Wer Mangold einkocht, kann das beliebte Gemüse das ganze Jahr über genießen.
Ein simples Rezept zum Einwecken von Mangold stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.
Zutaten zum Einkochen von Mangold
- 500 g Mangold
- 1 rote Zwiebel
- 400 ml Weißweinessig
- 200 ml Apfelessig
- 1 EL Honig
- 1 TL Salz
- 4 Anis
- 4 TL Senfsamen
- Orangenschale
Von Natur aus weist Mangold bereits einen aromatischen und intensiven Geschmack auf. Mit Gewürzen wie Zwiebeln, Honig, Salz, Pfeffer, Anis, Senfsamen sowie Orangenschale kann der Mangold verfeinert werden.
Weiterhin kommen Limettenschale, Zitronenschale, Chilis und Currypulver zum Verfeinern von Mangold infrage.
Wacholderbeeren, Koriander, Majoran sowie Rosmarin sind ebenfalls für die Zubereitung von eingekochtem Mangold geeignet.
So wird Mangold eingekocht
1. Einmachgläser sterilisieren
Bevor der Mangold eingeweckt werden kann, müssen die Einmachgläser sterilisiert werden.
So bleibt das Gemüse später deutlich länger haltbar, denn schließlich enthalten die Gläser nach dem Sterilisieren keine Bakterien oder Keime mehr.
Zum Sterilisieren können die Einmachgläser in einem Topf mit kochendem Wasser für 10-15 Minuten ausgekocht werden oder in der Spülmaschine mit höchstmöglichen Temperatur gereinigt werden. Die Deckel müssen ebenfalls gereinigt werden.
2. Mangold und Zwiebel waschen und in Stückchen schneiden
Im 2. Schritt wird der Mangold gründlich gewaschen und geputzt. Die Zwiebel wird von ihrer Schale befreit.
Der Mangold und die Zwiebeln werden daraufhin in kleine Stückchen geschnitten und bereits in die Einmachgläser gefüllt. Für den Sud sollte dabei noch ausreichend Platz bleiben.
3. Sud aufkochen
Aus dem Weißweinessig, dem Apfelessig und allen weiteren Gewürzen wird jetzt der Sud aufgekocht. Während des Kochens sollte der Sud mehrmals umgerührt werden. Fertig ist der Sud, wenn sich das Salz und der Honig aufgelöst haben.
4. Sud in Gläser füllen
Der fertige Sud wird nun zu dem Mangold und den Zwiebelstückchen in die Einmachgläser gefüllt. Das Gemüse sollte dabei vollständig von dem Sud bedeckt werden.
Nach dem Befüllen müssen die Gläser schnellstmöglich verschlossen werden, um den Eintritt von Schimmelsporen zu verhindern.
5. Mangold 90 Minuten einkochen
Insgesamt 90 Minuten muss der Mangold jetzt eingekocht werden: Dazu werden die Einmachgläser in einen großen Topf mit Wasser gestellt.
Wichtig ist, dass die Gläser mindestens zu zwei Dritteln mit Wasser bedeckt sind. Nach einer Einkochzeit von 90 Minuten werden die Einmachgläser aus dem Topf geholt und abgetrocknet.
6. An kühlem und dunklem Ort lagern
Sind die Einmachgläser mit dem eingekochten Mangold vollständig abgekühlt, so sollte auf eine kühle und dunkle Lagerung geachtet werden: Im Keller oder in der Speisekammer bleibt das Gemüse mehrere Monate haltbar.
Lediglich nach dem Öffnen sollte der eingekochte Mangold im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Beim Einkochen von Mangold kannst du gerne kreativ werden und unser Rezept nach deinen eigenen Wünschen abwandeln:
Soll der eingekochte Mangold scharf schmecken, so können Chiliflocken oder Chilischoten in den Sud gemischt werden.
Ist ein exotischer Geschmack erwünscht, so können Ingwer oder Kurkuma in den Sud gemischt werden.
Für einen würzigen Geschmack sorgen wiederum Koriander, Rosmarin, Majoran, Knoblauch oder Wacholderbeeren.
Hallo habe eine Frage zum Sud .Ich verdünne den Essig immer mit Wasser das es nicht so Essig scharf wird.
Hallo Sylvia
Verstehe ich deine Frage richtig, dass du beim Sud gerne die Essigmenge reduzieren möchtest? Das ist theoretisch möglich, reduziert aber leicht die Haltbarkeit.
Liebe Grüsse
Simon von Foodwissen
GUten Tag,
ich habe ein Frage, werden bei dem einkochen nur die Stiele oder auch die Blätter genommen?
Liebe Grüße Jörg NIggemann
Guten Morgen!
Es würde mich interessieren, wie man Mangold zum Einfrieren vorbereiten sollte.
Muss er vorher blanchiert werden, bzw. 1 Minute im kochenden Wasser oder kann
man ihn einfach roh einfrieren und nach dem Auftauen blanchieren?
Danke für die Antwort!
Liebe Grüsse Elke