Wassermelone einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Wassermelonen sind in purer Form am beliebtesten, eignen sich aber auch zum Einlegen und entwickeln dadurch einen einzigartigen und leckeren Geschmack.

Wir haben für dich die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen einer Wassermelone zusammengestellt.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Wassermelonen

Der Geschmack von einer Wassermelone kann nach dem Einlegen süß, sauer, würzig oder scharf ausfallen, denn die beliebteste Melone der Welt kann mit vielen verschiedenen Gewürzen eingelegt werden:

Es eignen sich dazu unter anderem Salz, Pfeffer, Zucker, Pfeffer, Knoblauch sowie Zwiebeln.

Dill, Thymian, Rosmarin, Oregano, Dill und mediterrane Kräutermischungen sorgen ebenfalls für einen leckeren Geschmack.

Exotisch schmeckt die Wassermelone, wenn Ingwer oder Meerrettich zum Einlegen benutzt werden. Sogar Chilis eignen sich zum Einlegen einer Wassermelone.

Wir stellen dir nach unserem Grundrezept die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von einer Wassermelone vor.

Zutaten für süß-sauer eingelegte Wassermelonen (Grundrezept)

  • 1,5 kg Wassermelone
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Essig
  • Pefferkörner
  • 3 EL Dillspitzen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Salz
  • 3 EL Zucker

So werden die eingelegten Wassermelonen zubereitet

1. Einmachgläser sterilisieren

Ausschließlich in sterilen Einmachgläsern bleibt die eingelegte Wassermelone lange haltbar und verändert nicht ihren Geschmack.

Aus diesem Grund werden die Einmachgläser zunächst ausgekocht oder in der Spülmaschine gereinigt. Dabei sollte auch auf die Reinigung der Deckel geachtet werden.

2. Wassermelone vorbereiten

Die Wassermelone wird daraufhin geschält und in Scheiben geschnitten. Aus den Scheiben werden die Kerne entfernt. Als Nächstes werden die Scheiben in mundgerechte Würfel geschnitten.

3. Sud aufkochen

Aus dem Wasser, dem Essig, dem Salz, den Pfefferkörnern, dem gepressten Knoblauch und dem Zucker wird jetzt der Sud aufgekocht.

Sobald der Sud kocht, wird eine mittlere Hitze eingestellt. Der Sud wird in den nächsten Minuten immer wieder umgerührt, bis sich der Zucker und das Salz vollständig aufgelöst haben.

4. Wassermelone und Dill 5 Minuten mitkochen

Die gewürfelte Wassermelone sowie der Dill werden ebenfalls in den Sud gegeben und 5 Minuten mitgekocht. Länger darf die Kochzeit hier aber nicht ausfallen, denn sonst wird die Wassermelone zu weich und verändert ihre Konsistenz.

5. Einmachgläser befüllen und fest verschließen

Nach einer Kochzeit von 5 Minuten werden die Wassermelone sowie der Sud in die Einmachgläser gefüllt, welche sofort fest verschlossen werden.

Zum Abkühlen werden die Einmachgläser auf den Deckel gestellt, da sich dadurch ein Vakuum bildet.

6. Einige Tage im Kühlschrank ziehen lassen

Die eingelegte Wassermelone sollte vor dem Verzehr noch einige Tage ziehen. Dazu wird die eingelegte Melone in den Kühlschrank gestellt. Haltbar bleibt die beliebte Frucht hier mehrere Wochen.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Da die verschiedensten Gewürze für eingelegte Wassermelonen geeignet sind, kannst du deiner Kreativität bei der Zubereitung freien Lauf lassen:

Beispielsweise können Zwiebeln und verschiedene Kräuter in den Sud gegeben werden, wenn die Wassermelone würziger schmecken soll.

Soll die Wassermelone einen vollkommen neuen und einzigartigen Geschmack annehmen, so können Ingwer und Meerrettich in den Sud gegeben werden.

Durch die Zugabe von Chilischoten entwickelt eine eingelegte Wassermelone eine angenehme Schärfe.

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