Limburger ist ein beliebter geruchsintensiver Käse, der auf viele Arten weiterverarbeitet und verzehrt werden kann. Dazu gehört unter anderem auch das Einlegen.
Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Limburger findest du nachfolgend.
Die besten Gewürze zum Einlegen von Limburger
Nach dem Einlegen kann der Limburger einen noch würzigeren Geschmack annehmen. Exotisch, scharf oder säuerlich kann der beliebte Käse aber ebenfalls schmecken.
Abhängig ist der Geschmack dabei von der Wahl der Gewürze: Besonders gut eignen sich Gewürze wie Pfeffer, Zwiebeln, Senfkörner und Wacholderbeeren zum Einlegen von Limburger.
Weiterhin kann der Käse mit Gewürzen wie Thymian, Rosmarin, Salbei, Kapern, Knoblauch und Paprikapulver eingelegt werden.
Für einen exotisch-scharfen Geschmack sorgen Chilischoten oder Peperoni. Wir erklären dir nach unserem Grundrezept für eingelegten Limburger die besten Gewürzkombinationen.
Zutaten für würzig eingelegten Limburger (Grundrezept)
- 200 g Limburger
- 1 rote Zwiebel
- 200 ml Wasser
- 3 EL Essig
- 3 EL Olivenöl
- Schwarzer Pfeffer
Zubereitung des eingelegten Limburgers
1. Sud in einer Schüssel anrühren
Vor dem Einlegen sollte der Sud für den Limburger zubereitet werden. Dazu wird die rote Zwiebel zunächst in Ringe geschnitten und in einer Schüssel mit dem Wasser, dem Essig, dem Öl und dem Pfeffer vermischt.
2. Limburger in Stückchen schneiden
Jetzt kann der Limburger in kleine Stücke oder Scheiben geschnitten werden. Die Stückchen sollten dabei mundgerecht ausfallen, sodass der Käse später einfach verzehrt werden kann. Der portionierte Limburger wird nun in den Sud gegeben und untergerührt.
3. Eingelegten Limburger für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen
Ist der Limburger vollständig mit dem Sud bedeckt, so kann der Käse in den Kühlschrank gestellt werden. Hier sollte der Käse noch für 2 bis 3 Stunden ziehen, bevor dieser verzehrt werden kann.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Neben unserem Grundrezept gibt es noch viele weitere Geschmacksrichtungen, welche für eingelegten Limburger in Frage kommen.
So kann der Essig beispielsweise weggelassen werden, wenn kein säuerlicher Geschmack erwünscht ist.
Für einen würzigeren Geschmack können auch weitere Kräuter wie Rosmarin, Salbei und Thymian dazugegeben werden.
Wer es schärfer mag, kann einfach einige Chilistückchen oder etwas Chilipulver in den Sud geben.
Lasse dich bei der Wahl der Gewürze für den eingelegten Limburger gerne von deinem persönlichen Geschmack inspirieren.