Salzbraten Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu einem Salzbraten? Zu einem Salzbraten eignen sich Beilagen wie geschmorte Pfifferlinge, gebratene rote Bete, ein Gurkensalat, Rotkohl, Kartoffelknödel, Salzkartoffeln, Kartoffelecken sowie gegrilltes Gemüse am besten.

Außerdem kann ein etwas kräftigerer Weißwein hervorragend mit dem Salzbraten kombiniert werden. Garniert werden kann der Salzbraten mit diversen Gartenkräutern

Die besten Ideen und Beilagen zu einem Salzbraten stellen wir dir nachfolgend vor.

Die besten Beilagen zu einem Salzbraten

1. Geschmorte Pfifferlinge

Geschmorte Pfifferlinge harmonisieren sehr gut mit einem Salzbraten und stellen daher eine tolle Beilage zu diesem dar.

Bevor die Pfifferlinge geschmort werden können, sollten diese geputzt werden und je nach Größe in kleinere Stückchen geschnitten werden.

Jetzt werden einige Speckwürfel und Zwiebelwürfel in etwas Öl in einer Pfanne angebraten. Nach wenigen Minuten werden bereits die Pfifferlinge dazugegeben und ebenfalls angebraten.

Bei niedriger Hitze sollten die Pfifferlinge insgesamt 15 Minuten schmoren. Vor dem Servieren können die Pfifferlinge dann nochmal mit Salz und Pfeffer verfeinert werden und mit Petersilie garniert werden.

2. Gebratene rote Bete

Rote Bete kann ebenfalls sehr gut als Beilage zu einem Salzbraten serviert werden und schmeckt in geschmorter Form besonders lecker.

Vor dem Braten sollte die rote Bete allerdings geschält werden und in Scheiben oder Würfel geschnitten werden.

Nun werden einige Zwiebelwürfel mit etwas Zucker in Öl angebraten. Die rote Bete wird dann dazugegeben und ebenfalls angebraten.

Bei einer niedrigen Hitze sollte die rote Bete rund 10 Minuten gebraten werden und zu guter Letzt noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden, bevor diese zu dem Salzbraten serviert wird.

3. Gurkensalat

Als leichte und gesunde Beilage zu einem Salzbraten eignet sich ein Gurkensalat. Es werden für die Zubereitung von diesem mehrere Salatgurken benötigt. Diese sollten zunächst gründlich gewaschen werden und in dünne Scheiben geschnitten werden.

Die Gurkenscheiben werden im Anschluss mit Salz bestreut und sollten jetzt für eine halbe Stunde ziehen. Daraufhin sollte so viel Salz wie möglich entfernt werden.

Jetzt werden die Gurkenscheiben in einer Salatschüssel mit Öl, Essig, Pfeffer und Zucker vermischt.

Petersilie und Dill können mit dem Gurkensalat ebenfalls vermischt werden. Vor dem Servieren sollte der Gurkensalat dann nochmal für einige Minuten ziehen.

4. Rotkohl

Da Rotkohl eine beliebte Beilage zu nahezu allen Bratengerichten darstellt, darf dieser auch auf unserer Bestenliste nicht fehlen.

Bevor der Rotkohl geschmort wird, sollte dieser von seinem Strunk und den äußeren Blättern befreit werden und in dünne Streifen geschnitten werden.

In etwas Butterschmalz werden nun einige Apfelwürfel, Zwiebelwürfel und etwas Zucker angebraten.

Die gesamte Menge an Rotkohl wird dann dazugegeben und mit Apfelessig oder Weißweinessig abgelöscht.

Anschließend werden Wasser, mit Nelken bespickte Zwiebeln, Salz sowie Lorbeerblätter zu dem Rotkohl gegeben. Bei einer niedrigen Hitze sollte der Rotkohl jetzt für 40 bis 50 Minuten köcheln.

Im Anschluss werden die Lorbeerblätter und die mit Nelken bespickten Zwiebeln wieder entfernt. Abgeschmeckt werden kann der Rotkohl nun mit Apfelsaft oder Traubensaft, Zucker, Salz und Essig.

5. Kartoffelknödel

Da Kartoffelgerichte sehr gut mit einem Salzbraten gepaart werden können, lassen sich Kartoffelknödel zu den leckersten Salzbraten-Beilagen zählen.

Für die Zubereitung von dem Teig für die Kartoffelknödel sollten zunächst mehlige Kartoffeln gekocht werden. Sind diese gar, so werden diese gepellt und mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt.

Die zerdrückten Kartoffeln werden jetzt mit Kartoffelmehl, Salz, Muskatnuss und einem Ei vermischt und zu einem Teig verarbeitet.

Aus dem Teig können daraufhin die einzelnen Knödel geformt werden. Im Anschluss werden die Kartoffelknödel in siedendes Salzwasser gegeben. Sobald die Kartoffelknödel gar sind, schwimmen diese an der Wasseroberfläche.

6. Salzkartoffeln

Bei Salzkartoffeln handelt es sich um ein simples und leckeres Kartoffelgericht, welches sehr gut mit einem Salzbraten kombiniert werden kann.

Für die Zubereitung von Salzkartoffeln sollte auf festkochende Kartoffeln zurückgegriffen werden. Diese werden als erstes geschält und je nach Größe in kleinere Stückchen geschnitten.

Anschließend werden die Kartoffeln in kochendes Salzwasser gegeben und so lange in diesem gekocht, bis diese gar sind. Dies sollte nach rund 20 bis 25 Minuten der Fall sein.

Die Salzkartoffeln können jetzt noch mit Petersilie oder Schnittlauch garniert werden und dann zu dem Salzbraten serviert werden.

7. Kartoffelecken

Auch Kartoffelecken stellen eine leckere Beilage zu einem Salzbraten dar und können besonders einfach zubereitet werden:

Es wird dazu auf festkochende Kartoffeln zurückgegriffen. Diese werden geschält und dann in Ecken geschnitten.

Wer eine Fritteuse hat, kann die Kartoffelecken nun sofort in diese geben und so lange frittieren, bis diese braun und knusprig werden.

Alternativ lassen sich die Kartoffelecken aber auch im Backofen zubereiten. Dazu werden diese zunächst mit einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mariniert.

Wer möchte, kann die Kartoffelecken auch mit Rosmarin verfeinern. Anschließend werden die Kartoffelecken gleichmäßig auf einem Backblech verteilt und bei einer Temperatur von 200 °C in den Backofen geschoben.

Nach einer Gesamtbackzeit von rund 40 Minuten sollten die Kartoffelecken dann eine knusprige Konsistenz besitzen. Jetzt können diese zum Beispiel mit einem Kräuterdip zu dem Salzbraten serviert werden.

8. Gegrilltes Gemüse

Nicht zuletzt handelt es sich auch bei gegrilltem Gemüse um eine leckere Beilage zu einem Salzbraten.

Zum Grillen eignen sich grundsätzlich die unterschiedlichsten Gemüsesorten wie Zucchini, Auberginen, Karotten oder Paprika.

Das Gemüse sollte vor dem Grillen gewaschen werden und in kleine Stückchen geschnitten werden. Anschließend sollte dieses mit einer Mischung aus Olivenöl, Kräutern wie Thymian und Rosmarin und Gewürzen wie Paprikapulver, Salz und Pfeffer mariniert werden.

Das Gemüse kann nun bei einer mittleren Hitze auf den Grill gegeben werden und auf jeder Seite einige Minuten gegrillt werden. Im Anschluss kann dieses mit einem beliebigen Dip zu dem Salzbraten serviert werden.

Schmackhafte Saucen zu einem Salzbraten

Eine leckere Sauce ist essenziell zu einem Salzbraten, denn diese wertet den Geschmack des Bratens nochmal auf.

Für dich haben wir aus diesem Grund nachfolgend die schmackhaftesten Saucen zu einem Salzbraten zusammengestellt.

  • Braune Sauce (kann aus Schalotten, Butter, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Senf, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Zwiebelsauce (besteht aus Zwiebeln, Öl, Thymian, braunem Zucker, Portwein, Rinderbrühe, Nelken, Saucenbinder, Salz und Pfeffer)
  • Rotweinsauce (besteht aus Rotwein, Salz, Pfeffer, Kümmel, Öl, Tomatenmark, Nelken, Piment, Speisestärke und Zucker)

Weinsorten, welche gut zu einem Salzbraten passen

Da ein Salzbraten traditionell aus Schweinefleisch zubereitet wird, eignen sich Weißweinsorten sehr gut zu diesem.

Allerdings sollte auf einen etwas kräftigeren Weißwein geachtet werden. Untenstehend kannst du die besten Weißweinsorten zu einem Salzbraten finden.

  • Gewürztraminer (zum Beispiel vom Weingut Krebs)
  • Riesling (zum Beispiel vom Weingut Meierer)
  • Chardonnay (beispielsweise vom Weingut Studier)

Diese Getränke eignen sich zu einem Salzbraten

Bier passt anstelle von Wein ebenfalls gut zu einem Salzbraten. Es eignen sich hier süßliche, leicht-nussige und leicht-fruchtige Biersorten besonders gut.

Beispielsweise kann ein Weizenbier, ein belgisches Weißbier oder ein Pils zu dem Salzbraten serviert werden.

Wer zu dem Salzbraten ein alkoholfreies Getränk servieren möchte, kann auf einen Fruchtsaft, eine Limonade, einen Softdrinks oder ein Wasser zurückgreifen.

Die besten Vorspeisen zu einem Salzbraten

Zum einen kommen zu einem Salzbraten Vorspeisen wie ein Tomatensalat, ein Feldsalat oder ein Spargelsalat in Frage.

Zum anderen können Suppen wie eine Kartoffelsuppe oder eine Käsesuppe als Vorspeise serviert werden.

Eingelegtes Gemüse oder Pizzabrötchen stellen ebenfalls eine leckere Salzbraten-Vorspeise dar.

Die passende Salzbraten-Garnitur

Ein Salzbraten wird am besten mit diversen Gartenkräutern garniert. Beispielsweise kommen Thymian oder Rosmarin für die Garnitur in Frage. Die Gartenkräuter runden auch den Geschmack von dem Salzbraten perfekt ab.

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