Ein Kürbis eignet sich sehr gut zum Einkochen und entwickelt dadurch ein vollkommen neues und leckeres Aroma.
Wir zeigen dir mit unserem simplen Rezept, wie du einen Kürbis selbst einwecken kannst.
Zutaten zum Einkochen von Kürbis
- 2,5 kg Kürbis
- 750 g Zucker
- 250 ml Weißweinessig
- 6 Nelken
- 12 Sternanis
- 2 Zimtstangen
Zum Einkochen von einem Kürbis eignen sich Zucker, Nelken, Sternanis und Zimt besonders gut. So nimmt der Kürbis einen weihnachtlichen Geschmack an.
Honig, Agavendicksaft und Zuckerersatzstoffe eignen sich ebenfalls zum Einkochen von einem Kürbis.
Für einen würzigen Geschmack sorgen wiederum Thymian, Petersilie, Koriander und Dill. Scharf schmeckt der Kürbis wiederum durch Gewürze wie Chilischoten oder Chiliflocken.
So wird ein Kürbis eingeweckt
1. Einmachgläser sterilisieren
Im ersten Schritt werden die Einmachgläser sterilisiert, damit sich der eingekochte Kürbis später länger hält und nicht seinen Geschmack verändert.
Die Einmachgläser werden dazu in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Die Deckel der Gläser müssen ebenfalls gereinigt werden.
2. Kürbis vorbereiten
Der Kürbis wird nun geschält. Das Fruchtfleisch wird zudem von den Kernen befreit. Anschließend wird das Fruchtfleisch in kleine Würfel geschnitten.
3. Kürbiswürfel mit Essig vermischen und ziehen lassen
Die Kürbiswürfel werden als Nächstes in einer Schüssel mit dem Weißweinessig vermischt.
Daraufhin sollte der Kürbis über Nacht im Kühlschrank ziehen. Dadurch verändert sich die Konsistenz von dem Kürbis.
4. Sud aufkochen und Kürbiswürfel 5 Minuten mitkochen
Am nächsten Tag wird der Essig aufgefangen und dann gemeinsam mit dem Zucker und allen Gewürzen erhitzt.
Köchelt die Mischung leicht, so wird diese immer wieder umgerührt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Kürbiswürfel werden ebenfalls in die Mischung gegeben und 5 Minuten mitgekocht.
5. Kürbiswürfel mit Sud in Einmachgläser füllen
Anschließend werden der Kürbis und der Sud sofort in die Einmachgläser gefüllt, welche daraufhin fest verschlossen werden sollten.
Der Zimt und die Nelken können je nach Geschmack vor dem Befüllen aus dem Sud genommen werden.
6. 40 Minuten einkochen
Die fest verschlossenen Einmachgläser werden nun in einen großen Topf mit Wasser gestellt. Es sollte hier darauf geachtet werden, dass das Wasser lediglich bis zum Deckel der Einmachgläser reicht.
Sobald das Wasser kocht, wird der Kürbis 40 Minuten eingekocht. Anschließend werden die Gläser sofort aus dem Wasser genommen und abgetrocknet.
Zum Abkühlen können die Einmachgläser an einen dunklen und kühlen Ort gestellt werden.
7. Eingekochten Kürbis kühl und dunkel lagern
Werden die Einmachgläser in der Speisekammer oder im Keller gelagert, so bleibt der Kürbis mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte der Kürbis aber innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochter Kürbis schmeckt als Beilage besonders lecker, kann aber auch pur gegessen werden. Beim Einkochen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:
Beispielsweise können mediterrane Gewürze sowie Koriander und Dill in den Sud gemischt werden, damit der Kürbis einen würzigen Geschmack entwickelt.
Der Zucker kann zudem weggelassen werden. Soll der Kürbis exotisch und scharf schmecken, so kommen Chilipulver, Ingwerpulver oder Currypulver zum Verfeinern infrage.