Die leckersten asiatischen Beilagen (unsere 8 Favoriten)

Was sind typisch-asiatische Beilagen? Zu den typisch-asiatischen Beilagen lassen sich Tempura, Wakame-Salat, Asaduke, Baozi, Edamame, Kimchi, Bibimbap und Szechuan-Gemüse zählen.

Für dich haben wir die beliebtesten asiatischen Beilagen zusammengestellt.

Die besten asiatischen Beilagen

1. Tempura

Tempura gehört zu den beliebtesten asiatischen Beilagen und stammt ursprünglich aus Japan. Es handelt sich hierbei um frittierten Fisch, frittierte Garnelen oder frittiertes Gemüse in einem luftig-knusprigen Teigmantel.

Neben Garnelen und Fisch werden oftmals auch Kürbis, Süßkartoffeln oder Sojabohnen als Tempura zubereitet.

Eingetaucht werden der Fisch, die Garnelen oder das Gemüse in einen Teig aus Mehl, Speisestärke, Backpulver, Ei, Wasser und Salz. Frittiert wird das Tempura dann über einen Zeitraum von 5 bis 10 Minuten.

Meist wird Tempura mit einer speziellen Tempura-Sauce serviert. Es handelt sich hierbei aus einer Mischung aus Sojasauce und weiteren Gewürzen sowie Gewürzsaucen.

2. Wakame-Salat

Bei einem Wakame-Salat handelt es sich um einen japanischen Algensalat. Häufig wird der Salat mit dem fischigen Geschmack zu Sushi und weiteren japanischen Spezialitäten serviert.

Zubereitet wird ein Wakame-Salat aus getrocknetem Seetang, welcher zunächst eingeweicht – und dann mit weiteren Gewürzen und Saucen vermischt wird.

Ein Wakame-Salat zeichnet sich damit durch einen komplexen Geschmack aus.

Zudem ist der japanische Salat besonders gesund: Das liegt unter anderem an dem hohen Gehalt an Nährstoffen wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K und B-Vitaminen sowie zahlreichen Mineralien.

Reich an Ballaststoffen ist ein Wakame-Salat durch den Seetang ebenfalls. Darüber hinaus befinden sich in Wakame-Salat viele Antioxidantien.

3. Asaduk

Bei einem Asaduke handelt es sich um einen simplen Gurkensalat aus der japanischen Küche.

Der Salat wird vor allem zu deftigen Gerichten serviert, eignet sich aber auch als gesunder Snack. Ein Asaduke besteht typischerweise aus Gurkenscheiben, Chilischoten, Honig, Reisessig, Sesam, Sesamöl und Salz.

Da ein Asaduke besonders kalorienarm ist, handelt es sich hierbei auch um eine gesunde asiatische Beilage.

4. Baozi

Baozi lassen sich zu den beliebtesten Beilagen aus der chinesischen Küche zählen und werden zu zahlreichen Gerichten serviert. Als Snack werden Baozi ebenfalls verzehrt. Es handelt sich bei Baozi um gefüllte Teigtaschen, welche gedämpft werden.

Für Baozi gibt es die verschiedensten Füllungen, welche aus Hackfleisch, Hähnchenfleisch, Fisch, Garnelen, Soleiern oder Gemüse bestehen können.

Mit süßen Leckereien können die Baozi ebenfalls gefüllt werden. Dann werden die süßen Teigtaschen aber in der Regel als Nachspeise verzehrt. Der Teig der Baozi besteht meist aus Reismehl, kann aber auch aus Weizenmehl zubereitet werden.

5. Edamame

Unter Edamame werden junge und grüne Sojabohnen verstanden, welche gesalzen – und dann als Beilage serviert werden.

Die Edamame zeichnen sich durch einen leicht-bitteren Geschmack aus. Generell fällt das Aroma der Sojabohnen aber mild aus.

Edamame gehören zu den gesündesten asiatischen Beilagen, denn diese sind proteinreich und enthalten viele Ballaststoffe. Positiv auf die Verdauung wirken sich die Sojabohnen daher ebenfalls aus.

Außerdem sind Edamame reich an Kalium, Eisen, Magnesium und Folsäure sowie einigen Vitaminen.

6. Kimchi

Bei Kimchi handelt es sich um eine Beilage aus der koreanischen Küche, welche aus fermentiertem Weißkohl zubereitet wird.

Der klein geschnittene Weißkohl wird mit Knoblauch, Ingwer, Chilischoten, Salz, Zucker und Fischsauce mariniert und fermentiert dann über einen Zeitraum von mehreren Tagen.

Dadurch entsteht ein säuerliches und scharfes Aroma. Heute gibt es viele verschiedene Kimchi-Sorten, welche sich in ihrem Geschmack unterscheiden können. Meist wird Kimchi pur verzehrt, eignet sich aber auch zum Braten oder Schmoren.

Kimchi ist darüber hinaus besonders gesund, was an dem hohen Gehalt an probiotischen Bakterien liegt. So wirkt sich Kimchi positiv auf den Darm und die Verdauung aus.

7. Bibimbap

Bibimbap wird auch als „koreanisches Sushi“ bezeichnet und stellt eine leckere Beilage in Asien dar.

Zu den wichtigsten Grundzutaten von Bibimbap gehören stets getrocknetes Seegras sowie Sushi-Reis.

Die Füllungen können sich wiederum unterscheiden: Beliebt sind beispielsweise Füllungen aus Hähnchenfleisch, Schweinefleisch, Tofu und Meeresfrüchte.

Es handelt sich bei Bibimbap um eine deftige und gesunde Beilage. In Korea wird Bibimbap vor allem zu Gerichten wie koreanischen Nudeln oder koreanischem BBQ serviert.

8. Szechuan-Gemüse

Szechuan-Gemüse ist eine gesunde, scharfe und aromatische Beilage aus der chinesischen Küche.

Für die Zubereitung der Beilage werden meistens Gemüsesorten wie Sellerie, Brokkoli, Paprikas und Zwiebeln verwendet.

Mariniert wird das Gemüse mit Szechuan-Pfeffer, Szechuan-Chilischoten und zahlreichen Gewürzen sowie Gewürzsaucen.

Gebraten wird das Szechuan-Gemüse in der Regel in einem Wok. Anschließend wird das Szechuan-Gemüse mit Reis oder Nudeln serviert.

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