Kapuzinerkresse-Samen einlegen (Tipps & einfaches Rezept)

Die grünen Kapuzinerkresse-Samen schmecken von Natur aus leicht scharf und würzig. Durch das Einlegen kann ein ganz neuer Geschmack erzielt werden.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Kapuzinerkresse-Samen stellen wir dir nachfolgend vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Kapuzinerkresse-Samen

Kapuzinerkresse-Samen können mit den verschiedensten Gewürzen eingelegt werden und dadurch sauer, würzig, scharf oder exotisch schmecken.

Zum Einlegen von Kapuzinerkresse-Samen eignen sich Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zwiebeln.

Lorbeerblätter, Senfkörner, Wacholderbeeren und Piment kommen ebenfalls für die Zubereitung des Suds in Frage. Außerdem lassen sich Chilis und Meerrettich zum Einlegen verwenden.

Einen Blick auf die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Kapuzinerkresse-Samen werfen wir nach unserem Grundrezept.

Zutaten für würzige eingelegte Kapuzinerkresse-Samen (Grundrezept)

  • 150 g Kapuzinerkresse-Samen
  • 130 ml Wasser
  • 75 ml Balsamico
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter

So werden die eingelegten Kapuzinerkresse-Samen zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einlegen sollte sichergestellt werden, dass sich keine Verschmutzungen und Bakterien mehr in den Einmachgläsern befinden.

Dazu werden die Gläser gründlich gereinigt und in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Die Deckel werden ebenfalls gründlich gereinigt.

2. Kapuzinerkresse-Samen waschen und vorbereiten

Jetzt werden die Kapuzinerkresse-Samen gewaschen und von sämtlichen Pflanzenresten befreit.

Es sollte dabei behutsam vorgegangen werden, sodass die Kapuzinerkresse-Samen nicht beschädigt werden.

3. Sud aufkochen und Kapuzinerkresse-Samen mitkochen

Aus dem Wasser, dem Balsamico, dem Salz, den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern wird nun der Sud aufgekocht.

Sobald der Sud kocht, werden die Kapuzinerkresse-Samen in den Topf gegeben und mitgekocht.

Für rund 15 Minuten sollten die Kapuzinerkresse-Samen jetzt bei einer mittleren Temperatur köcheln.

4. Sud mit Kapuzinerkresse-Samen in Gläser füllen und fest verschließen

Nach 15 Minuten werden die Kapuzinerkresse-Samen dann gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt.

Dabei wird darauf geachtet, dass die Gläser bis zum Rand aufgefüllt sind. Die Einmachgläser werden dann fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. Eingelegte Kapuzinerkresse-Samen an kühlem Ort lagern

Sobald die Einmachgläser mit den eingelegten Kapuzinerkresse-Samen abgekühlt sind, werden diese an einem kühlen und dunklen Ort gelagert.

Nach dem Öffnen sollten die eingelegten Kapuzinerkresse-Samen im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Kapuzinerkresse-Samen können nicht nur nach unserem Grundrezept eingelegt werden, denn es gibt viele weitere Gewürzkombinationen für das leckere Gemüse:

Beispielsweise können Chilis in den Sud gegeben werden, denn dadurch nehmen die Kapuzinerkresse-Samen einen scharfen Geschmack an.

Senfkörner und Wacholderbeeren lassen die eingelegten Kapuzinerkresse-Samen würziger schmecken.

Beim Einlegen von Kapuzinerkresse-Samen darfst du deiner Kreativität freien Lauf lassen.

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