Haltbarkeit von Mettwurst

Mettwurst ist eine beliebte Rohwurst. Sie wird traditionell aus Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck hergestellt und weist eine grobe Struktur auf. Wie lange Mettwurst haltbar ist und wie Sie erkennen, ob die Mettwurst nicht mehr gut ist, damit wollen wir uns in diesem Artikel beschäftigen.

Wie lange ist Mettwurst haltbar?

Mettwurst sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. So ist sie für etwa eine Woche haltbar. Mettwurst, die bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird, sollte innerhalb eines Tages verspeist werden.

Mettwurst aus dem Handel muss immer mit einem MHD, dem Mindesthaltbarkeitsdatum, versehen werden. Ist dieses überschritten, sollen Sie Geschmack und Geruch genau prüfen, bevor Sie die Wurst essen.

Woran erkennt man, dass Mettwurst abgelaufen oder schlecht ist?

Bei Mettwurst ist es normal, dass sich die Schnittstelle nach etwa zwei Tagen leicht gräulich färbt. Ist die Umfärbung jedoch sehr markant und riecht die Wurst auch unangenehm, sollten Sie diese nicht mehr verzehren.

Auch kann sich bei Mettwurst im Naturdarm ein weißer Edelschimmel bilden. Der kann entfernt und die Wurst dennoch bedenkenlos gegessen werden. Dies ist meist ein Zeichen dafür, dass die Wurst etwas zu feucht gelagert wurde.

Abgelaufene Mettwurst erkennen Sie am strengen, leicht säuerlichen Geruch und auch an einer nicht schönen, ansprechenden Umfärbung.

Haltbarkeit von Mettwurst verlängern

Wenn Sie die Mettwurst in Butterbrotpapier oder Pergamentpapier wickeln und in den Kühlschrank legen, dann ist sie etwas länger haltbar. So bleibt die Mettwurst trockener und Schimmelbildung wird verhindert.

Auch wenn der Edelschimmel bei der Mettwurst unbedenklich ist, so mögen Sie es vielleicht nicht und werfen die Wurst dennoch weg.

Zudem können Sie die Schnittfläche der Mettwurst mit etwas Öl oder Schweineschmalz bestreichen. Dadurch trocknet die Wurst nicht aus und die Haltbarkeit wird etwas verlängert.

Wie schmeckt abgelaufene Mettwurst?

Abgelaufene Mettwurst hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Sie riecht sehr intensiv und leicht faulig. Zudem kann die abgelaufene Mettwurst stark seifig schmecken. Der seifige und schmierige Geschmack entsteht durch den hohen Fettgehalt der Mettwurst.

Was passiert, wenn man die abgelaufene Mettwurst gegessen hat?

Sie werden es schnell bemerken, dass die Mettwurst nicht mehr gut ist und daher keine großen Mengen an abgelaufener Mettwurst verzehren. Im schlimmsten Fall kann ihnen übel werden und Sie können Durchfall bekommen.

Ist die Mettwurst bereits mit Salmonellen und Campylobacter kontaminiert, dann können Sie sich durch verdorbene Wurst eine schlimme Lebensmittelvergiftung zuziehen. Diese kann sich durch Fieber, Schüttelfrost, Erbrechen und Durchfall äußern.

Sollten Sie diese Symptome bemerken und sich diese auch nach zwei Tagen nicht bessern, so müssen Sie unbedingt einen Arzt aufsuchen.

Mettwurst kann auch mit Listerien verseucht sein. Haben Sie sich mit Listerien infiziert, so muss die dringend ärztlich behandelt werden, da die Infektion unbehandelt zu Gehirnhautentzündung und Lähmungen führen kann.

Besonders für Kinder, alte Menschen, Schwangere und Menschen mit angeschlagenem Immunsystem können die Listerien extrem schädlich und gefährlich sein.

Daher ist es wichtig, dass Sie bei Mettwurst auf eine optimale Lagerung und die Einhaltung der Kühlkette achten.

Was sollte man machen, wenn man schlechte Mettwurst gegessen hat?

Wenn Sie sich nach dem Verzehr von abgelaufener Mettwurst übergeben müssen, lassen Sie es zu. Gegen Durchfall können Sie Kohletabletten einnehmen. Achten Sie auch darauf, dass Sie ausreichend trinken und den Elektrolyt-Verlust auffüllen.

Beobachten Sie die Symptome und suchen Sie zeitnah einen Arzt auf, wenn sich Ihr Zustand nicht verbessert.

Inhaltsstoffe von Mettwurst

Mettwurst besteht aus Rindfleisch, Schweinefleisch und fettem Speck. Diese Zutaten werden fein gekuttert und ordentlich mit Pökelsalz behandelt. Danach werden zahlreiche Gewürze zugefügt.

Die Masse wird nun in Därme oder Gläser abgefüllt und geräuchert oder gekocht. Es gibt auch Mettwürste, die an der Luft getrocknet werden. Für Mettwurst hat jede Region ihr eigenes Rezept.

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