Nigerianisches Essen: 8 leckere Gerichte der nigerianischen Küche

Was ist ein typisch nigerianisches Essen? Die nigerianische Küche besteht aus Spezialitäten wie:

  • Jollof-Reis (würziges Reisgericht)
  • Efo Riro (Eintopf mit grünem Blattgemüse)
  • Akara (frittierte Bällchen aus Bohnen)
  • Egusi-Suppe (Suppe mit Melonenkernen)
  • Suya (am Spieß gegrilltes Fleisch)
  • Afang-Suppe (Suppe aus Afangblättern)
  • Puff Puff (frittierte Mini-Donuts)
  • Dodo (frittierte Bananen)

Die nigerianische Küche fällt sehr vielfältig aus, was vor allem an den vielen Ethnien liegt, welche in dem afrikanischen Land leben. Zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln des Landes lassen sich Fleisch, Reis, Knollengemüse, Fisch sowie lokale Früchte.

Einen Blick auf die beliebtesten nigerianischen Gerichte werfen wir in unserer nachfolgenden Liste.

Die besten nigerianischen Gerichte und Lebensmittel

1. Jollof-Reis

Jollof-Reis zählt zu den landläufigsten Gerichten in Nigeria und wird typischerweise mehrmals pro Woche gegessen. Das liegt nicht nur daran, dass Jollof-Reis besonders einfach und schnell zubereitet werden kann:

Besonders lecker ist dieser ebenfalls und wird häufig mit frittiertem oder gebratenem Hähnchen kombiniert.

Jollof-Reis besteht aus einem etwas dickerem Reis, welcher mit Tomaten, Zwiebeln, Chilis und diversen nigerianischen Gewürzen vermischt wird.

Das Reisgericht schmeckt scharf und würzig. Jede Familie und jedes Restaurant in Nigeria hat in der Regel ein eigenes Rezept, sodass es beispielsweise auch Varianten des Reisgerichts gibt, welche mit Erbsen oder Bohnen vermischt werden.

Jollof-Reis lässt sich in Nigeria nicht nur in vielen Restaurants finden, sondern auch an den meisten Straßenständen.

2. Efo Riro

Eintöpfe oder dickflüssige Suppen sind bei der nigerianischen Bevölkerung beliebt, sodass auch das traditionelle Gericht Efo Riro nicht auf unserer Liste fehlen darf.

Es handelt sich hierbei um einen Eintopf, welcher zu einem Großteil aus einem grünen Blattgemüse oder einer Spinatart besteht.

Das Gemüse wird über einen längeren Zeitraum in einem Sud aus unterschiedlichen Gewürzen sowie Fisch oder Flusskrebsen umgerührt. Teilweise befindet sich auch Fleisch in dem Sud.

Zu den wichtigsten Zutaten in dem Eintopf kann außerdem Iru, wobei es sich um ein fermentiertes Gewürz handelt, welches dem Gemüse einen besonderen Geschmack verleiht.

Efo Riro zeichnet sich durch eine weiche und zarte Konsistenz aus und wird oftmals als Hauptmahlzeit verzehrt.

3. Akara

Akara stellt einen der populärsten Snacks in Nigeria dar, welcher auch an vielen Straßenständen des westafrikanischen Landes erhältlich ist. Zudem wird Akara häufig zum Frühstück gegessen.

Es handelt sich hierbei um kleine Bällchen, welches aus einer Masse aus Bohnen, Zwiebeln, Salz und Pfeffer hergestellt werden und dann frittiert werden.

Serviert werden die knusprigen Gemüsebällchen meist mit einem scharfen Dip. Weiterhin werden diese mit einem Brot, einem Brei aus Maisgrieß oder einem Brei aus einem Knollengemüse verzehrt.

4. Egusi-Suppe

Egusi-Suppe zählt zu den gebräuchlichsten Suppen in Nigeria und wird mit Melonenkernen zubereitet.

Die Melonenkerne werden dazu zunächst gemahlen, denn in dieser Form sorgen diese für eine dickflüssige Konsistenz von der Suppe. Außerdem sorgen die gemahlenen Melonenkerne für einen einzigartigen Geschmack.

Neben den gemahlenen Melonenkernen befinden sich in der Egusi-Suppe meist noch regionales Gemüse, rotes Fleisch, regionaler Fisch oder Meeresfrüchte.

Scharfe Gewürze dürfen in der Egusi-Suppe ebenfalls nicht fehlen. Die beliebte Suppe wird oftmals mit einer zerstampften Yam-Wurzel oder einem Brei aus einem Knollengemüse serviert.

Traditionell wurde die Egusi-Suppe von den nigerianischen Stämmen verzehrt, ist heute aber in dem ganzen Land beliebt und lässt sich daher auch in vielen nigerianischen Restaurants finden.

5. Suya

Suya werden in Nigeria meist mit einem Brei oder mit einem Knollengemüse verzehrt. Ohne eine Beilage essen die Nigerianer die würzigen Fleischspieße aber ebenfalls.

So kann es sich beispielsweise auch um einen Snack handeln, welcher oftmals am Abend verzehrt wird.

Zubereitet werden Suya unter anderem auf Basis von Rindfleisch. Wildfleisch wird ebenfalls für die Fleischspieße verwendet.

Das Geheimnis der leckeren Suya liegt in der Marinade, welche aus Ingwer, Chilipulver, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Brühe, Erdnussstückchen und Zwiebeln besteht.

Die beliebtesten Straßenstände und Restaurants, welche Suya in Nigeria anbieten, zeichnen sich aber in der Regel durch ihr eigenes Rezept für die Marinade aus.

6. Afang-Suppe

Da Suppen einen festen Bestandteil des Speiseplans der meisten Nigerianer ausmachen, darf auch die beliebte Afang-Suppe nicht auf unserer Bestenliste fehlen.

Wie der Name bereits preisgibt, wird diese Suppe mit Afangblättern zubereitet. Diese sorgen nicht nur für einen einzigartigen Geschmack, sondern sind auch besonders gesund.

Neben den Afangblättern befinden sich noch diverse Gewürze und Kräuter in der Suppe. Es gibt sowohl eine vegetarische Variante als auch eine Variante, welche mit Fleisch oder Fisch zubereitet wird.

Die Afang-Suppe wird über rund 1 Stunde bei einer niedrigen Temperatur geköchelt, denn dadurch werden die grünen Blätter in dieser besonders zart und entfalten ihre Aromen effektiv.

Serviert wird die Afang-Suppe dann in der Regel mit einem Brei aus einem regionalen Knollengemüse oder aus Mais.

Ursprünglich stammt die Afang-Suppe von dem Ibibio-Volk, wobei es sich um einen uralten Stamm aus Nigeria handelt. Heute ist die Suppe aber in ganz Nigeria sowie einigen weiteren westafrikanischen Ländern bekannt.

7. Puff Puff

Zu den weitläufigsten Süßspeisen und Snacks für Zwischendurch lässt sich Puff Puff zählen.

Es handelt sich hierbei um Mini-Donuts, welche aus einem Hefeteig hergestellt werden, in welchem sich zusätzlich Zucker befindet.

Die Mini-Donuts werden dann meist in reichlich Öl angebraten oder frittiert.

Dadurch werden diese besonders fluffig und bilden von außen eine knusprige Konsistenz.

Gleichzeitig bleiben diese innen noch weich. Puff Puffs werden in Nigeria teilweise mit Zucker bestreut oder mit einem süßen Sirup serviert.

In vielen anderen afrikanischen Ländern sind die kleinen süßen Donuts ebenfalls beliebt.

8. Dodo

Zu den umschwärmten Snacks aus Nigeria kann zu guter Letzt auch Dodo gezählt werden.

Hierbei handelt es sich um Kochbananen oder reguläre Bananen, welche in dünne Scheiben geschnitten werden und dann frittiert werden.

Die Bananenscheiben werden dadurch besonders knusprig. In Nigeria ist Dodo an vielen Straßenständen erhältlich. In Supermärkten können die frittierten Bananenscheiben ebenfalls gekauft werden.

Grundsätzlich stehen diese in den verschiedensten Geschmacksrichtungen zur Verfügung.

Schreibe einen Kommentar