Wachteleier ähneln geschmacklich Hühnereiern und eignen sich ebenso gut zum Einlegen.
Welche Gewürze zum Einlegen von Wachteleiern geeignet sind und auf was du beim Einlegen achten solltest, erfährst du in den folgenden Absätzen.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Wachteleiern
Zum Einlegen von Wachteleiern eignen sich viele verschiedene Gewürze, sodass ein saurer, würziger, exotischer oder scharfer Geschmack entstehen kann.
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Zwiebeln und Knoblauch eignen sich besonders gut für die eingelegten Wachteleier.
Des Weiteren kann auf Gewürze wie Senfkörner, Fenchelsamen, Koriandersamen und Wacholderbeeren zurückgegriffen werden. Thymian, Rosmarin und Kresse tragen ebenfalls zu einem würzigen Geschmack bei.
Exotisch schmecken die eingelegten Wachteleier durch Piment, Kurkuma, Currypulver sowie Gewürznelken.
Die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Wachteleiern stellen wir dir nach unserem Grundrezept vor.
Zutaten für würzige eingelegte Wachteleier (Grundrezept)
- 40 Wachteleier
- 300 ml Weißweinessig
- 300 ml Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Salz
- Pfefferkörner
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Knoblauchzehe
So werden die eingelegten Wachteleier zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Die Zubereitung von eingelegten Wachteleiern ist simpel. Wichtig ist jedoch, dass die Einmachgläser im Voraus sterilisiert werden, damit die gekochten Eier später lange haltbar bleiben.
Für die Reinigung bietet sich die Spülmaschine an, wobei die Einmachgläser auch ausgekocht werden können.
2. Wachteleier kochen, abschrecken und pellen
Jetzt werden die Wachteleier gekocht: Dabei sollte auf eine Kochzeit von 4 Minuten in gesalzenem Wasser geachtet werden.
Unmittelbar nach dem Kochen werden die Wachteleier in Eiswasser gegeben und abgeschreckt. Nach einigen Minuten können die Eier dann gepellt werden.
3. Sud aufkochen
Im nächsten Schritt wird der Sud aufgekocht: Der Weißweinessig, das Wasser, der gepresste Knoblauch sowie alle weiteren Gewürze werden dazu in einen Topf gefüllt und erhitzt.
Während des Kochens wird der Sud immer wieder umgerührt, damit sich das Salz vollständig auflöst.
4. Wachteleier und Sud in Einmachgläser füllen
Die gekochten Wachteleier werden daraufhin in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte dabei noch ausreichend Platz für den Sud vorhanden sein.
Anschließend wird der heiße Sud über die Wachteleier gegossen, sodass die Gläser bis zum Rand gefüllt sind.
Die Einmachgläser werden dann fest verschlossen und auf den Deckel gestellt. Während die Gläser abkühlen, bildet sich ein Unterdruck.
5. Eingelegte Wachteleier 10 Tage im Kühlschrank ziehen lassen
Die eingelegten Wachteleier werden zu guter Letzt in den Kühlschrank gestellt und sollten hier 10 Tage ziehen.
Erst nach 10 Tagen haben die Eier das Sud-Aroma vollständig aufgenommen und können verzehrt werden. Danach bleiben Eier noch 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank haltbar.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Neben unserem simplen Grundrezept eignen sich noch viele weitere Gewürzkombinationen zum Einlegen von Wachteleiern:
Beispielsweise können die Eier mit Rosmarin, Oregano und Thymian eingelegt werden, um einen mediterranen Geschmack zu erzeugen.
Außerdem eignen sich Ingwer, Kurkuma oder Currypulver für einen einzigartigen und exotischen Geschmack. Der Weißweinessig kann ebenfalls ausgetauscht werden.
Wie du bereits erkennst, sind deiner Kreativität beim Einlegen von Wachteleiern keine Grenzen gesetzt.