalls gewürzt.

Zudem ergeben sich mit dem Rosmarin viele gesundheitliche Vorteile: Durch die ätherischen Öle, welche sich in diesem befinden, wirkt dieser durchblutungsfördernd und kann beispielsweise verspannte Muskeln lockern.

Zusätzlich wirkt sich dieser positiv auf die Verdauung aus. Sogar die Psyche regt Rosmarin an.

3. Anis

Anis hat seinen Ursprung im östlichen Mittelmeerraum, wanderte über die Jahre aber unter anderem auch in die arabischen Länder und nach Israel, wo die Samen der Pflanze heute zu den wichtigsten Zutaten vieler Gerichte gehören.

Der Geschmack von Anis ist besonders intensiv und sehr speziell, denn dieser kann mit kaum einem anderen Gewürze verglichen werden. Verwendet wird Anis unter anderem zum Würzen von Suppen, getreidehaltigen Gerichten, Reisgerichten und Saucen.

Da Israel für eine multikulturelle Küche steht, wird Anis auch in Gerichten vieler anderer Länder verwendet. Durch die ätherischen Öle, welche sich in den Samen der Pflanze befinden, wirkt Anis antibakteriell und entzündungshemmend.

Krampflösend, verdauungsfördernd und schleimlösend wirkt das Gewürz ebenfalls. Somit handelt es sich bei Anis nicht nur um ein beliebtes Gewürz, sondern auch um eines der besten natürlichen Heilmittel.

4. Zimt

Zimt kommt ursprünglich aus Asien und wird daher auch heute noch hauptsächlich in den asiatischen Ländern angebaut. In Israel gehört dieser aber zu den wichtigsten Gewürzen und kann als Zutat in zahlreichen Gerichten gefunden werden.

Da der Geschmack von Zimt einzigartig ist, kann dieser nicht beschrieben werden. Allerdings fällt dieser sehr intensiv aus, sodass bereits kleine Mengen zum Würzen ausreichend sind.

In Israel wird Zimt unter anderem mit Fleischgerichten kombiniert: So gehören Lammkebaps auf Zimtstangen zu den beliebtesten Gerichten des Landes.

Auch in Suppen, Schmorgerichten, Saucen und Marinaden lässt sich Zimt in der israelischen Küche finden.

Gesund ist Zimt ebenfalls, denn dieser senkt auf natürliche Art und Weise den Blutzuckerspiegel und Cholesterinspiegel. Darüber hinaus regt dieser den Appetit an und sorgt für eine gesunde Verdauung.

5. Kardamom

Kardamom stammt ursprünglich aus Südostasien, gehört aber heute vor allem in Israel und den arabischen Ländern zu den beliebtesten Gewürzen. So kommt dieser in der israelischen Küche beispielsweise zum Verfeinern von Gerichten und Getränken zum Einsatz.

Der Geschmack von Kardamom fällt süßlich, würzig und leicht-scharf aus. Vor allem in Reisgerichten, Suppen und Saucen lässt sich dieser in Israel finden. Getränke wie Kaffee oder Tee werden in Israel ebenfalls mit Kardamom zubereitet.

Aufgrund der ätherischen Öle, welche sich in Kardamom befinden, wirkt sich dieser verdauungsfördernd und entkrampfend. Gleichzeitig beruhigt das Gewürz den Magen.

6. Kreuzkümmel

Kreuzkümmel stammt aus dem arabischen-afrikanischen Mittelmeerraum und wurde somit über die Jahre auch zu einem der wichtigsten und leckersten Gewürze Israels.

Der Geschmack von dem Gewürz fällt kräftig, scharf und leicht-bitter aus. Vor allem in Schmorgerichten und Suppen wie Schakschuka lässt sich Kreuzkümmel finden.

Zudem wird Kreuzkümmel in Israel aber auch zum Verfeinern von Saucen, Marinaden und diversen Pasten verwendet.

Kreuzkümmel enthält verschiedene ätherische Öle, welche vor allem eine positive Wirkung auf den Magen haben: Diesen beruhigen die ätherischen Öle und sorgen gleichzeitig für eine gesunde Verdauung.

Genau aus diesem Grund wird Kreuzkümmel in Israel auch mit Gerichten kombiniert, welche etwas schwerer zu verdauen sind.

7. Sumach

Sumach stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum und gehört heute zu den beliebtesten Gewürzen vieler arabischer Länder, Israels und der persischen Küche.

Bekannt ist Sumach für seine intensiv-rote Farbe, weshalb dieser unter anderem auch als Färbemittel verwendet wird. Der Geschmack von Sumach fällt süß, säuerlich und fruchtig aus.

Traditionell wird Sumach in der israelischen Küche zum Würzen von Eiern oder Eiergerichten verwendet. In Kombination mit Fleisch, Fisch und Gemüse wird dieser hier aber ebenfalls verwendet.

Bekannt ist Sumach zudem für einen hohen Gehalt an Vitamin C und Antioxidantien. So stärkt dieser das Immunsystem und hilft dabei, den Körper von freien Radikalen zu befreien.

8. Zatar

Zatar gehört zu den bekanntesten orientalischen Gewürzmischungen und zeichnet sich durch einen frischen, zitronigen und leicht-würzigen Geschmack aus.

In Israel ist die Gewürzmischung ebenfalls seit vielen Jahren beliebt. Zu den wichtigsten Zutaten von Zatar zählen Thymian, Oregano und Sesam. In Israel wird die Gewürzmischung meist mit Reisgerichten, Fladenbroten und Fleisch kombiniert.

Außerdem können sich die Zutaten der Gewürzmischung unterscheiden. So kommt es häufiger vor, dass Restaurants und private Haushalte ihre eigenen Gewürzmischungen zubereiten.

Gesund ist Zatar vor allem durch den Thymian, welcher sich in der Gewürzmischung befindet. Dieser enthält ätherische Öle, von welchen zahlreiche Heilwirkungen ausgehen.

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