Zu den italienischen Käsesorten gehören:
1. Asiago
2. Bra
3. Burrata
4. Fontina
5. Gorgonzola
6. Grana Padano
7. Mozzarella
8. Parmesan
9. Pecorino
10. Provolone
11. Raschera
12. Ricotta
13. Scamorza
14. Stracciatella
15. Taleggio
Die wichtigsten Informationen zu den italienischen Käsesorten findest du untenstehend.
Liste mit italienischen Käsesorten
1. Asiago
Der Asiago gehört zu den bekanntesten italienischen Käsesorten und stammt ursprünglich aus der Region Venetien. Es handelt es sich hierbei um einen Hartkäse, welcher aus Kuhmilch hergestellt wird.
Der Geschmack der Käsesorte aus Italien fällt mild und leicht säuerlich aus. Verwendet wird der Asiago sowohl als Tischkäse als auch für die Zubereitung von verschiedenen Gerichten.
2. Bra
Bei dem Bra handelt es sich um einen norditalienischen Käse, welcher aus Kuhmilch hergestellt wird und sich durch einen milden Geschmack auszeichnet.
Verwendet wird der Bra gerne zu Brot oder Crackern. Der Bra ist ein typischer Hartkäse, welcher 1 bis 3 Monate reift.
3. Buratta
Der Buratta gehört zu den beliebtesten Weichkäsesorten aus Italien und wurde im Jahr 1956 erfunden. Primär wird der Buratta aus Kuhmilch oder Büffelmilch hergestellt.
Der Geschmack der weichen Käsesorte fällt sehr mild aus. Aufgrund der cremigen Konsistenz wird der Buratta gerne für Salate oder Antipasti verwendet.
4. Fontina
Der Fontina ist ein norditalienischer Hartkäse, welcher aus Kuhmilch hergestellt wird. Geschmacklich lässt sich der Fontina als leicht nussig und mild beschreiben.
Aufgrund des milden Geschmacks wird der Fontina nicht nur als Tafelkäse verwendet: Für Pasta, Saucen, Fondues und weitere Spezialitäten wird der norditalienische Käse ebenfalls verwendet.
5. Gorgonzola
Der Gorgonzola lässt sich zu den bekanntesten Käsesorten der Welt zählen. Es handelt sich hierbei um einen italienischen Blauschimmelkäse mit einem intensiven Geschmack:
Das Aroma kann als würzig, leicht salzig und leicht süßlich beschrieben werden. Gorgonzola wird als Tafelkäse – sowie für die Zubereitung von verschiedenen italienischen Gerichten verwendet.
6. Grana Padano
Hinter dem weltberühmten Grana Padano verbirgt sich ein italienischer Hartkäse, welcher über viele Monate reift und dadurch ein intensives Aroma entwickelt. Am häufigsten wird der Grana Padano als Reibekäse für Pasta und Pizza verwendet.
Auch in Salaten kommt der italienische Käse zum Einsatz. Nicht zu verwechseln ist der Grana Padano mit dem Parmesan: Grana Padano zeichnet sich durch eine kürzere Reifezeit aus.
7. Mozzarella
Mozzarella ist ein weltberühmter Weichkäse aus Italien, welcher traditionell aus der Milch von Wasserbüffeln hergestellt wird. Der italienische Weichkäse weist einen sehr milden Geschmack auf.
Verwendet wird Mozzarella zum Überbacken sowie für die Zubereitung von Salaten und Antipasti.
8. Parmesan
Parmesan ist eine der bekanntesten Hartkäsesorten der Welt. Der berühmte Reibekäse stammt aus den italienischen Regionen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna sowie Mantua und darf nur hier produziert werden.
Typischerweise wird der Parmesan gerieben und in Kombination mit Pasta und Pizza gegessen. Je nach Sorte kann Parmesan über mehrere Jahre reifen.
9. Pecorino
Der Pecorino ist ein italienischer Hartkäse, welcher meist gerieben – und als Streukäse für Pasta verwendet wird. Hergestellt wird Pecorino aus Schafsmilch.
Der Geschmack der Käsesorte aus Italien fällt damit etwas intensiver, würziger und salziger aus. Außerdem reift Pecorino über einen langen Zeitraum.
10. Provolone
Beim Provolone handelt es sich um einen halbweichen Schnittkäse aus Italien. Hergestellt wird der Käse aus Kuhmilch. Der Geschmack kann sich je nach Reifegrad unterscheiden:
Ein junger Provolone schmeckt mild und sahnig. Ein reifer Provolone schmeckt wiederum würziger.
11. Raschera
Der Raschera ist ein italienischer halbweicher Käse, welcher aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch hergestellt wird. Neben Kuhmilch befinden sich auch kleine Mengen an Schafsmilch oder Ziegenmilch in dem Käse.
Dadurch entwickelt der Raschera ein einzigartiges Aroma, welches als leicht würzig beschrieben werden kann.
12. Ricotta
Bei Ricotta handelt es sich um einen cremigen Frischkäse aus Italien, welcher aus Kuhmilch oder Schafsmilch hergestellt wird. Er zeichnet sich durch eine cremige Konsistenz aus und wird in zahlreichen Pastagerichten und Saucen verwendet.
Darüber hinaus kommt der italienische Käse auch bei der Zubereitung von Nachspeisen und Süßspeisen zum Einsatz.
13. Scamorza
Zu den Brühkäsesorten kann der italienische Scamorza gezählt werden. Der halbweiche Käse wird aus Kuhmilch hergestellt und weist ein mildes und leicht säuerliches Aroma auf.
Die Besonderheit der Käsesorte liegt in der Birnenform. Gerne wird Scamorza als Alternative für Mozzarella verwendet.
14. Stracciatella
Bei dem Stracciatella handelt es sich um einen besonders weichen Käse aus Italien, welcher dem Mozzarella ähnelt. Stracciatella wird aus Büffelmilch hergestellt und weist ein äußerst mildes Aroma auf.
Gerne wird Stracciatella zum Überbacken – oder in Kombination mit Salaten sowie mit Antipasti verwendet.
15. Taleggio
Taleggio ist ein norditalienischer Weichkäse, welcher in seiner Konsistenz einem Camembert ähnelt. Hergestellt wird der Käse aus Kuhmilch. Geschmacklich lässt sich der Taleggio als würzig und sehr intensiv beschreiben.