Keksteig einfrieren und wieder auftauen

Kann man Keksteig einfrieren? Übrig gebliebenen Keksteig oder Plätzchenteig kannst du im Gefrierschrank ausgezeichnet einfrieren. Dies gilt grundsätzlich für alle Arten von Keksteig, ganz unabhängig von den Zutaten.

Es ist allerdings empfehlenswert, den Keksteig portioniert einzufrieren und darüber hinaus auf eine luftdichte Verpackung zu achten.

Keksteig frisch einfrieren

Zunächst ist es besonders wichtig, dass der Keksteig möglichst frisch ist, wenn dieser in den Tiefkühler gegeben wird.

Am besten wird dieser also direkt nach der Zubereitung eingefroren, denn dann haben sich noch keine Bakterien und Keime in diesem gebildet, welche wiederum die Haltbarkeit beeinflussen würden und darüber hinaus sogar gesundheitsschädlich sein könnten.

Außerdem fällt auch der Geschmack von dem Teig am besten aus, wenn dieser frisch eingefroren wird.

Tipp: Keksteig in kleine Portionen unterteilen

Empfehlenswert ist es in jedem Fall, den Keksteig zu portionieren, wenn eine größere Menge vorhanden ist, denn dann können die einzelnen Portionen später besonders praktisch weiterverarbeitet werden.

Beispielsweise lassen sich die einzelnen Portionen für unterschiedliche Arten von Keksen verwenden.

Zudem muss somit nicht die gesamte Menge an Keksteig auf einmal aufgetaut werden, was ohnehin deutlich mehr Zeit in Anspruch nehmen würde.

Keksteig in Kugeln luftdicht verpacken

Des Weiteren ist es empfehlenswert, den Keksteig in kleinen Kugeln einzufrieren. Wird dieser in Kugeln eingefroren, so bleibt dieser etwas länger frisch.

Kekse sollten aus dem Teig also nicht schon vor dem Einfrieren geformt werden.

Wichtig ist zudem, dass die Teigkugeln luftdicht verpackt werden.

Eine luftdichte Verpackung schützt vor einem Gefrierbrand sowie vor dem Kontakt mit Bakterien und Keimen im Tiefkühler.

Als luftdichte Verpackung kommt unter anderem ein Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose in Frage.

Wichtig ist in jedem Fall, dass die Luftkammer in der luftdichten Verpackung so klein wie möglich ausfällt, damit sich kein Gefrierbrand bilden kann.

Auf die richtige Gefriertemperatur achten

Nun, da der Keksteig luftdicht verpackt wurde, kann dieser in den Tiefkühler gegeben werden.

Es sollte hier für eine möglichst lange Haltbarkeit auf eine Gefriertemperatur von -18 °C geachtet werden.

Bei einer höheren Temperatur würde der Keksteig etwas schneller ablaufen.

Tiefgefrorener Keksteig hält sich rund 2 bis 3 Monate

Sobald sich der Keksteig im Tiefkühler befindet, bleibt dieser 2 bis 3 Monate haltbar.

Der Grund für die etwas kürzere Haltbarkeit liegt darin, dass der Fettgehalt von einem Teig, welcher für Kekse benutzt wird, in der Regel etwas höher ausfällt.

Dadurch kann der Teig bereits nach wenigen Monaten einen ranzigen Geschmack bilden.

Um dies zu verhindern, sollte der Keksteig nach spätestens 3 Monaten zum Backen verwendet werden.

Keksteig auftauen: Schonend im Kühlschrank

Beim Auftauen von einem Keksteig sollte besonders aufgepasst werden, denn es ist wichtig, den Teig schonend im Kühlschrank über Nacht aufzutauen.

Auf diese Art und Weise können nämlich keine Salmonellen entstehen, sofern sich rohe Eier in dem Teig befinden.

Außerdem kommt es nicht zu einer Veränderung der Konsistenz, wenn der Teig schonend aufgetaut wird.

1 Gedanke zu „Keksteig einfrieren und wieder auftauen“

  1. Sehr gute Informationen. Sie haben mir weitergeholfen bei der Vorbereitung zum Schuleinführungsbacken, welches in unserer Gegend Tradition ist. So habe ich bei der jetzigen Hitze keinen Stress. Vielen lieben Dank dafür

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