Kapern einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Eingelegte Kapern zeichnen sich durch ein einzigartiges Aroma aus und werden häufig mit Saucen kombiniert.

Die leckersten Gewürze und die besten Tipps für eingelegte Kapern stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Kapern

Kapern können nach dem Einlegen sauer, würzig oder exotisch schmecken. Zum Einlegen von Kapern eignen sich Gewürze wie Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter.

Knoblauch, Zwiebeln und Senfkörner können ebenfalls zum Einlegen von Kapern benutzt werden.

Darüber hinaus eignen sich exotische Gewürze wie Kurkuma, Kardamom oder Ingwer für die eingelegten Kapern.

Auf die besten Gewürzkombinationen für eingelegte Kapern gehen wir nach unserem Grundrezept ein.

Zutaten für saure eingelegte Kapern (Grundrezept)

  • 2 Tassen frische Kapern
  • 200 ml Essig
  • 200 ml Wasser
  • Lorbeerblätter

So werden die eingelegten Kapern zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einlegen werden die Einmachgläser gründlich in der Spülmaschine gereinigt. Alternativ können die Gläser auch ausgekocht werden.

Durch eine gründliche Reinigung wird garantiert, dass sich keine Bakterien und Keime mehr in den Gläsern befinden. Das sorgt wiederum für eine längere Haltbarkeit der eingelegten Kapern.

2. Kapern waschen

Die frischen Kapern werden jetzt gegebenenfalls von den Stielen oder Sträuchern getrennt und gründlich gewaschen. Dazu wird kaltes Leitungswasser verwendet.

Beim Waschen sollte behutsam vorgegangen werden, damit die Kapern nicht beschädigt werden.

3. Kapern in Wasser und Essig kurz aufkochen

Als Nächstes werden das Wasser und der Essig aufgekocht. Sobald die Mischung köchelt, werden die Kapern in diese gegeben und für wenige Minuten mitgekocht.

4. Lorbeerblättern in Einmachgläsern legen

In der Zwischenzeit werden die Lorbeerblätter bereits in die Einmachgläser gelegt. Die Lorbeerblätter sorgen später für eine angenehme Würze. 1 Lorbeerblatt pro Einmachglas ist dabei ausreichend.

5. Kapern mit Sud in Einmachgläser füllen und fest verschließen

Die Einmachgläser werden daraufhin bis zum Rand mit den Kapern und dem Sud aufgefüllt.

Im Anschluss werden die Einmachgläser fest verschlossen und auf den Deckel gestellt. So kann sich ein Unterdruck in diesen bilden. Die eingelegten Kapern sollten jetzt abkühlen.

6. 2 Wochen ziehen lassen

Sobald die eingelegten Kapern abgekühlt sind, werden diese für 2 Wochen an einem kühlen Ort aufbewahrt.

In dieser Zeit nehmen die Kapern den Sud auf und bilden dadurch einen sauren und würzigen Geschmack.

Werden die eingelegten Kapern geöffnet, so sollten diese im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Lasse deiner Kreativität beim Einlegen von Kapern freien Lauf: Es kommen die verschiedensten Gewürzkombinationen zum Einlegen von dem Gemüse in Frage.

Beispielsweise kann der Essig einfach ausgetauscht werden und mit jeder anderen beliebigen Essigsorte ersetzt werden.

Außerdem können weitere Gewürze wie Salz und Pfeffer in den Sud gegeben werden. Durch die Zugabe von Ingwerpulver nehmen die eingelegten Kapern einen exotischen Geschmack an.

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