Nektarinen einkochen (einfaches Rezept & geniale Tipps)

Nektarinen entwickeln durch das Einkochen einen einzigartigen Geschmack.

Ein simples Rezept zum Einkochen von Nektarinen stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.

Zutaten zum Einkochen von Nektarinen

  • 1 kg Nektarinen
  • 1 Liter Wasser
  • 250 g Zucker

Zucker ist bereits ausreichend, um Nektarinen einzuwecken. Allerdings lassen sich die beliebten Früchte auch mit Gewürzen wie Vanille und Zimt verfeinern. Nelken, Anis und Ingwer kommen ebenfalls zum Verfeinern der Nektarinen infrage.

So werden Nektarinen eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Im ersten Schritt werden die Einmachgläser gereinigt, damit sich keine Bakterien und Keime mehr in diesen befinden. Die Nektarinen bleiben dadurch später länger haltbar.

Für die Reinigung bietet sich die Spülmaschine an. Alternativ können die Gläser ausgekocht werden. Nach dem Reinigen dürfen die Gläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Nektarinen waschen, entkernen und klein schneiden

Jetzt werden die Nektarinen gründlich gewaschen und von ihren Verschmutzungen befreit.

Danach werden die Früchte halbiert, von ihren Kernen befreit und in kleinere Stücke geschnitten. Die Größe der Fruchtstückchen kann selbst bestimmt werden.

3. Sud aufkochen

Im nächsten Schritt werden das Wasser und der Zucker aufgekocht. Das kochende Wasser sollte immer wieder umgerührt werden, sodass sich der Zucker vollständig auflöst. Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, so ist der Sud fertig.

4. Nektarinen und Sud in Einmachgläser füllen

Gemeinsam mit dem Sud werden die Nektarinenstückchen jetzt in die Einmachgläser gefüllt.

Die Einmachgläser werden danach fest verschlossen und auf den Deckel gestellt. Dadurch entwickelt sich bereits ein Unterdruck in den Gläsern.

5. Nektarinen 30 Minuten einkochen

Zum Einkochen wird ein großer Topf benötigt. In dem Topf sollten die Einmachgläser noch reichlich Platz haben.

Mit Wasser befüllt wird der Topf bis zu den Deckeln der Einmachgläser. Danach wird das Wasser zum Kochen gebracht.

Im kochenden Wasser sollten sich die Einmachgläser 30 Minuten befinden. Anschließend werden die eingekochten Nektarinen aus dem Wasser geholt und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

6. Auf kühle und dunkle Lagerung achten

Damit sich die Nektarinen über einen langen Zeitraum halten, sollten die Früchte im Keller, in der Speisekammer oder an einem dunklen und kühlen Ort gelagert werden. Erst nach dem Öffnen sollten die Nektarinen im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Nektarinen eignen sich bestens als Snack oder als süße Nachspeise. Neben unserem simplen Rezept kommen viele weitere Variationsmöglichkeiten für die eingekochten Nektarinen infrage:

Beispielsweise können Vanille und Zimt für einen weihnachtlichen Geschmack in den Sud der eingekochten Nektarinen gegeben werden. Zudem können die Nektarinen in Weißwein oder Rum eingekocht werden.

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