Möhren einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Das Einkochen stellt eine tolle Möglichkeit dar, um den Möhren einen neuen und einzigartigen Geschmack zu verleihen.

Wie du Möhren selbst einwecken kannst, erfährst du in unserem simplen Rezept.

Zutaten zum Einkochen von Möhren

  • 800 g Möhren
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Wasser

Salz und Zucker eignen sich bestens als Grundgewürze zum Einkochen von Möhren. Zudem können die eingekochten Möhren mit Gewürzen wie Thymian, Rosmarin, Oregano sowie Majoran verfeinert werden.

Pfeffer, Senfkörner, Nelken, Zitronenschale sowie Limettenschale eignen sich ebenfalls zum Würzen von eingekochten Möhren.

Wer es scharf mag, kann die Möhren mit Chilis, Chiliflocken oder scharfem Currypulver einkochen.

So werden Möhren eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Bevor die Möhren eingekocht werden können, sollten die Einmachgläser gründlich gereinigt werden. Für die Reinigung kommt die Spülmaschine infrage.

Das Auskochen stellt eine alternative Reinigungsmethode dar. Die Deckel sollten bei der Reinigung ebenfalls berücksichtigt werden.

2. Möhren schälen und in Würfel schneiden

Als Nächstes werden die Möhren geschält und in kleine Würfel geschnitten. Die Größe der Würfel kann dabei nach dem eigenen Geschmack bestimmt werden.

3. Möhren 3 Minuten in Salzwasser blanchieren

Jetzt sollte etwas Wasser mit reichlich Salz auf dem Herd erhitzt werden. Die Prise Zucker wird ebenfalls in das Wasser gegeben.

Sobald das Wasser kocht, werden die Möhrenwürfel dazugegeben und 3 Minuten blanchiert.

4. Möhren mit Salzwasser in Einmachgläser füllen

Im Anschluss können die gewürfelten Möhren sofort mit dem Salzwasser in die Einmachgläser gefüllt werden. Die Gläser sollten nun fest verschlossen werden.

5. Möhren 1 Stunde einkochen

Daraufhin werden die Möhren in einem großen Topf eingekocht: Es sollte darauf geachtet werden, dass zwischen den Einmachgläsern im Topf noch etwas Platz herrscht.

Der Topf wird dann bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt. Sobald das Wasser kocht, sollten die Möhren 1 Stunde eingekocht werden.

Anschließend werden die Einmachgläser aus dem kochenden Wasser genommen, abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

6. Kühl und dunkel lagern

Damit die eingekochten Möhren mehrere Monate haltbar bleiben, werden die Einmachgläser an einen dunklen und kühlen Ort gestellt.

Nach dem Öffnen sollten die eingeweckten Möhren jedoch im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Möhren eignen sich bestens als Beilage zu den verschiedensten Gerichten oder als gesunder Snack zwischendurch. Bei der Zubereitung eingekochter Möhren kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:

Beispielsweise können scharfes Currypulver oder Chilis in den Sud gemischt werden, damit die Möhren einen scharfen Geschmack bilden.

Durch Rosmarin, Oregano, Majoran oder Thymian nehmen die Möhren wiederum einen mediterranen Geschmack an. Würzig werden die Karotten wiederum durch Pfeffer, Zwiebeln oder Knoblauch.

Schreibe einen Kommentar