Durch das Einkochen bleibt eine Kürbissuppe über einen langen Zeitraum haltbar.
Wie du Kürbissuppe selbst einkochen kannst, erfährst du mit unserem simplen Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Kürbissuppe
- 2 kg Kürbis
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 300 g Zwiebeln
- 1 TL Muskatnuss
- 50 g Butterschmalz
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
Zu den wichtigsten Grundgewürzen zum Einkochen einer Kürbissuppe lassen sich Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Muskatnuss sowie Gemüsebrühe beziehungsweise Gemüsebrühepulver zählen.
Mediterrane Gewürze wie Thymian, Oregano, Rosmarin sowie Majoran eignen sich ebenfalls zum Einkochen einer Kürbissuppe. Ingwer, Zimt sowie Kurkuma sorgen für einen exotischen Geschmack.
Soll die Kürbissuppe scharf schmecken, so können Chilipulver oder scharfes Currypulver zum Verfeinern verwendet werden.
So wird Kürbissuppe eingeweckt
1. Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten und anbraten
Zunächst wird die Kürbissuppe an sich gekocht, wobei der Kürbis als Erstes geschält, entkernt und in Würfel geschnitten werden muss.
Die Zwiebeln und der Knoblauch werden ebenfalls geschält und in kleine Stückchen geschnitten.
Anschließend wird das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzt. Ist das Schmalz flüssig, so werden der Kürbis, die Zwiebeln und der Knoblauch dazugegeben und angebraten.
2. Gewürze und Gemüsebrühe dazugeben und 30 Minuten köcheln lassen
Nach wenigen Minuten werden bereits die gesamten Gewürze sowie die Gemüsebrühe dazugegeben. Die Mischung sollte nun für 30 Minuten bei einer mittleren Hitze köcheln.
3. Einmachgläser reinigen
In der Zwischenzeit werden die Einmachgläser gereinigt: Dazu können die Gläser in die Spülmaschine gestellt – oder ausgekocht werden. Die Deckel sollten ebenfalls gereinigt werden.
4. Kürbissuppe pürieren und in Einmachgläser füllen
Sobald der Kürbis weich ist, wird die Kürbissuppe püriert, sodass eine homogene Masse entsteht.
Die fertige Suppe wird dann sofort in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.
5. 60 Minuten einkochen
Jetzt geht es an den wichtigsten Schritt. Zum Einkochen werden die Einmachgläser mit der Kürbissuppe in einen großen Topf gestellt.
Der Topf sollte bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt werden, welches dann zum Kochen gebracht wird. Im kochenden Wasser sollten sich die Einmachgläser insgesamt 60 Minuten befinden.
6. Kühl und dunkel lagern
Nach dem Einkochen muss die Kürbissuppe kühl und dunkel gelagert werden. Unter diesen Bedingungen bleibt die Suppe mehrere Monate haltbar.
Werden die Einmachgläser geöffnet, so sollte die Kürbissuppe jedoch sofort verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Einkochte Kürbissuppe eignet sich bestens als Hauptmahlzeit oder als Vorspeise. Du kannst beim Einkochen einer Kürbissuppe kreativ werden und die Gewürze nach deinem eigenen Geschmack auswählen:
Soll die Kürbissuppe exotisch schmecken, so können Ingwer, Kurkuma oder Currypulver zum Verfeinern verwendet werden. Für einen scharfen Geschmack kann wiederum auf Chilipulver zurückgegriffen werden.
Mediterran schmeckt die Kürbissuppe durch Thymian, Rosmarin, Oregano oder diverse mediterrane Gewürzmischungen.