Durch das Einkochen kann Lauch über einen langen Zeitraum haltbar gemacht werden.
Hier zeigen wir dir, wie du Lauch ganz einfach selbst einwecken kannst und auf du dabei achten solltest.
Zutaten zum Einwecken von Lauch
- 2 kg Lauch
- 150 g Honig
- 400 ml Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren
- 1 TL Salz
- 2 Chilischoten
Bereits mit wenigen Gewürzen wie Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer kann Lauch eingekocht werden.
Zum Verfeinern von dem Gemüse eignen sich außerdem Senfkörner, Thymian, Rosmarin, Oregano sowie Majoran.
Chilischoten, scharfes Currypulver sowie scharfes Paprikapulver sorgen wiederum für einen scharfen Geschmack.
Exotische Gewürze wie Ingwer und Kurkuma eignen sich ebenfalls zum Einkochen von Lauch.
So wird Lauch eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Als Erstes werden die Einmachgläser gereinigt, damit der eingekochte Lauch später länger haltbar bleibt. Durch das Reinigen werden die Keime und Bakterien in den Gläsern schließlich abgetötet.
Zur Reinigung bietet sich die Spülmaschine an. Die Einmachgläser können zudem auch ausgekocht werden.
2. Lauch waschen und in kleine Stücke schneiden
Im 2. Schritt wird der Lauch gründlich gewaschen und von seinen Enden befreit. Danach wird das Gemüse in mundgerechte Stückchen geschnitten.
3. Sud aufkochen
Aus dem Essig, dem Honig, dem Salz, den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren und den Chilischoten wird jetzt der Sud für den Lauch aufgekocht. Der kochende Sud wird mehrmals umgerührt, sodass sich das Salz vollständig auflöst.
4. Lauch und Sud in Einmachgläser füllen und einkochen
Nach einer Kochzeit von einigen Minuten können der Lauch und der Sud in die Einmachgläser gefüllt werden.
Die Einmachgläser werden daraufhin umgehend fest verschlossen. In einem großen Topf mit ausreichend Wasser werden die Einmachgläser mit dem Lauch nun 1 Stunde eingekocht.
Danach werden die Gläser abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.
5. Auf kühle und dunkle Lagerung achten
Über mehrere Monate können die Einmachgläser an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Nach dem Öffnen sollte der eingekochte Lauch jedoch im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Als Beilage oder Snack zwischendurch ist eingekochter Lauch sehr gut geeignet. Bei der Zubereitung von eingekochtem Lauch kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:
Beispielsweise kann der Honig weggelassen werden, wenn kein süßer Geschmack erwünscht ist.
Außerdem können Senfkörner, Oregano, Rosmarin sowie Majoran für einen würzigen Geschmack in den Sud des eingeweckten Lauchs gegeben werden.
Scharf schmeckt der Lauch durch Chiliflocken, scharfes Paprikapulver sowie scharfes Currypulver.