Eingekochte Kirschen sind nicht nur lange haltbar, sondern entwickeln auch einen neuen und leckeren Geschmack.
Wir zeigen dir, wie du Kirschen selbst einwecken kannst und was du dabei beachten solltest.
Zutaten zum Einkochen von Kirschen
- 1 kg Kirschen
- 1 Liter Wasser
- 400 g Zucker
Zucker oder ein Zuckerersatzstoff reicht bereits aus, um Kirschen einzukochen. So behalten die Früchte ihren leckeren, natürlichen Geschmack.
Wer auf einen weihnachtlichen Geschmack steht, kann die Kirschen mit Zimt oder Vanille verfeinern. Nelken und Anis eignen sich ebenfalls zum Einkochen von Kirschen.
Zudem eignen sich Zitronenschale sowie Limettenschale zum Einkochen von Kirschen. Dadurch entwickeln die Früchte einen frischen Geschmack.
So werden Kirschen eingeweckt
1. Einmachgläser reinigen
Im ersten Schritt werden die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt oder ausgekocht. Schließlich bleiben die Kirschen nur in sterilen Gläsern lange haltbar.
Die Deckel der Einmachgläser werden ebenfalls gereinigt. Nach der Reinigung sollten die Gläser innen nicht mehr berührt werden.
2. Kirschen waschen, entsteinen und in Gläser füllen
Die frischen Kirschen werden nun gewaschen. Dabei sollte behutsam vorgegangen werden, sodass die Früchte nicht beschädigt werden.
Nach dem Waschen werden die Kirschen entsteint. Die entsteinten Kirschen werden im Anschluss bereits in die Einmachgläser gefüllt.
Hierbei sollte lediglich darauf geachtet werden, dass für den Sud noch ausreichend Platz vorhanden ist.
3. Sud aufkochen und in Gläser füllen
Als Nächstes wird der Sud aufgekocht: Dazu werden der Zucker und das Wasser erhitzt. Der Sud sollte immer wieder umgerührt werden, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.
Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, so kann der Sud in die Einmachgläser mit den Kirschen gefüllt werden. Die Einmachgläser werden daraufhin umgehend fest verschlossen.
4. Kirschen 30 Minuten einkochen
Jetzt werden die Kirschen eingekocht. Dazu werden die Einmachgläser in einen großen Topf gestellt.
Der Topf wird bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt, welches dann zum Kochen gebracht wird.
Insgesamt sollten die Kirschen 30 Minuten eingekocht werden. Danach werden die Gläser sofort aus dem kochenden Wasser genommen und abgetrocknet.
5. Kühl und dunkel lagern
Werden die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert, so bleiben die Kirschen 6 bis 9 Monat haltbar.
Allerdings sollten die eingekochten Kirschen nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Den Sud zum Einkochen von Kirschen kannst du nach deinem eigenen Geschmack verfeinern:
Sollen die Kirschen winterlich und weihnachtlich schmecken, so können Vanille, Zimt, Nelken oder Anis in den Sud gemischt werden.
Für einen fruchtigen und frischen Geschmack eignen sich wiederum Zitronenschale, Limettenschale oder Zitronensaft.
Anstelle von Zucker kann der Sud für die eingekochten Kirschen auch mit Honig oder Agavendicksaft zubereitet werden.