Um Lebensmittel wie Fleisch, Gemüse und Obst lange haltbar zu machen, ist das Einfrieren eine optimale Methode. Einer der besten Tipps ist dabei, die Produkte vor dem Einfrieren mit einem Vakuumiergerät zu vakuumieren. Wir erklären, welche Vorteile diese Methode hat und geben dir eine gute Anleitung, wie du dabei vorgehst.
Letzte Aktualisierung: 7.10.2024 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon
Richtig einzufrieren ist gar nicht so einfach
Lebensmittel einfrieren – klingt eigentlich ganz einfach, oder? Falsch!
Wirfst du dein Gemüse oder Fleisch einfach direkt in den Tiefkühler, passiert es schnell, dass diese beim Auftauen ihre Form verlieren und matschig werden. Wer falsch einfriert, zerstört nämlich die Zellwände der Lebensmittel.
Dies führt beim Auftauen dazu, dass das ganze Wasser ausläuft und dabei wichtige Nährstoffe und Aromastoffe aus den Lebensmittel ausgeschwemmt werden.
Gefrierbrand beim Einfrieren
Aber matschige Lebensmittel sind nicht das einzige Problem beim Einfrieren. Insbesondere beim Fleisch entsteht durch falsches Einfrieren häufig auch Gefrierbrand.
Gefrierbrand sind ausgetrocknete und vereiste Stellen auf dem Lebensmittel. Er entsteht, wenn zu viel Luft an das Gefriergut gelangt und dabei die Oberflächen austrocknet. Dies passiert häufig bei Temperaturschwankungen im Tiefkühler.
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Der Gefrierbrand ist zwar nicht gefährlich, der Geschmack und oftmals auch die Nährstoffe gehen aber verloren.
Vor dem Einfrieren Vakuumieren
Die beste Lösung ist das Vakuumieren der Lebensmittel, bevor man sie einfriert. Beim Vakuumieren wird z.B. das Fleisch oder das Gemüse in einen Vakuumierbeutel gelegt und mit einem Vakuumiergerät die ganze Luft aus dem Beutel gesogen.
Gefrierbrand kann dadurch nahezu ausgeschlossen werden.
Durch den fehlenden Sauerstoff bleiben die Nahrungsmittel auch länger frisch, weil keine Oxidationsprozesse stattfinden. Unter dem Vakuum bleiben die Lebensmittel auch kompakt und verlieren dann beim Auftauen nicht so schnell ihre Form.
Das beste Vakuumiergerät um Lebensmittel einzufrieren
Wir haben privat viele unterschiedliche Vakuumiergeräte getestet, insbesondere bezüglich Ihrer Eignung Lebensmittel lange im Tiefkühler einzufrieren. Am besten hat uns dabei dieses sehr preiswerte Modell von Bonsenkitchen gefallen:
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Bei den Vakuumbeuteln ist insbesondere darauf zu achten, dass man sie dazu geeignet sind, eingefroren zu werden. Diese beiden Varianten von Bonsenkitchen sind gemäss Hersteller und eigenen Tests optimal dafür geeignet:
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und auch diese Beutel sind optimal dafür geeignet:
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