Kartoffelsuppe gehört zu den beliebtesten Suppen und kann durch das Einkochen lange haltbar gemacht werden.
Zum Einwecken von Kochsuppe haben wir für dich ein simples Rezept erstellt.
Zutaten zum Einkochen von Kartoffelsuppe
- 700 g Kartoffeln
- Suppengrün
- 3 TL Gemüsebrühepulver
- 2 Lorbeerblätter
- Speiseöl
- 1 Zwiebel
Die Zubereitung einer Kartoffelsuppe ist simpel, denn dazu werden lediglich Gemüsebrühepulver, Lorbeerblätter sowie Lauch benötigt.
Verfeinert werden kann die Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Schnittlauch, Thymian, Petersilie, Majoran und Sellerieblättern.
Kreuzkümmel und Muskatnuss sind ebenfalls zum Würzen einer Kartoffelsuppe geeignet.
Ein exotisches Aroma entsteht durch Ingwer, Kurkuma oder Currypulver. Wer es scharf mag, kann Cayennepfeffer in die Suppe geben.
So wird Kartoffelsuppe eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einwecken werden die Einmachgläser gereinigt. Die Reinigung kann gemeinsam mit den Deckeln in der Spülmaschine erfolgen. Alternativ können die Einmachgläser und die Deckel ausgekocht werden.
Nach der Reinigung werden die Einmachgläser umgedreht, auf ein sauberes Küchentuch gestellt und nicht mehr von innen berührt.
2. Kartoffeln, Suppengrün und Zwiebel vorbereiten
Es empfiehlt sich, für die Zubereitung einer Kartoffelsuppe auf mehlige Kartoffeln zurückzugreifen. Die Erdäpfel werden zunächst geschält und in kleine Würfel geschnitten.
Suppengrün wie Sellerie, Karotten und Lauch wird ebenfalls gewaschen und in kleine Würfel geschnitten. Gleiches gilt für die Zwiebel.
3. Kartoffelsuppe zubereiten
Jetzt werden die Zwiebel und der Lauch in etwas Speiseöl in einem großen Topf angebraten. Nach wenigen Minuten werden das restliche Suppengrün und die Kartoffeln dazugegeben.
Der Topf sollte dann mit Wasser befüllt werden, sodass alle Zutaten bedeckt sind. Die Lorbeerblätter sowie die Gemüsebrühe werden ebenfalls dazugegeben. Die Suppe wird anschließend 15 bis 20 Minuten gekocht.
4. Kartoffelsuppe pürieren und in Einmachgläser füllen
Sind die Kartoffeln weich, so ist die Kartoffelsuppe bereits fertig: Die Lorbeerblätter können jetzt entfernt werden.
Im Anschluss wird die Kartoffelsuppe in dem Topf mit einem Stabmixer püriert. Ist eine homogene Masse entstanden, so wird die Kartoffelsuppe in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden sofort fest verschlossen.
5. 90 Minuten im großen Topf einkochen
Zum Einkochen der Kartoffelsuppe kann auf einen großen Topf zurückgegriffen werden. Die Gläser werden in den Topf gestellt. Zudem wird der Topf bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt.
Daraufhin wird das Wasser zum Kochen gebracht. Die Kartoffelsuppe wird insgesamt 90 Minuten eingekocht.
Als Nächstes werden die Einmachgläser mit einer großen Zange aus dem Topf geholt, abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.
6. Auf kühle und dunkle Lagerung achten
Wichtig ist, dass die Kartoffelsuppe kühl und dunkel gelagert wird, denn dadurch kann eine lange Haltbarkeit garantiert werden.
Als Lagerorte kommen der Keller oder die Speisekammer infrage. Nach dem Öffnen sollte die Kartoffelsuppe innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Bei einer eingekochten Kartoffelsuppe handelt es sich um eine vollwertige Mahlzeit, welche vielfältig weiterverarbeitet werden kann.
Gerne darfst du bei der Zubereitung der Kartoffelsuppe nach deinem eigenen Geschmack vorgehen: Beispielsweise bieten sich Kurkuma, Ingwer sowie Zitronengras für ein exotisches Aroma an.
Wer es scharf mag, kann Cayennepfeffer in die Suppe geben. Darüber hinaus kann die Kartoffelsuppe mit Crème fraîche, Wurst, Käse sowie Croûtons verfeinert werden.