Kirschen haltbar machen & konservieren

Um Kirschen über einen langen Zeitraum haltbar zu machen, sollten sie am besten eingekocht oder eingefroren werden. Zudem können diese aber auch eingelegt, fermentiert, getrocknet, vakuumiert und gezuckert werden.

Darüber hinaus eignet sich auch eine Lagerung im Keller oder im Kühlschrank zum Haltbarmachen von Kirschen. Untenstehend geben wir dir die besten Tipps und Tricks:

Kirschen im Kühlschrank haltbar machen

Kirschen sollten unter keinen Umständen bei Zimmertemperaturen gelagert werden, denn sonst werden diese innerhalb kürzester Zeit schlecht. Deutlich besser ist der Kühlschrank als Lagerort für die Früchte geeignet.

Gelagert werden sollten die Kirschen hier in einer Dose mit einem Deckel, welche einige Luftlöcher aufweist. Dadurch kann sichergestellt werden, dass stets genügend Luft an die Kirschen gelangt und diese somit nicht schimmeln.

Weiterhin sollte auf eine Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks geachtet werden, da hier das ideale Lagerklima für die Kirschen herrscht.

Diese sollten allerdings nicht in der direkten Nähe von anderen Obstsorten gelagert werden, da diese reifegase abgeben können, welche wiederum die Haltbarkeit von den Sommerfrüchten verkürzen.

Im Keller lassen sich Kirschen naturbelassen lagern

Alternativ zu der Lagerung im Kühlschrank bietet sich auch eine naturbelassene Lagerung an. Wer einen Keller zur Verfügung hat, kann die Kirschen problemlos in diesem lagern.

Es sollte hier jedoch darauf geachtet werden, dass die Kirschen an einem luftigen, dunklen und trockenen Ort gelagert werden. Weiterhin sollten diese in einer Kiste oder in einem Korb gelagert werden und mit etwas Zeitungspapier abgedeckt werden.

So gelangt genügend frische Luft an diese und gleichzeitig bildet sich kein Kondenswasser auf den Kirschen, welches wiederum schnell zu Schimmel führt.

Kirschen durch Einkochen mit Zucker haltbar machen

Das Einkochen stellt eine besonders gute Methode für eine lange Konservierung von Kirschen da. Eingekocht werden können diese am besten mit etwas Zucker.

Dazu werden diese zusammen mit ihrem Saft sowie etwas zusätzlichem Zucker in einem Topf gegeben und zunächst aufgekocht. Nach einigen Minuten werden die heißen Kirschen dann in Einmachgläser gefüllt und luftdicht verschlossen.

Es sollte hier da werden, dass die Einmachgläser zu 100% steril sind, damit sich in diesen kein Schimmel bilden kann. Nachdem die Gläser vollständig abgekühlt sind, sollten diese dunkel und kühl gelagert werden.

Dazu eignet sich der Kühlschrank besonders gut an, wobei auch auf die Lagerung im Keller gesetzt werden kann.

Auch mit Alkohol lassen sich Kirschen haltbar machen

Auch zum Einlegen eignen sich Kirschen gut und somit kann die Haltbarkeit von diesen durch das Einlegen um einige Monate verlängert werden. Eingelegt werden können Kirschen besonders gut in Alkohol.

Hier eignet sich rum als perfektes Getränk, um diese einzulegen.

Die Kirschen werden dazu zunächst gut gewaschen und anschließend zusammen mit etwas Rum in Gläser gefüllt und gut verschlossen. Die Gläser werden anschließend in den Kühlschrank gestellt, wobei die Kirschen nach rund 48 Stunden für den Genuss bereit sind.

Kirschen fermentieren

Kirschen eignen sich gut zum fermentieren und somit handelt es sich hierbei um eine ideale Methode zum Haltbarmachen von den frischen Früchten. Es sollte dazu natürlich zunächst ein entsprechender Sud zubereitet werden, für welchen unter anderem Zutaten wie Zucker, Hefe, Vanille sowie Zimt verwendet werden können.

Die Hefe sorgt hier für die Fermentation. Die Kirschen werden nun zusammen mit dem Sud in saubere Gläser geben und anschließend mit etwas Küchenpapier abgedeckt. Nun werden die Gläser an einem dunklen und trockenen Ort platziert und für 48 Stunden bei Zimmertemperaturen gelagert.

Um die Fermentation nach 48 Stunden abzuschließen, sollten die Kirschen dann im Kühlschrank platziert werden.

Kirschen einfrieren für längste Haltbarkeit

Die längste Konservierung von Kirschen kann erzielt werden, indem diese eingefroren werden. Dazu sollten die diese natürlich zunächst gut gereinigt werden und von ihren Stielen befreit werden.

Anschließend sollten diese luftdicht verpackt werden, wozu sich unter anderem ein Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose eignet. Die luftdichte Verpackung sorgt dafür, dass sich kein Gefrierbrand auf den Früchten bilden kann.

Nach dem Einfrieren bleiben die Kirschen über einen Zeitraum von rund 12 Monaten haltbar.

Nur vorgefrorene Kirschen vakuumieren

Das Vakuumieren von Kirschen bietet sich nur an, wenn diese im Voraus schon vorgefroren oder schockgefroren wurden. Werden diese im frischen Zustand vakuumiert, so werden die Früchte zerquetscht.

Findet die Vakuumierung nachdem Vorfrieren statt, so sollten die Kirschen unmittelbar wieder eingefroren werden. Die Vakuumverpackung sorgt nun dafür, dass kein Sauerstoff, keine Bakterien und keine Keime mit den Früchten in den Kontakt kommen.

Kirschen im Backofen trocknen

Wer auf Trockenfrüchte steht, kann Kirschen ebenfalls zu diesen verarbeiten. Dazu werden die Kirschen auf einem Backblech mit Backpapier platziert und anschließend bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen gegeben.

Hier sollten diese nun über einen Zeitraum von mindestens 18 Stunden trocknen, wobei der Trocknungsprozess teilweise auch länger dauert.

Ist die Feuchtigkeit vollständig aus den Kirschen entwichen, so sollten diese in einem luftdichten Behältnis gelagert werden, damit diese über einen besonders langen Zeitraum haltbar bleiben.

Das Trocknen ist eine meiner Lieblingsmethoden, um meine Kirschen haltbar zu machen.

Kirschen zuckern beziehungsweise zu Sirup verarbeiten

Zu guter Letzt kommt noch das Zuckern von Kirschen in Frage, um deren Haltbarkeit zu verlängern. Hiermit ist dir doch spezifisch die Verarbeitung von den Früchten zu Sirup gemeint.

Dazu werden die Kirschen mit einer größeren Menge an Zucker bei einer mittleren Temperatur über einen Zeitraum von rund 1 Stunde erhitzt. Hat sich eine dickflüssige Masse gebildet, so sollte diese in sterile Glasflaschen mit einem luftdichten Verschluss gefüllt werden.

Sobald die Glasflaschen mit dem Kirschsirup abgekühlt sind, sollten diese im Kühlschrank gelagert werden.

Das Salzen, Säuern und Räuchern kommen nicht in Frage

Es sollte grundsätzlich beachtet werden, dass Kirschen nicht durch das Salzen, das Säuern oder das Räuchern konserviert werden können. Für diese Methoden sind die Früchte nämlich nicht geeignet.

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