Helfen Kartoffeln gegen Sodbrennen? Kartoffeln gehören zu den besten Lebensmitteln gegen Sodbrennen: Die Erdäpfel neutralisieren unter anderem die Magensäure und fungieren darüber hinaus als Schutzschicht für die Magenschleimhaut. Zum Verzehren bieten sich beispielsweise Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree an.
Kartoffeln in verschiedenen Gerichten gegen Sodbrennen verzehren
Um dem Sodbrennen ein Ende zu setzen, können die Kartoffeln auf unterschiedlichste Art und Weise zubereitet werden:
Unter anderem eignen sich Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln gegen das Sodbrennen: 2 bis 3 Kartoffeln pro Tag können die Beschwerden bereits lindern.
Des Weiteren hilft ein Kartoffelpüree gegen das Sodbrennen. Hier sollte jedoch darauf geachtet werden, dass sich keine Butter in dem Püree befindet, denn ein hoher Fettgehalt kann das Sodbrennen verschlimmern.
Kartoffelgerichte, bei welchen der Fettgehalt höher ausfällt, eignen sich hingegen nicht als Mittel gegen Sodbrennen: Dazu gehören zum Beispiel Kartoffelpuffer.
So helfen Kartoffeln gegen Sodbrennen
Kartoffeln sind reich an basischen Salzen wie Kaliumcarbonat, welche wiederum die Magensäure neutralisieren. Die Magensäure steigt dadurch nicht mehr in die Speiseröhre auf.
Da Kartoffeln reich an Antioxidantien sind, gehen davon auch entzündungshemmende Eigenschaften aus: Die Entzündungen, welche das Sodbrennen auslösen, können somit gelindert werden.
Die stärkehaltigen Kartoffeln legen sich darüber hinaus wie eine Art Schutzschicht auf den Magenschleimhäuten ab und tragen dadurch ebenfalls dazu bei, dass das Sodbrennen gehemmt wird.
Zusätzlich tragen die Kartoffeln durch die enthaltenen Ballaststoffe zu einer schnelleren Verdauung bei, was ebenfalls zu einer Verbesserung der Beschwerden durch das Sodbrennen führt.
Was genau ist Sodbrennen und wie entsteht es?
Sodbrennen wird oftmals durch eine fettreiche Ernährung oder einen regelmäßigen Alkoholkonsum hervorgerufen.
Ein ungesunder Lebensstil sowie eine falsche Schlafposition können ebenfalls die Gründe für das Sodbrennen sein.
Gleiches gilt für Erkrankungen und Geschwüre im Magen. Sodbrennen macht sich durch ein starkes Brennen im Hals sowie einen säuerlichen Geschmack bemerkbar.
Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?
Neben Kartoffeln eignen sich Ingwer, Honig, Bananen und Joghurt gegen Sodbrennen. Fenchel, Brokkoli, Melonen und Pflanzenmilch können ebenfalls gegen Sodbrennen helfen.
Wie kann man Sodbrennen sonst noch vorbeugen?
Um das Sodbrennen vorzubeugen, sind eine gesunde Ernährung sowie der Verzicht auf Alkohol essenziell.
Zusätzlich sollte auf einen gesunden Lebensstil geachtet werden: Dazu gehören ausreichend Schlaf und regelmäßiger Sport.
Eine leicht-erhöhte Schlafposition und eine gerade Körperhaltung können die Beschwerden ebenfalls vorbeugen.
Was sollte sonst noch beachtet werden?
Für Menschen mit bestimmten Formen von Darmerkrankungen sind Kartoffeln nicht geeignet. Außerdem sollten Diabetiker zu große Mengen an Kartoffeln nicht verzehren.
Woraus bestehen Kartoffeln?
Zu einem Großteil bestehen Kartoffeln aus Kohlenhydraten in Form von Stärke sowie Ballaststoffen.
Diverse Vitamine und Mineralien befinden sich ebenfalls in Kartoffeln. Außerdem enthalten Kartoffeln essenzielle Enzyme und Antioxidantien.
Kartoffeln werden in den verschiedensten Gerichten wie Puffern, Pommes Frites, Püree, Gratin oder Klößen verarbeitet.