Johannisbeeren einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Durch das Einkochen entwickeln Johannisbeeren nicht nur einen neuen Geschmack, sondern bleiben auch lange haltbar.

Wie du Johannisbeeren ganz einfach selbst einwecken kannst, lernst du mit unserem simplen Rezept.

Zutaten zum Einkochen von Johannisbeeren

  • 1 kg Johannisbeeren
  • 700 ml Wasser
  • 300 g Zucker

Bereits wenige Gewürze reichen zum Einkochen von Johannisbeeren aus: So können die beliebten Beerenfrüchte ausschließlich mit Zucker eingekocht werden.

Alternativ lassen sich aber auch Zuckerersatzstoffe zum Einkochen von Johannisbeeren verwenden. Zitronenschale und Limettenschalen kommen ebenfalls für die eingeweckten Johannisbeeren infrage.

Sollen die Beerenfrüchte etwas exotischer schmecken, so können Ingwer oder Zitronengras in den Sud gemischt werden.

So werden Johannisbeeren eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Zunächst werden die Einmachgläser gereinigt, denn befinden sich keine Keime und Bakterien mehr in den Gläsern, so bleiben die Johannisbeeren später länger haltbar und verändern darüber hinaus nicht ihren Geschmack.

Zur Reinigung werden die Einmachgläser ausgekocht oder in die Spülmaschine gestellt werden. Dabei sollte auch auf die Reinigung der Deckel von den Johannisbeeren geachtet werden.

2. Johannisbeeren waschen und in Einmachgläser füllen

Als Nächstes werden die Johannisbeeren gründlich und behutsam gewaschen. An den Beerenfrüchten sollten sich danach keine Verschmutzungen mehr befinden.

Außerdem sollten die Stiele von den Johannisbeeren entfernt werden. Die Johannisbeeren werden dann in die Einmachgläser gefüllt, wobei noch etwas Platz für den Sud gelassen werden sollte.

3. Sud aufkochen

Aus dem Zucker und dem Wasser wird nun der Sud für die Johannisbeeren zubereitet: Beide Zutaten werden dazu in einen Topf gegeben und erhitzt.

Die kochende Mischung wird immer wieder umgerührt. Dabei sollte sich der Zucker vollständig auflösen.

4. Heißen Sud in Einmachgläser füllen und fest verschließen

Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, so ist der Sud fertig und kann sofort in die Einmachgläser gefüllt werden. Die Einmachgläser werden anschließend fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. 30 Minuten einkochen

Im nächsten Schritt werden die Johannisbeeren eingekocht: Dazu werden die Gläser mit den Johannisbeeren in einen großen Topf gestellt, welcher wiederum bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt wird.

Das Wasser wird anschließend zum Kochen gebracht. Im kochenden Wasser sollten sich die Einmachgläser 30 Minuten befinden.

Die eingekochten Johannisbeeren können jetzt aus dem Wasser geholt – und abgetrocknet werden.

6. Kühl und dunkel lagern

Werden die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert, so bleiben die Johannisbeeren mehrere Monate haltbar.

Nach dem Öffnen sollten die Johannisbeeren allerdings im Kühlschrank gelagert werden und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Johannisbeeren eignen sich perfekt für den puren Verzehr oder für die Zubereitung von Süßspeisen sowie Nachspeisen.

Bei der Zubereitung von eingekochten Johannisbeeren kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:

Beispielsweise können die Johannisbeeren mit Zitronenschale oder Zitronensaft eingekocht werden.

Dadurch entwickeln die Beerenfrüchte einen frischen Geschmack. Wer es etwas exotischer mag, kann Ingwer oder Zitronengras in den Sud geben.

Darüber hinaus kann anstelle von Zucker auch Honig oder Agavendicksaft zum Einkochen von Johannisbeeren verwendet werden.

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