Was ist ein typisch nepalesisches Essen? Die Nepalesen essen besonders gerne:
- Dal Bhat (Reis mit verschiedenen Currys und Eintöpfen)
- Samosas (frittierte Teigtaschen mit Füllung)
- Momos (gedämpfte Teigtaschen mit Füllung)
- Sel Roti (Donut-ähnliches Gebäck)
- Chatamari (Crepe aus Reismehl)
- Gundruk (fermentiertes Blattgemüse)
- Yomari (gedämpfter Knödel mit süßer Füllung)
- Juju Dhau (süßer und cremiger Joghurt)
Die nepalesische Küche macht vor allem von Reis, Hülsenfrüchten, Hähnchenfleisch sowie regionalem Gemüse und regionalen Gewürzen Gebrauch. Aufgrund der geografischen Lage ähnelt die Küche der Bergnation stark der indischen sowie tibetischen Küche.
Wir haben nachfolgend einen Blick auf die leckersten nepalesischen Spezialitäten geworfen.
Die besten nepalesischen Gerichte und Lebensmittel
1. Dal Bhat
Dal Bhat kann zu den Grundnahrungsmitteln eines jeden nepalesischen Haushalts gezählt werden.
Es handelt sich hierbei um gekochten Reis, welcher auf einem großen Teller mit mehreren kleinen Beilagen serviert wird.
Die Beilagen befinden sich jeweils in einer kleinen Schüssel. Beliebt sind hier unter anderem Linsencurry, Currys mit Hähnchenfleisch oder Schweinefleisch, Gemüsecurrys sowie verschiedene nepalesische Saucen und Dips.
Dal Bhat ist eine typisch-nepalesische Hauptmahlzeit, welche zu jeder Tageszeit in der Bergnation verzehrt wird.
Grundsätzlich kann sich die Zusammensetzung der Beilagen je nach Belieben unterscheiden. Dal Bhat kann beispielsweise auch auf vegetarische Art und Weise serviert werden.
Bekannt ist Dal Bhat aber auf dem gesamten indischen Subkontinent und wird daher beispielsweise auch in Indien, Pakistan und Bangladesch gegessen.
2. Samosas
Samosas sind nicht nur in Indien sowie einigen afrikanischen Ländern beliebt, sondern auch in Nepal.
Es handelt sich hierbei um frittierte Teigtaschen in einer Dreiecksform, welche die unterschiedlichsten Füllungen aufweisen können:
Unter anderem können sich Kartoffeln, Kichererbsen, Bohnen, Linsen oder Hähnchenfleisch in diesen befinden.
In Nepal wird die Füllung häufig mit einer Mischung aus Garam Masala, Koriander, Salz, Kreuzkümmel sowie einigen weiteren Zutaten gewürzt.
Frittiert werden die Teigtaschen so lange, bis diese von außen knusprig werden. In Nepal handelt es sich bei Samosas um einen beliebten Snack für Zwischendurch, sodass dieser an vielen Straßenständen verkauft wird.
Genauso werden Samosas als Beilage zu den verschiedensten nepalesischen Gerichten serviert.
Die Kombination aus Samosas und einer scharfen oder würzigen Sauce ist ebenfalls beliebt.
3. Momos
Bei Momos handelt es sich um eine weitere Art von Teigtaschen, welche allerdings nicht frittiert werden, sondern gedämpft beziehungsweise gekocht werden.
Das Äußere der Momos besteht aus einem Nudelteig, welcher dünn ausgerollt wird. Gefüllt werden die Momos unter anderem mit Fleisch oder einer vegetarischen Gemüsemischung.
Einige regionale Gewürze und Kräuter befinden sich ebenfalls in den Momos. Die Füllungen können sich je nach Restaurant oder Region des Landes unterscheiden.
Typisch für Momos ist auch ein Dip, mit welchem die heißen Teigtaschen serviert werden. Diese fällt in der Regel würzig und scharf aus.
Momos werden in Nepal zu jeder Tageszeit verzehrt. In Tibet sind diese ebenfalls beliebt.
4. Sel Roti
Sel Roti zählt zu den populärsten Frühstücken und Snacks in Nepal. Es handelt sich hierbei um eine süße und knusprige Spezialität, welche aus Reismehl zubereitet wird und wie ein etwas dünnerer Donut aussieht.
Beim Frittieren wird der Snack besonders fluffig. Wird dieser als Süßspeise verzehrt, so wird dieser häufig noch mit etwas Zucker bestreut.
Teilweise wird Sel Roti auch mit Puffreis sowie einigen Früchten serviert. Teilweise wird das süße Reisbrot auch mit Sesam oder anderen kleinen Nüssen und Samen bestreut.
Traditionell wird Sel Roti an wichtigen Feiertagen serviert.
5. Chatamari
Chatamari ist ein dünner Crepe, welcher aus Reismehl zubereitet wird und teilweise auch nepalesische Pizza bezeichnet wird.
Der Reiscrepe ist besonders fluffig und leicht. Daher werden typischerweise gleich mehrere von diesen verzehrt.
Kombiniert wird Chatamari meist mit Hackfleisch, Gewürzen und Kräutern sowie Eiern, Zwiebeln und Chilis.
Nachdem der große Teigfladen mit den Zutaten belegt wurde, wird dieser einmal zugeklappt und dann in Kombination mit einer scharfen oder würzigen Sauce verzehrt.
Grundsätzlich gibt es viele verschiedene Füllungen für die nepalesische Pizza, sodass diese unter anderem auch für Vegetarier in Frage kommt.
6. Gundruk
Bei Gundruk handelt es sich um eine nepalesische Spezialität, welche vor allem aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorzüge häufig in der Bergnation verzehrt wird.
Gundruk ist fermentiertes grünes Gemüse. Durch den langen Fermentationsprozess nimmt dieses einen säuerlichen Geschmack an.
Außerdem kann das Gemüse dadurch besonders lange gelagert werden. Dies war ursprünglich auch der Grund für die Entstehung von dem Gericht.
Gundruk wird in Nepal häufig als Beilage oder als Vorspeise serviert. Es kann sich aber auch um eine vollwertige Mahlzeit handeln, wobei diese dann meist mit Dhido verzehrt wird.
Dhido ist ein fladenartiges Brot, welches aus Buchweizen hergestellt wird. Ein Curry oder ein Dip darf zu dem Gundruk in Kombination mit dem Dhido ebenfalls nicht fehlen.
7. Yomari
Haben die Nepalesen Lust auf etwas Süßes, so ist Yomari meist die erste Wahl.
Hierbei handelt es sich um eine Art Knödel mit einer süßen Füllung. Der Knödel an sich wird aus Reismehl zubereitet und zeichnet sich daher durch eine feste und klebrige Konsistenz aus.
Die Füllung von dem Yomari besteht wiederum aus einer süßen Paste, welche aus Molasse oder Sirup, Sesamsamen sowie Kokosnussfleisch hergestellt wird.
Traditionell wurde Yomari ausschließlich zu der Zeit des Yomari Festivals gegessen. Es handelt sich hierbei um eine Art Erntedankfest.
Heute sind die süßen Knödel aber das ganze Jahr über in vielen Cafes und Restaurants oder in Form von Streetfood erhältlich.
8. Juju Dhau
Zu den weiteren gern gesehenen Süßspeisen in Nepal kann Juju Dhau gezählt werden. Hierbei handelt es sich um einen cremigen Joghurt mit einer festen Konsistenz.
Der Joghurt wird gezuckert und stellt daher ein leckeres Dessert in Nepal dar. Das Besondere an dem Juju Dhau liegt aber in der Zubereitung:
Da der Juju Dhau nämlich aus Büffelmilch hergestellt wird, zeichnet sich dieser durch einen speziellen Geschmack aus. Außerdem besitzt dieser dadurch einen besonders weißen Farbton.
Juju Dhau ist in vielen nepalesischen Restaurants erhältlich, kann aber auch in den meisten Supermärkten des Landes gekauft werden.