Polenta Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Polenta? Chili con Carne, Gulasch, ein Rindersteak, ein Backhähnchen, Champignonpfanne, Gemüsesticks mit einem Kräuterdip, ein Blattsalat mit Hähnchenstreifen sowie eine gebackene Entenbrust eignen sich als sehr gut als Beilagen zu einer Polenta.

Als Weinsorten zu einer Polenta eignen sich sowohl Weißweine als auch Rotweine. Die Garnitur einer Polenta kann aus einigen Kräutern, etwas Parmesan oder Pfeffer bestehen.

Für dich haben wir nachfolgend die besten Ideen und Beilagen zu einer Polenta zusammengestellt.

Die besten Beilagen zu Polenta

1. Chili con Carne

Chili con Carne gehört zu den bekanntesten Gerichten der Welt und stellt unter anderem eine leckere Beilage zu einer Polenta dar.

Zubereitet werden kann ein Chili con Carne sowohl aus Rinderhackfleisch als auch aus gemischtem Hackfleisch.

Für die Zubereitung dieser leckeren Beilage werden zunächst einige Zwiebelwürfel in einem Topf angebraten. Anschließend wird das Hackfleisch dazugegeben und ebenfalls angebraten.

Als nächstes werden kleingeschnittene Paprika, Tomaten, gepresster Knoblauch, Tomatenmark, Zucker, Salz, Pfeffer, Paprika, Tabasco, und Chilischoten in das Chili con Carne gegeben.

Jetzt wird etwas Gemüsebrühe in den Topf gefüllt, in welcher die Mischung dann für 30 bis 40 Minuten köcheln sollte.

Zu guter Letzt werden noch eine Dose Kidneybohnen sowie eine Dose Mais dazugegeben und schon kann das fertige Chili con Carne zu der Polenta serviert werden.

2. Gulasch

Als weitere deftige Fleischbeilage zu einer Polenta kommt ein Gulasch in Frage. Dieses wird traditionell aus Rinderfleisch zubereitet.

Das Rinderfleisch sollte dazu zunächst in kleinere Würfel geschnitten werden. Mit Karottenstückchen und Selleriestückchen werden einige Zwiebelwürfel nun in etwas Butterschmalz angebraten.

Gewürzt wird das ganze dann mit Tomatenmark und Paprikapulver. Nach wenigen Minuten wird die Mischung dann mit Rotwein und Rinderbrühe abgelöscht und zum Kochen gebracht.

Daraufhin sollte die gesamte Menge an Rinderfleisch dazugegeben werden. Einige Lorbeerblätter sollten ebenfalls in das Gulasch gegeben werden.

Bei einer niedrigen Hitze wird das Gulasch nun für rund 2 Stunden gekocht. Im Anschluss kann das Gulasch noch mit Speisemehl, Salz und Pfeffer verfeinert werden. Bevor das Gulasch zu der Polenta serviert wird, sollten die Lorbeerblätter entfernt werden.

3. Rindersteak

Ein saftiges Rindersteak kann ebenfalls als Beilage zu einer Polenta serviert werden. Je nach Geschmack kann hier ein Hüftsteak, ein Rumpsteak oder ein anderes beliebiges Stück vom Rind verwendet werden.

Das Rindersteak sollte zunächst mit kaltem Leitungswasser gewaschen werden und dann behutsam abgetupft werden.

Jetzt wird dieses in einer Pfanne in etwas Butterschmalz oder Speiseöl angebraten. Von jeder Seite sollte das Steak für rund 3 bis 4 Minuten gebraten werden.

Im Anschluss kann das Rindersteak noch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden und dann zu der Polenta serviert werden. Gut kombiniert werden kann das Rindersteak auch mit einer braunen Sauce.

4. Backhähnchen

Ein knuspriges und saftiges Backhähnchen kann ebenfalls als Beilage zu einer Polenta serviert werden. Bevor das Hähnchen in den Ofen geschoben werden kann, sollte dieses mariniert werden.

Die Marinade kann aus Gemüsebrühe, Speiseöl, Paprikapulver, Rosmarin, Ingwerpulver, Chilipulver und Knoblauchpulver angerührt werden.

Die Marinade wird jetzt auf alle äußeren Bereiche des Hähnchens gestrichen. Das Hähnchen wird im Anschluss auf ein Gitter gelegt, unter welchem sich ein Backblech befinden sollte.

Bei einer Temperatur von 140 °C wird das Hähnchen dann in den Backofen geschoben und in diesem rund 1,5 bis 2 Stunden gebacken. Das Backhähnchen sollte jetzt außen kross und knusprig und innen immer noch saftig sein.

5. Champignonpfanne

Wer auf der Suche nach einer vegetarischen Beilage zu einer Polenta ist, kann eine Champignonpfanne zubereiten.

Dazu wird eine größere Menge an weißen oder braunen Champignons benötigt. Die Champignons wird als erstes geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt.

Gemeinsam mit einigen Zwiebelwürfeln werden die Champignons jetzt in einer Pfanne in etwas Speiseöl angebraten. Es sollte dabei auf eine mittlere Hitze geachtet werden, damit die Zwiebeln nicht anbrennen.

Kurz, bevor die Champignonpfanne fertig ist, werden die Pilze mit Creme fraiche, Salz und Pfeffer sowie gehackter Petersilie abgeschmeckt.

Nun kann die fertige Champignonpfanne zu der Polenta serviert werden oder je nach Geschmack auch mit dieser vermischt werden.

6. Gemüsesticks mit Kräuterdip

Als leichte und gesunde Beilage zu einer Polenta eignen sich Gemüsesticks mit einem cremigen Kräuterdip.

Für die Sticks kommen die verschiedensten Gemüsesorten wie Karotten, Stangensellerie oder Gurken in Frage. Das Gemüse sollte zunächst gewaschen werden und dann in dünne Stifte geschnitten werden.

Jetzt wird der Kräuterdip für die Gemüsesticks zubereitet: Angerührt werden kann dieser aus Sauerrahm, Creme fraiche, Schnittlauch, Basilikum, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.

Auf einem Teller können die Gemüsesticks anschließend mit dem Kräuterdip angerichtet werden.

7. Blattsalat mit Hähnchenstreifen

Bei einem frischen Blattsalat mit Hähnchenstreifen handelt es sich ebenfalls um eine leckere und gesunde Beilage zu einer Polenta.

Für den Blattsalat kann grundsätzlich jeder beliebige Kopfsalat verwendet werden. Der Kopfsalat wird zunächst von seinen äußeren Blättern und seinem Strunk befreit.

Daraufhin werden die Salatblätter gründlich gewaschen. In einer Schüssel werden die Salatblätter nun mit weiteren Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika und Gurken vermischt.

Zutaten wie Oliven, Peperonis, Champignons und Jalapenos können ebenfalls in den Blattsalat gemischt werden. Als nächstes wird eine Hähnchenbrust in etwas Olivenöl in einer Pfanne gebraten.

Sobald diese gar ist, kann diese noch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden und dann in dünne Streifen geschnitten werden. Jetzt wird der Blattsalat in der Salatschüssel mit den Hähnchenstreifen garniert.

Zu guter Letzt kann noch ein schmackhaftes Dressing wie ein würziges Paprikadressing oder ein Knoblauchdressing zubereitet werden und dann über den Blattsalat mit den Hähnchenstreifen gegeben werden.

8. Gebackene Entenbrust

Zu guter Letzt stellt auch eine gebackene Entenbrust eine leckere Beilage zu einer Polenta dar.

Die Entenbrust wird vor dem Backen zunächst abgewaschen und abgetupft. Anschließend wird diese mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann in etwas Öl in der Pfanne von beiden Seiten angebraten.

Nach rund 5 Minuten wird die Entenbrust dann aus der Pfanne genommen und auf ein Backblech mit Alufolie gelegt, welche wiederum an den Seiten hochgeklappt wird.

Die Entenbrust sollte nun bei einer Temperatur von 160 °C in den Backofen geschoben und für rund 10 Minuten gebacken.

Innen sollte die Entenbrust jetzt immer noch leicht-rosa sein. Zu der Polenta kann die Entenbrust jetzt zum Beispiel mit einer Rotweinsauce serviert werden.

Leckere Saucen zu einer Polenta

Zu einer Polenta eignen sich milde oder fruchtige Saucen am besten.

Einige der leckersten Saucen zu einer Polenta haben wir nachfolgend zusammengestellt.

  • Tomaten-Basilikum-Sauce (kann aus Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Chiliflocken, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Kräutersauce (besteht aus Weißwein, Mehl, Sauerrahm, Knoblauch, Öl, Schalotten, Pfeffer, Salz und einer Kräutermischung)
  • Marinara-Sauce (kann aus Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Gemüsebrühe, Tomatenstückchen, Basilikum, Tomatenmark, italienischen Kräutern, einer Gewürzmischung, Paprika und Honig zubereitet werden)

Diese Weinsorten können mit einer Polenta kombiniert werden

Mit welchen Weinsorten eine frische Polenta kombiniert wird, hängt von der jeweiligen Beilage ab. So kommen sowohl Rotweine als auch Weißweine zu dieser in Frage.

Die leckersten Weinsorten zu einer Polenta stellen wir nachfolgend vor.

  • Rotwein (zum Beispiel Cabernet Sauvignon oder Chianti)
  • Weißwein (zum Beispiel Bianco di Merlot oder Chardonnay)

Die leckersten Getränke zu einer Polenta

Bier kann natürlich ebenfalls zu einer Polenta getrunken werden. Am besten eignen sich hier frische und fruchtige Biersorten wie Pils, ein Weißbier oder ein helles Lagerbier.

Des Weiteren kann eine Polenta mit alkoholfreien Getränken wie Wasser, Säften oder Softdrinks kombiniert werden.

Schmackhafte Vorspeisen zu einer Polenta

Da es sich bei einer Polenta um ein italienisches Gericht handelt, eignen sich italienische Vorspeisen wie Bruschetta mit einer Tomaten-Knoblauch-Auflage besonders gut zu dieser.

Gratinierte Crostini mit Spinat, Arancini sowie ein Caprese-Nudelsalat können ebenfalls zu den leckersten Polenta-Vorspeisen gezählt werden.

Die beste Polenta-Garnitur

Mit welchen Zutaten die Polenta garniert wird, hängt von der Zubereitungsart der Polenta ab. Als Garnitur eignen sich unter anderem Parmesan, italienische Kräuter oder Pfeffer.

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