Karottensalat einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Wer Karottensalat lange haltbar machen möchte, kann den beliebten Salat einfach einkochen.

Dies gelingt bereits mit wenigen Zutaten, sodass auch unser Rezept zum Einwecken von Karottensalat simpel ausfällt.

Zutaten zum Einkochen von Karottensalat

  • 1 kg Karotten
  • 750 ml Kräuteressig
  • 750 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 30 g Salz
  • 2,5 g Zitronensäure

Salz, Zucker und Pfeffer gehören zu den wichtigsten Grundzutaten für die Zubereitung von einem eingekochten Karottensalat.

Zusätzlich eignen sich Zitronenschale, Orangenschale, Honig, Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch, Zwiebeln, Koriander und Paprikapulver zum Einwecken von Karottensalat.

Ingwer, Zitronengras, Kurkuma und Nelken tragen zu einem exotischen Aroma bei.
Mit Chilipulver oder Chiliflocken kann der Karottensalat ebenfalls gewürzt werden.

So wird Karottensalat eingekocht

1. Reinigung der Einmachgläser

Die Einmachgläser müssen vor dem Einwecken gründlich gereinigt werden, damit sich keine Bakterien oder Keime mehr im Inneren befinden.

Zur Reinigung kann auf die Spülmaschine zurückgegriffen werden. Alternativ lassen sich die Einmachgläser auskochen. Wichtig ist, dass auch die Deckel gereinigt werden.

2. Karotten schälen und raspeln

Die Karotten werden im nächsten Schritt geschält und anschließend geraspelt. Dabei kann die Größe der Raspel nach dem eigenen Geschmack bestimmt werden.

3. Sud aufkochen und Karottenraspel 2 Minuten mitkochen

Aus dem Wasser, dem Essig, dem Zucker, dem Salz und der Zitronensäure wird nun ein Sud aufgekocht. Haben sich der Zucker, das Salz und die Zitronensäure aufgelöst, so werden die Karottenraspel dazugegeben.

Lediglich 2 Minuten sollten die geraspelten Karotten mitgekocht werden, da die Konsistenz sonst zu weich ausfällt.

4. Einmachgläser befüllen und fest verschließen

Die Einmachgläser werden anschließend mit dem Sud und den geraspelten Karotten befüllt und fest verschlossen. Danach werden die Gläser auf den Deckel gestellt.

5. 30 Minuten einkochen

Als Nächstes wird der Karottensalat eingekocht: Dazu werden die Einmachgläser in einen großen Topf gestellt.

Der Topf wird bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt. Sobald das Wasser kocht, sollten sich die Einmachgläser 30 Minuten in diesem befinden. Alternativ kann zum Einkochen auch auf einen Einkochautomaten zurückgegriffen werden.

Unmittelbar nach dem Einkochen werden die Einmachgläser abgetrocknet und zum Abkühlen an einen kühlen Ort gestellt.

6. Im Keller oder in der Speisekammer lagern

Als Lagerorte für den eingekochten Karottensalat eignen sich der Keller oder die Speisekammer am besten, denn hier ist es kühl und dunkel.

Haltbar bleibt der Karottensalat hier mehrere Monate. Nach dem Öffnen kann der Salat immer noch 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochter Karottensalat ist eine gesunde und leckere Beilage zu den verschiedensten Gerichten.

Du musst dich bei der Zubereitung des Karottensalats nicht an unser Grundrezept halten und kannst gerne kreativ werden:

Thymian, Majoran, Koriander und Knoblauch tragen beispielsweise zu einem mediterranen Geschmack bei.

Kurkuma, Ingwer und Zitronengras lassen den Karottensalat wiederum exotisch schmecken.

Der Essig aus unserem simplen Rezept kann außerdem ausgetauscht werden. Darüber hinaus können Chiliflocken in den Sud gegeben werden, um ein scharfes Aroma zu erzeugen.

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