Grill Beilagen: Das passt am besten (inkl. Getränke & Sauce)

Was passt am besten zum Grill? Zum Grill eignen sich Beilagen wie Gemüsespieße, Champignons, gefüllte Paprika, Grillbrot, Knoblauchbaguette und einige weitere Beilagen besonders gut.

Je nachdem, um welches Grillgut es sich handelt, kann außerdem auf einen Weißwein oder auf einen Rotwein gesetzt werden.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Ideen und Beilagen zum Grill zusammenzustellen:

Die besten Beilagen zum Grill

1. Gemüsespieße

Besonders gut als leichte und gesunde Beilage zum Grill eignen sich Gemüsespieße, für welche die verschiedensten Gemüsesorten benutzt werden können.

Besonders beliebt sind hier allerdings Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Peperoni. Zunächst sollte das Gemüse in kleine Stückchen geschnitten werden.

Anschließend wird das Gemüse auf Spießen mit einer ausreichenden Länge aufgespießt und daraufhin mit etwas Olivenöl bestrichen.

Gewürzt werden sollten die Gemüsespieße zudem mit etwas Salz, Pfeffer und Chilipulver.

Es kann des Weiteren empfohlen werden, etwas kleingehackten Knoblauch über die Spieße zu streuen, bevor diese auf den Grill gegeben werden, um diese zu garen.

Serviert werden können diese anschließend mit einer Sauce der eigenen Wahl, wobei sich Ketchup oder andere Arten von Tomatendips besonders gut eignen.

2. Grill-Champignons

Cooking champignon mushrooms on the grill. Outdoor picnic. Vegan food

Champignons, welche gegrillt werden, eignen sich perfekt als Beilage zum Grill, denn diese sind besonders gesund und runden den Geschmack von deftigem Grillgut perfekt ab.

Zubereitet werden können diese außerdem besonders einfach, denn dazu werden lediglich einige große Champignons benötigt.

Die großen Champignons sollten zunächst gründlich geputzt und behutsam gewaschen werden. Anschließend sollten die Stiele ausgedreht werden und damit entfernt werden.

Je nach Bedarf kann jetzt eine Scheibe Käse in jeden Champignon gesteckt werden, welcher daraufhin noch mit einer Scheibe Schinken umwickelt wird.

Mit einem Zahnstocher sollte dies nun gut befestigt werden, woraufhin die Champignons auf den Grill gegeben werden können und gegart werden können.

3. Grillbrot

Grillbrot stellt den perfekten Kontrast zu sehr würzigem Grillgut dar und eignet sich daher als optimale Beilage zum Grill.

Zubereitet werden kann dies zudem auf besonders einfache Art und Weise:

Zunächst werden dazu Mehl, Salz, Hefe und Wasser vermischt und zu einem Teig verarbeitet. Anstelle von dem Wasser kann dabei aber auch Bier verwendet werden.

Der Teig sollte mindestens 5 Minuten geknetet werden und anschließend 30 Minuten ruhen. Daraufhin sollte dieser in kleinere Portionen unterteilt werden.

Die kleineren Portionen sollten dabei zu kleinen Fladen geformt werden, welche anschließend nochmals für 20 Minuten gehen müssen.

Im Anschluss werden die kleinen Fladen mit Mehl bestreut und dann auf den Grill gegeben, welcher eine mittlere Hitze aufweisen sollte, da die Fladen sonst zu schnell verbrennen.

Bei mittlerer Hitze sollten die Fladen nun immer wieder gewendet werden, sodass diese gleichmäßig gegart werden.

Sobald das Grillbrot gar ist, kann dieses mit einem Dip der eigenen Wahl serviert werden. Dieser sollte sich allerdings gut zu dem jeweiligen Grillgut eignen.

4. Gefüllte Paprikas

Gefüllte Paprikas eignen sich ebenfalls als perfekte Beilage zum Grillen.

Um diese zuzubereiten, werden Paprikas der eigenen Wahl zunächst von ihrem Kerngehäuse und Stiel befreit.

Im oberen Bereich sollte sich dabei ein großes Loch befinden, sodass die Paprikas anschließend gefüllt werden können.

Zum Füllen eignet sich unter anderem eine Mischung aus Hackfleisch und weiterem Gemüse wie Mais oder Bohnen.

Auf eine vegetarische oder vegane Mischung kann natürlich ebenfalls zurückgegriffen werden.

Es empfiehlt sich darüber hinaus, die Mischung, mit welcher die Paprikas gefüllt werden, mit etwas Käse zu bestreuen.

Anschließend werden alle Paprikas in den Backofen gegeben und hier fertig gegart.

5. Knoblauchbaguette

Ein Knoblauchbaguette stellt eine besonders beliebte Beilage zum Grill dar und kann einfach und schnell zubereitet werden:

Für die Zubereitung wird ein reguläres Baguette benötigt, welches unter anderem frisch vom Bäcker erworben werden kann.

Das Baguette sollte nun mehrmals eingeschnitten werden, wobei dieses nicht vollständig durchgeschnitten werden sollte.

Die einzelnen Schnitte sollten dabei einen Abstand von circa 1 bis 2 cm aufweisen.

Zwischen die einzelnen Scheiben wird nun großzügig Knoblauchbutter geschmiert. Alternativ kann hier natürlich auch auf Kräuterbutter zurückgegriffen werden.

Jetzt wird das Baguette in Alufolie eingewickelt und in den Backofen gegeben, wo dieses bei 200 °C für rund 10 Minuten gebacken werden sollte.

Alternativ kann das Knoblauchbaguette aber auch auf dem Grill zubereitet werden.

6. Gegrillter grüner Spargel

Bei grünem Spargel handelt es sich um eine besonders gesunde Beilage zum Grill und außerdem lässt sich der grüne Spargel auch perfekt auf dem Grill zubereiten.

Zunächst wird dazu grüner Spargel gründlich gewaschen und von seinen Verschmutzungen befreit. Anschließend werden die Enden von diesem abgeschnitten.

Der grüne Spargel wird jetzt mit etwas Olivenöl bestrichen und dann bei mittlerer Hitze gegrillt, bis dieser gar ist.

Im Anschluss kann dieser dann noch mit grobem Salz bestreut werden und bei Bedarf auch mit Knoblauch gewürzt werden.

7. Gegrillte Ananas

Gegrillte Ananas bildet einen perfekten Kontrast zu jeglichem Grillgut und stellt somit eine tolle Beilage dar.

Für die Zubereitung wird zunächst eine Ananas von ihrer Schale befreit und den kleinen Scheiben oder Stückchen geschnitten.

Die Scheiben oder Stückchen werden daraufhin mit etwas Olivenöl oder einem Pflanzenöl der eigenen Wahl beträufelt und dann bei mittlerer Hitze auf den Grill gegeben.

Hier sollten diese gleichmäßig gegart werden und nach einigen Minuten vom Grill genommen werden.

Je nach Bedarf können die Ananasstückchen oder Ananasscheiben jetzt noch mit etwas Honig beträufelt werden.

8. Pommes Frites

plate of french fries

Nicht zuletzt eignet sich auch der Klassiker in Form von Pommes Frites als perfekte Beilage zu jeglichem Grillgut.

Serviert werden können die Pommes mit jeglichen Soßen und Dips der eigenen Wahl, wobei Ketchup und Mayonnaise natürlich die Klassiker sind.

Wer ist sich besonders einfach machen möchte, kann die Fritten tiefgekühlt im Supermarkt kaufen und anschließend im Backofen oder in der Friteuse zubereiten.

Noch leckerer werden die Fritten allerdings, wenn diese selbst zubereitet werden, wozu festkochende Kartoffeln geschält werden sollten und in kleine Stifte geschnitten werden sollten.

Die kleinen Stifte können nun direkt in der Friteuse zubereitet werden, bis diese goldbraun werden.

Alternativ können diese aber auch mit einem Pflanzenöl und einigen Gewürzen vermischt werden und daraufhin im Backofen zubereitet werden.

Leckere Saucen zum Grill

Je nach Grillgut gibt es zahlreiche unterschiedliche Saucen, welche sich zum Grill eignen.

Diese können das Grillgut noch schmackhafter und saftiger machen.

Wir haben uns nachfolgend auf die beliebtesten Grillsaucen fokussiert:

  • BBQ-Sauce (wird unter anderem aus Tomaten, Öl, Zwiebeln, Kräutern, Knoblauch, Fruchtmus, Essig, Cayennepfeffer, Worcestersauce, Senf, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zubereitet)
  • Honig-Senf-Sauce (kann beispielsweise aus Senf, Honig, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Öl, Orangensaft, Balsamico, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Ketchup
  • Mayonnaise
  • Senf

Die besten Weinsorten zum Grill

Natürlich darf ein schmackhafter Wein nicht zum Grill fehlen.

Je nach Grillgut kommt hier allerdings ein anderer Wein in Frage und somit eignen sich sowohl Rotwein als auch Weißwein zum Grillen.

Nachfolgend haben wir die besten Weinsorten zum Grillen aufgelistet:

  • Riesling (besonders gut zu Schweinefleisch und Fisch)
  • Chianti (besonders gut zu einem Rindersteak vom Grill)
  • Bordeaux (eignet sich perfekt für Lammfleisch)

Passende Getränke zum Grill

Alternativ zu einem Wein kann natürlich auch auf ein gutes Bier zum Grill zurückgegriffen werden.

Bei Fisch und hellem Fleisch eignet sich hier auch ein helles Bier.

Handelt es sich wiederum um kräftiges Rindfleisch, so sollte auf ein Dunkelbier gesetzt werden.

Nicht-alkoholische Getränke wie Limonaden, Fruchtschorlen, Softdrinks oder Wasser eignen sich natürlich ebenfalls zum Grill.

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Schmackhafte Vorspeisen zum Grill

Es gibt die verschiedensten Vorspeisen, welche sich zum Grill eignen und somit kommen unter anderem kleine Salate wie Eiersalat, Nudelsalat oder Maissalat in Frage.

Spießchen in unterschiedlichen Formen eignen sich ebenfalls.

Darüber hinaus kann auch Antipasti sehr gut als Vorspeise zum Grill serviert werden.

Die passende Garnitur zum Grill

Die passende Garnitur zum Grill hängt vor allem von dem Grillgut an sich ab. Zu hellem Fleisch und Fisch eignet sich beispielsweise eine Zitrone gut als Garnitur.

Zu jeglichem Grillgut kommen generell auch Kräuter als Garnitur in Frage.

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