Das perfekte Mehl für Pizzateig (Mehlsorte)

Welches Mehl eignet sich am besten für Pizzateig? Weizenmehl und Dinkelmehl eignen sich am besten für die Zubereitung eines Pizzateigs. Darüber hinaus kann ein Pizzateig auch aus Hafermehl, Mandelmehl, Maismehl, Buchweizenmehl und Sojamehl zubereitet werden.

Wir haben für dich die besten Mehlsorten für einen Pizzateig untenstehend zusammengetragen.

Weizenmehl für Pizzateig

Pizzateig wird nach dem Originalrezept stets aus Weizenmehl zubereitet. Dadurch erhält der Teig die beste Konsistenz und wird nach dem Backen besonders knusprig.

Weizenmehl enthält zudem viel Gluten, was sich wiederum positiv auf die gummiartige Konsistenz des Pizzateigs auswirkt.

Am besten eignet sich Weizenmehl des Typs 00 für die Zubereitung von Pizzateig. Diese Sorte zeichnet sich durch einen hohen Glutengehalt aus und macht den Teig später äußerst geschmeidig.

Weizenmehl des Typs 00 wird daher auch als „Pizzamehl“ bezeichnet. Alternativ kann auch auf Weizenmehl des Typs 405 zurückgegriffen werden.

Auch diese Mehlsorte weist einen hohen Gehalt an Gluten auf und lässt sich hervorragend zu einem Pizzateig verarbeiten. Pizzateig aus Weizenmehl ist in der Regel bereits nach einer kurzen Backzeit fertig.

Dinkelmehl für Pizzateig

Wer einen Pizzateig mit einem intensiveren, aromatischeren und leicht-nussigen Geschmack zubereiten möchte, kann auf Dinkelmehl zurückgreifen.

Hier eignet sich der Typ 630 am besten. Das liegt daran, dass der Typ 630 dem Weizenmehl des Typs 405 gleicht.

Es ist zu beachten, dass ein Pizzateig aus Dinkelmehl etwas länger ruhen muss als ein Pizzateig aus Weizenmehl. In der Backzeit unterscheiden sich die beiden Teigsorten kaum.

Hafermehl für Pizzateig

Wer eine gesunde Pizza zubereiten möchte, kann Hafermehl als Basis für den Pizzateig benutzen. Hafermehl zeichnet sich durch einen hohen Anteil an gesunden Eiweißen, Fettsäuren und Mineralien aus.

Zudem ist Hafermehl glutenfrei und somit für Allergiker geeignet. Pizzateig aus Hafermehl kann sowohl mit – als auch ohne Hefe zubereitet werden.

Die Backzeit von einem Pizzateig aus Hafermehl unterscheidet sich kaum von der Backzeit eines „regulären“ Pizzateigs.

Mandelmehl für Pizzateig

Mandelmehl eignet sich perfekt für die Zubereitung eines Low-Carb-Pizzateigs, denn schließlich enthält die Mehlsorte kaum Kohlenhydrate.

Dafür ist Mandelmehl aber reich an gesunden Eiweißen und diversen Fettsäuren. Es sollte beachtet werden, dass die Pizza durch das besondere Mehl später nussig schmeckt.

Ein Pizzateig aus Mandelmehl wird typischerweise ohne Hefe zubereitet. Daher wird der Pizzateig hier nicht so fluffig und kross wie ein Pizzateig aus Weizenmehl.

Auf der anderen Seite kann ein Pizzateig aus Mandelmehl deutlich schneller und einfacher zubereitet werden.

Die Backzeit eines dünnen Pizzateigs aus Mandelmehl liegt in der Regel bei 8 bis 10 Minuten.

Maismehl für Pizzateig

Als weitere Mehlsorte für die Zubereitung eines Pizzateigs bietet sich Maismehl an. Maismehl weist im Gegensatz zu Weizenmehl einen deutlichen Eigengeschmack und einen gelben Farbton auf.

Zubereitet werden kann der Pizzateig aus Maismehl sowohl mit – als auch ohne Hefe. Wird der Pizzateig mit Hefe zubereitet, so sollte eine Gehzeit von rund 1 Stunde berechnet werden.

Die Backzeit unterscheidet sich hier allerdings nicht von den anderen Pizzateigen. Wer an einer Glutenunverträglichkeit leidet, ist mit einem Pizzateig aus Maismehl bestens beraten, denn Mais ist von Natur aus glutenfrei.

Buchweizenmehl für Pizzateig

Glutenfreier Pizzateig lässt sich auch aus Buchweizenmehl zubereiten. Dadurch entwickelt der Teig einen nussigen Geschmack.

Ein Pizzateig aus Buchweizenmehl kann mit oder ohne Hefe zubereitet werden. Die Gehzeit fällt hier typischerweise etwas länger als bei Weizenmehl aus. Zudem sollte beachtet werden, dass ein Pizzateig aus Buchweizenmehl etwas dunkler wird.

Darüber hinaus ist zu beachten, dass ein Pizzateig aus Buchweizenmehl länger backen muss, um knusprig zu werden und die gewünschte Konsistenz zu erhalten.

Sojamehl für Pizzateig

Für einen Low-Carb-Pizzateig mit einem hohen Eiweißgehalt kann auf Sojamehl zurückgegriffen werden.

Da Sojamehl nicht gut bindet, werden typischerweise noch kleine Mengen anderer Mehlsorten wie Leinsamenmehl oder Kichererbsenmehl in den Teig gegeben.

Ein Pizzateig aus Sojamehl kann ebenfalls mit Hefe zubereitet werden und sollte mehrere Stunden ziehen, bevor es an das Backen geht.

Sojamehl ist glutenfrei und daher eine gute Alternative für Allergiker. Es sollte aber stets der höhere Fettgehalt der Mehlsorte beachtet werden.

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