Leckeres Bananenbrot mit Schokolade (Rezept mit Bildern)

Du liebst Schokolade und Bananen? Dann musst du unbedingt dieses leckere Rezept für ein Bananenbrot mit Schokolade ausprobieren. Es ist saftig, weich und einer der besten Nachmittags-Snacks.

Eine Utensilien- und Zutatenliste sowie eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung findest du weiter unten im Text.

Utensilien:

  • Kastenform, ca. 30 cm lang
  • Eine Rührschüssel und zwei kleine Schüsseln
  • Handrührgerät
  • Küchenwaage
  • Teigschaber
  • Backpinsel
  • Gabel
  • Messer
  • Löffel

Zutaten:

  • 3 reife Bananen
  • 80 g brauner Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Chocolate Chips/ Chunks (Zartbitter) oder klein gehackte Zartbitterschokolade

Außerdem

  • 1 TL Butter zum Einfetten der Backform

Das Bananenbrot mit Schokolade ist ganz einfach in der Zubereitung und du benötigst dafür nur wenige, unkomplizierte Zutaten. Für die Zubereitung, ohne Backzeit, benötigst du ca. 15 Minuten. Das Rezept ergibt in etwa 12 – 15 schokoladige Bananenbrot-Stücke.

Unser Tipp für dich:

Du kannst natürlich ganz nach deinem Geschmack jede beliebige Art von Schokolade in den Teig einarbeiten.

Zum Beispiel kannst du anstelle von Chocolate Chips oder Chocolate Chunks auch einfach eine gewöhnliche Tafel Schokolade kleinhacken und zum Teig dazugeben. Diese wird beim Backen vermutlich etwas mehr mit dem Teig zerschmelzen.

Wir haben Zartbitter Chocolate Chunks verwendet. Diese behalten beim Backen ihre Form. Wenn du es besonders süß magst, kannst du anstelle von Zartbitterschokolade auch Vollmilchschokolade verwenden.

Zubereitung des Bananenbrotes:

Schritt 1: Vorbereitung

Heize den Backofen auf 170 °C Umluft vor. Gebe etwas Butter in die Kastenform und fette sie gut mit einem Pinsel ein, damit du den fertigen Kuchen später gut aus der Form stürzen kannst.

Schritt 2: Bananen zerdrücken

Schäle zwei der Bananen und gebe sie in eine Schüssel. Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel zu einem Brei und stelle die Schüssel anschließend erstmal zur Seite.

Schritt 3: Teig herstellen

Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eine separate Schüssel geben und mit dem Handmixer ca. zwei Minuten lang verrühren. Anschließend die Eier jeweils einzeln gut unterrühren, bis sich alles zu einer luftigen Masse verbunden hat.

Nun gibst du den Bananen-Brei zum Teig und rührst ihn kurz unter. Als nächstes vermengst du das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Zimt in einer Schüssel und rührst die Mischung anschließend portionsweise kurz unter den Teig.

Zum Schluss gibst du die Schokolade dazu und hebst diese mit einem Löffel unter den Teig. Gebe den Teig anschließend in die eingefettete Backform und streiche die Oberfläche glatt.

Schritt 4: Dekoration (optional)

Zur Dekoration kannst du die übriggebliebene Banane schälen und sie dann der Länge nach mit einem Messer halbieren. Anschließend legst du die beiden Bananenhälften vorsichtig auf den Teig.

Schritt 5: Im Ofen backen

Stelle die Kastenform nun auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Ofen und backe das Bananenbrot für ca. 45-50 Minuten bei 170 °C Umluft, bis die Oberfläche schön goldbraun geworden ist.

Ob das Bananenbrot fertig gebacken ist, kannst du am Besten mit der Stäbchenprobe kontrollieren. Hierfür stichst du mit einem Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchens.

Wenn an dem Spies noch Teigreste kleben, muss der Kuchen noch ein paar Minuten länger backen. Sobald keine Teigreste mehr am Spies kleben bleiben, ist der Kuchen fertig.

Schritt 6: Nach dem Backen

Nachdem du das Bananenbrot aus dem Ofen genommen hast, stellst du es auf ein Kuchengitter und lässt es vollständig in der Form abkühlen.

Sobald es abgekühlt ist, kannst du das Bananenbrot mit einem Buttermesser vom Rand lösen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Bewahre das Bananenbrot am Besten in einer luftdichten Kuchenform an einem relativ kühlen Ort auf. So hält es sich ca. eine Woche lang frisch und saftig. Weitere Tipps zur Haltbarkeit von Bananenbrot findest du hier.

Solltest du es nicht direkt verzehren, kannst du das Bananenbrot auch ganz einfach einfrieren. Weitere Infos zum Einfrieren von Bananenbrot findest du hier.

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