Karottensalat schmeckt durch das Einlegen besonders aromatisch, denn dadurch nimmt der beliebte Salat die Marinade besonders gut auf.
Für die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Karottensalat kannst du einen Blick auf die folgenden Absätze werfen.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Karottensalat
Karottensalat schmeckt nach dem Einlegen je nach Rezept süß-sauer, würzig, exotisch oder scharf.
Zum Einlegen von Karottensalat eignen sich Gewürze wie Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronenschale oder Limettenschale besonders gut.
Außerdem kommen Senfkörner, Piment, Lorbeerblätter, Knoblauch und Zwiebeln zum Einlegen in Frage.
Rosmarin, Estragon, Majoran oder Oregano sorgen für einen mediterranen und würzigen Geschmack.
Durch die Verwendung von Ingwer und Chilis nimmt der Karottensalat einen exotisch-scharfen Geschmack an.
Die besten Gewürzkombinationen für eingelegten Karottensalat stellen wir dir nach unserem Grundrezept vor.
Zutaten für süß-sauer eingelegten Karottensalat (Grundrezept)
- 1 kg Karotten
- 700 ml Essig
- 700 ml Wasser
- 160 g Zucker
- 30 g Salz
- 3 g Zitronensäure
So wird der eingelegte Karottensalat zubereitet
1. Reinigung der Einmachgläser
Vor dem Einlegen müssen die Einmachgläser gereinigt werden, denn befinden sich Bakterien in den Gläsern, so wird der eingelegte Karottensalat schneller schlecht.
Für eine gründliche Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht.
2. Karotten vorbereiten und schälen
Jetzt werden die Karotten gründlich gewaschen, von ihren Enden befreit und daraufhin geschält. Im Anschluss werden diese klein geraspelt.
3. Sud aufkochen und geraspelte Karotten kurz mitkochen
Aus dem Wasser, dem Essig, dem Zucker, dem Salz und der Zitronensäure wird im nächsten Schritt der Sud aufgekocht.
Sobald sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben, können die geraspelten Karotten in den Sud gegeben werden.
Die geraspelten Karotten werden lediglich für 2 Minuten gekocht, da das Gemüse sonst zu weich wird.
4. Karottenraspel mit Sud in Einmachgläser füllen
Im nächsten Schritt werden die geraspelten Karotten gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser können dabei bis zum Rand aufgefüllt werden.
Es sollte darauf geachtet werden, die Einmachgläser sofort nach dem Befüllen fest zu verschließen.
5. Gläser abkühlen lassen und kühl lagern
Nachdem die Einmachgläser verschlossen wurden, sollten diese auf den Deckel gestellt werden.
Während des Abkühlens bildet sich jetzt bereits ein Unterdruck in den Gläsern, welcher für eine längere Haltbarkeit von dem eingelegten Karottensalat sorgt.
Gelagert werden sollte der eingelegte Karottensalat an einem kühlen und dunklen Ort. Nach dem Öffnen sollte der Salat im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Du darfst den eingelegten Karottensalat gerne nach deinem eigenen Geschmack zubereiten und deiner Kreativität freien Lauf lassen:
Beispielsweise können einige mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Oregano und Estragon in den Sud gegeben werden und somit für einen würzigen Geschmack sorgen.
Weiterhin kann das Sud für den eingelegten Karottensalat mit einem fruchtigen Essig wie Apfelessig zubereitet werden.
Durch die Zugabe von Ingwer und Chilischoten bildet der Karottensalat wiederum einen exotisch-scharfen Geschmack.