Spanferkel Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Spanferkel? Ein Couscoussalat, ein bunter Blattsalat, ein Feldsalat, Kartoffelpuffer, Bratkartoffeln, ein Kürbispüree, Süßkartoffelpommes und ein Fenchel-Orangen-Salat lassen sich zu den besten Spanferkel-Beilagen zählen.

Kombiniert werden kann ein Spanferkel sehr gut mit einem kräftigen Rotwein. Die Garnitur des beliebten Festmahls kann aus Kräutern oder Saucen bestehen.

Nachfolgend haben wir für dich die besten Ideen und Beilagen zu einem Spanferkel zusammengestellt.

Die besten Beilagen zu Spanferkel

1. Couscoussalat

Ein frischer Couscoussalat schmeckt zu einem Spanferkel besonders lecker und kann zudem schnell zubereitet werden.

Zunächst wird dazu der Couscous mit kochendem Wasser übergossen und quellen gelassen. Ist der Couscous aufgequollen, so kann dieser mit weiteren Zutaten vermischt werden:

Dazu lassen sich unter anderem Paprika, Lauchzwiebeln und Mais zählen. Mit Petersilie und Schnittlauch kann der Couscous ebenfalls vermischt werden.

Für ein leckeres Aroma sorgen nun etwas Sojasauce, Reisessig und Speiseöl. Gewürze wie Paprikapulver, Chilipulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und etwas Zucker sollten ebenso in den Couscoussalat gemischt werden.

Sobald alle Zutaten gut miteinander vermischt wurden, sollte der Couscoussalat nochmal für 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ziehen, bevor dieser zu dem Spanferkel serviert wird.

2. Bunter Blattsalat

Als weitere gesunde Beilage zu einem Spanferkel eignet sich ein bunter Blattsalat. Auch dieser lässt sich einfach und schnell zubereiten.

Grundsätzlich kann der bunte Blattsalat aus jedem beliebigen Kopfsalat zubereitet werden. So eignen sich beispielsweise ein Römersalat oder ein Eisbergsalat.

Die einzelnen Salatblätter sollten als erstes von dem Kopfsalat gelöst werden und dann unter fließendem Wasser gewaschen werden.

Im Anschluss sollten diese in einer großen Salatschüssel mit weiteren Zutaten vermischt werden:

Beispielsweise eignen sich hier rote Zwiebeln oder Schalotten, Oliven, Peperonis, Tomaten, Paprikaschoten oder Gurken.

Mit Croutons, Käsestückchen oder Schinkenwürfeln kann der Blattsalat ebenfalls vermischt werden.

Das Dressing für die leckere Beilage kann jetzt auf Basis von Joghurt oder Öl und Essig angerührt werden. Vermischt werden sollte dieses aber erst mit dem Blattsalat, wenn dieser serviert wird.

3. Feldsalat

Ein klassischer Feldsalat eignet sich sehr gut als Beilage zu den meisten deftigen Gerichten und darf daher natürlich auch nicht auf unserer Liste der besten Spanferkel-Beilagen fehlen.

Unseren Feldsalat kombinieren wird mit Himbeeren. Bevor der Feldsalat in die Salatschüssel gegeben werden kann, sollte dieser gründlich gewaschen werden.

Von seinen braunen Stellen sollte dieser ebenfalls befreit werden. Im Anschluss wird der Feldsalat mit einigen Himbeerstückchen und Walnussstückchen vermischt.

Angemacht werden kann der frische Salat nun mit Himbeeressig und Speiseöl.

4. Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer können auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden und schmecken zu einem Spanferkel mit ihrer knusprigen Konsistenz sehr lecker.

Für unser Rezept verarbeiten wir rohe Kartoffeln: Diese werden als erstes gerieben und dann in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Kartoffelmehl und einem Ei vermischt.

Je nach Belieben kann der Teig für die Kartoffelpuffer auch mit weiteren Gewürzen wie Paprikapulver vermischt werden.

Jetzt wird etwas Speiseöl in einer Pfanne erhitzt. Sobald dieses heiß ist, wird ein Klecks Teig in die Pfanne gegeben, plattgedrückt und in dem Öl angebraten.

Nach rund 5 bis 8 Minuten sollten die Kartoffelpuffer von beiden Seiten braun und knusprig sein: Jetzt können diese nochmal gepfeffert und gesalzen werden und dann zu dem Spanferkel serviert werden.

5. Bratkartoffeln

Da sämtliche Kartoffelgerichte sehr gut mit einem Spanferkel kombiniert werden können, eignen sich auch Bratkartoffeln als Beilage.

Diese werden aus festkochenden Kartoffeln zubereitet. Im ersten Schritt werden die Kartoffeln gekocht.

Sind diese gar, so sollten diese vollständig abkühlen. Die Kartoffeln werden daraufhin gepellt und in dünne Scheiben geschnitten.

Jetzt werden diese gemeinsam mit einigen Zwiebelwürfeln in etwas Olivenöl angebraten. Nach einigen Minuten können die Bratkartoffeln dann noch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver gewürzt werden.

Sobald die Bratkartoffeln braun und knusprig sind, können diese mit etwas Petersilie und Schnittlauch verfeinert werden und dann zu dem Spanferkel serviert werden.

6. Kürbispüree

Ein Kürbispüree stellt eine leckere Abwechslung zu einem Kartoffelpüree dar und kann zudem sehr gut mit einem Spanferkel kombiniert werden.

Für die Zubereitung von dem Kürbispüree eignen sich verschiedene Kürbissorten wie ein Hokkaidokürbis oder ein Butternut-Kürbis.

Der Kürbis sollte zunächst geschält werden und in Würfel geschnitten werden. Jetzt werden einige Kartoffeln geschält und dann in Salzwasser gekocht.

Nach einer Kochzeit von rund 10 Minuten werden dann die Kürbisstückchen dazugegeben. Die Kartoffeln und Kürbisstückchen sollten nach einer Gesamtkochzeit von 25 Minuten vom Herd genommen werden.

Das Salzwasser wird nun abgegossen, woraufhin die Kartoffeln und die Kürbisstückchen mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt werden.

Dabei sollte die Masse auch mit Butter, Milch oder Sahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verfeinert werden.

Sobald das Kürbispüree eine cremige Konsistenz und den gewünschten Geschmack angenommen hat, kann dieses zu dem Spanferkel serviert werden.

7. Süßkartoffelpommes

Süßkartoffelpommes passen geschmacklich gut zu dem zarten Fleisch von einem Spanferkel und dürfen daher ebenfalls nicht auf unserer Bestenliste fehlen.

Am besten schmecken die Süßkartoffelpommes, wenn diese aus frischen Süßkartoffeln zubereitet werden: Dazu werden die Süßkartoffeln als erstes geschält und in dünne Stifte geschnitten.

Die Süßkartoffelpommes können jetzt sofort in die Fritteuse gegeben werden und so lange frittiert werden, bis diese gar sind.

Alternativ können diese auch im Backofen zubereitet werden. Dazu sollte diese jedoch vor dem Backen mit einer Mischung aus Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und weiteren beliebigen Gewürzen mariniert werden.

Die Süßkartoffelpommes werden dann gleichmäßig auf einem Backblech verteilt und bei einer Temperatur von 200 °C in den Backofen geschoben.

Gebacken werden sollten die Süßkartoffelpommes für rund 30 Minuten. Dabei sollten diese immer wieder gewendet werden.

Haben die Süßkartoffelpommes eine knusprige Konsistenz angenommen, so können diese zu dem Spanferkel serviert werden.

8. Fenchel-Orangen-Salat

Da ein Fenchel-Orangen-Salat für einen tollen geschmacklichen Kontrast sorgt, eignet sich dieser hervorragend als Beilage zu einem Spanferkel.

Im ersten Schritt werden die Orangen geschält und in kleinere Stückchen geschnitten. Dabei sollte der Orangensaft aufgefangen werden.

Als nächstes wird der Fenchel von seinen äußeren Blättern befreit und dann in dünne Streifen geschnitten.

In einer Salatschüssel werden die Orangenstückchen dann mit den Fenchelstreifen vermischt. Abgeschmeckt werden sollte der Fenchel-Orangen-Salat jetzt noch mit Salz, Pfeffer, Orangensaft, Essig und etwas Öl.

Schmackhafte Saucen zu einem Spanferkel

Es gibt zahlreiche leckere Saucen, welche sich bestens zu einem Spanferkel eignen.

Wir stellen dir nachfolgend die besten Saucen zu einem Spanferkel vor.

  • Biersauce (kann aus Dunkelbier, Zwiebeln, Karotten, Petersilie, Saucenbinder, Zucker, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Würzsauce (lässt sich aus Pfeffer, Salz, Chilischoten, Limetten, Salz, Knoblauch und Olivenöl zubereiten)
  • Zwiebelsauce (besteht aus Zwiebeln, Gemüsebrühe, Pflaumen, Lorbeerblättern, Senf, Honig, Salz, Pfeffer und Paprikapulver)

Diese Weinsorten können zu einem Spanferkel genossen werden

Wer auf der Suche nach dem richtigen Wein zu einem Spanferkel ist, kann hervorragend auf einen Rotwein zurückgreifen. Dieser darf gerne auch etwas kräftiger ausfallen.

Die besten Rotweinsorten zu einem Spanferkel haben wir dir nachfolgend zusammengestellt.

  • Cabernet Sauvignon (zum Beispiel vom Weingut Montes-Kaiken aus Mendoza)
  • Chianti (zum Beispiel vom Weingut Barone Ricasoli aus Italien)
  • Merlot (beispielsweise vom Weingut La Grange aus Frankreich)

Leckere Getränke zu einem Spanferkel

Anstelle von Wein kann natürlich auch Bier zu einem Spanferkel getrunken werden. Das Bier zu einem Spanferkel darf sich durch leicht-süßliche, frische und nussige Aromen auszeichnen. Außerdem sollte dieses etwas milder sein.

Besonders gut eignen sich ein Weizenbier, ein Weißbier oder ein helles Lagerbier zu einem Spanferkel.

Genauso kommen alkoholfreie Getränke wie Fruchtschorlen, Säfte, Limonaden und Wasser zu einem Spanferkel in Frage.

Die besten Spanferkel-Vorspeisen

Als Vorspeisen zu einem Spanferkel eignen sich unter anderem ein Mischsalat, ein Rote-Bete-Salat oder ein Rucola-Salat.

Suppen wie eine Leberknödelsuppe, eine Nudelsuppe oder eine Spargelcremesuppe eignen sich ebenfalls als Vorspeise zu dem Spanferkel. Darüber hinaus können Antipasti oder ein Spaghettisalat serviert werden.

Diese Garnitur eignet sich zu einem Spanferkel besonders gut

Grundsätzlich muss ein Spanferkel nicht zwingend garniert werden. Für eine schöne Garnitur sorgen jedoch Kräuter wie Rosmarin und Thymian, mit welchen das Schweinefleisch bestreut werden kann.

Zudem kann das Spanferkel mit der jeweiligen Sauce garniert werden, mit welcher dieses gepaart wird.

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