Was sind typisch-griechische Beilagen? Fakes, Choriatiki, Briam, Horta Vrasta, Gemista, Keftedes, Pita und Auberginensalat gehören zu den beliebtesten griechischen Beilagen.
Für dich haben wir untenstehend eine Bestenliste der griechischen Beilagen zusammengestellt.
Die leckersten griechischen Beilagen
1. Fakes
Bei Fakes handelt es sich um eine traditionelle griechische Linsensuppe, welche sehr nahrhaft ist und vor allem zur kälteren Jahreszeit gegessen wird.
Neben Linsen gehören zu den wichtigsten Zutaten der Fakes Tomaten, Knoblauch, Oregano, Olivenöl, Pfeffer und Salz.
So zeichnet sich Fakes durch einen typisch-mediterranen Geschmack aus. Fakes wird oftmals zu Fleischgerichten serviert. Als Vorspeise ist Fakes ebenfalls beliebt.
Besonders gesund ist die griechische Linsensuppe ebenso: Das liegt unter anderem an einem hohen Gehalt an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß.
2. Choriatiki
Choriatiki zählt zu den wohl bekanntesten griechischen Salaten überhaupt. Es handelt sich hierbei um einen griechischen Bauernsalat.
Der Salat setzt sich traditionell aus Tomaten, Gurken, Paprikas, Zwiebeln, Oliven, Feta, Olivenöl und einigen Kräutern zusammen.
Dadurch entsteht ein leckeres, mediterranes Aroma. Choriatiki wird oftmals zu deftigen Grillspezialitäten, Fleischgerichten und Fischspezialitäten gegessen. Als Vorspeise ist der Choriatiki ebenfalls sehr beliebt.
3. Briam
Unter Briam wird ein Ofengemüsegericht verstanden, welches sich aus zahlreichen Gemüsesorten zusammensetzt: Unter anderem sind in Briam Auberginen, Zucchini, Kartoffeln und Zwiebel enthalten.
Tomaten, Olivenöl, Knoblauch, Tomatensauce sowie diverse Gewürze und Kräuter befinden sich in dem Ofengemüse ebenso.
Briam wird vor dem Backen oftmals noch mit Feta bestreut. Das Gericht schmeckt mediterran und fruchtig.
Darüber hinaus kann Briam vegan beziehungsweise vegetarisch zubereitet werden. Besonders gesund ist das Ofengemüse ebenfalls.
4. Horta Vrasta
Bei Horta Vrasta handelt es sich um ein gekochtes Wildgemüse, welches oftmals als leichte und gesunde Beilage zu Fleischspezialitäten und Fischspezialitäten in Griechenland serviert wird.
Als Basis für Horta Vrasta fungiert die Endivie oder jedes andere Blattgemüse. Beispielsweise sind auch Mangold und Löwenzahn beliebt.
Für die Zubereitung von Horta Vrasta werden darüber hinaus Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Essig und Pfeffer verwendet.
Horta Vrasta schmeckt mediterran und leicht-bitter. Gesund ist die Beilage ebenfalls, da sich in Horta Vrasta viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien befinden.
5. Gemista
Bei Gemista handelt es sich um gefülltes Gemüse, welches in der griechischen Küche eine beliebte Beilage darstellt.
Gefüllt wird hier meist eine Paprikaschote. Als Füllung werden Reis, Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln sowie zahlreiche Gewürze und Kräuter verwendet. Teilweise wird Gemista auch mit Hackfleisch gefüllt.
Das gefüllte Gemüse wird so lange gebacken, bis eine weiche Konsistenz entsteht. Danach wird Gemista beispielsweise zu Fleischgerichten serviert.
Es handelt sich bei Gemista um eine gesunde und nahrhafte Spezialität aus der griechischen Küche.
6. Keftedes
Unter Keftedes werden griechische Hackfleischbällchen verstanden, welche gegrillt werden.
Die Hackfleischbällchen werden nicht nur aus Schweinefleisch und Rindfleisch zubereitet: Lammfleisch und Fleisch vom Kalb befinden sich teilweise ebenfalls in Keftedes.
Ein besonderes Aroma entsteht darüber hinaus durch die Gewürze, welche sich in den Hackfleischbällchen befinden: Dazu gehört unter anderem Kreuzkümmel. Keftedes zeichnen sich durch ein intensives, würziges und herzhaftes Aroma aus.
Es gibt heute aber auch eine vegetarische Variante der Bällchen: Zubereitet werden die Keftedes dann aus Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten.
7. Pita
Pita lässt sich zu den beliebtesten Brotsorten der Welt zählen. Das griechische Brot ist flach und zeichnet sich durch eine feste Konsistenz aus.
In der Mitte kann das Brot außerdem geöffnet – und gefüllt werden. Als Füllung werden beispielsweise Hackfleisch, Käse und Gemüse verwendet.
Griechisches Pita Brot besteht aus Mehl, Salz, Wasser, Hefe und Olivenöl. Nach dem Backen wird das Brot oftmals gegrillt oder wenige Minuten in der Pfanne angebraten.
8. Auberginensalat
Nicht zuletzt gehört auch ein Auberginensalat zu den beliebtesten Beilagen aus der griechischen Küche.
Der griechische Salat besteht aus Zwiebeln, Knoblauch, Paprikas, Auberginen, Tomaten, Essig, Olivenöl, Oregano, Pfeffer und Salz.
Oftmals wird ein Auberginensalat zu Fleischspezialitäten und Fischspezialitäten serviert. Es handelt sich um ein besonders beliebtes Sommergericht. Als Vorspeise wird der gesunde Salat ebenfalls serviert.