Maissirup-Ersatz: 8 liebliche Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Maissirup ersetzen? Maissirup lässt sich mit Honig, Agavendicksaft, Glukosesirup, Ahornsirup, Fruchtsirup, Zuckerrübensirup, Zucker und Süßstoff ersetzen.

Der Sirup zeichnet sich durch eine zähe und dickflüssige Konsistenz aus und wird meist zum Backen, Süßen oder Zubereiten von Bonbons und weiteren Süßigkeiten verwendet.

Wir stellen nachfolgend die besten Maissirup-Alternativen vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Maissirup

1. Honig

Aufgrund der dickflüssigen Konsistenz und der hohen Süßkraft stellt Honig eine der besten Alternativen für Maissirup dar.

Verwendet werden kann dieser unter anderem zum Backen. Auch für die Zubereitung von Dips und Saucen eignet sich dieser.

Darüber hinaus stellt Honig eine leckere Zutat in Marinaden dar. Honig kann zudem zum Süßen von Nachspeisen der unterschiedlichsten Arten verwendet werden.

Des Weiteren können Heißgetränke mit diesem gesüßt werden. Natürlich kommt dieser auch als Aufstrich in Frage.

Trotz des hohen Anteils an Zucker gehen von Honig einige gesundheitliche Vorteile aus: So ist dieser reich an Spurenelementen, Mineralien und Vitaminen.

Diese wirken sich positiv auf das Abwehrsystem aus und stärken die Körperzellen.

2. Agavendicksaft

Da sich Agavendicksaft durch eine ähnliche Konsistenz und Süßkraft wie Maissirup auszeichnet, stellt auch dieser eine gute Alternative dar.

Agavendicksaft kann unter anderem zum Backen verwendet werden und hier den Zucker in den Rezepten vollständig ersetzen.

Zudem eignet sich dieser zum Zubereiten der verschiedensten Süßspeisen und Desserts.

Getränke lassen sich mit dem Agavendicksaft ebenfalls süßen.

Hergestellt wird Agavendicksaft aus Agaven, welche in Mexiko und Südkalifornien wachsen.

Der Vorteil von Agavendicksaft besteht darin, dass sich dieser durch eine hohe Süßkraft auszeichnet, sodass bereits geringe Mengen ausreichend sind, um die gewünschte Süße zu erreichen. Aus diesem Grund eignet sich Agavendicksaft gut für eine Diät.

3. Glukosesirup

Glukosesirup besitzt die gleiche Konsistenz wie Maissirup und kann damit bestens als Alternative verwendet werden. Gleichzeitig ist Glukosesirup besonders süß.

Genau wie Maissirup wird auch Glukosesirup für die Herstellung von Süßwaren wie Bonbons und Co. verwendet.

Zudem eignet sich dieser zum Backen und zum Süßen von Getränken.

Der Kaloriengehalt von Glukosesirup fällt etwas höher aus als von Maissirup.

4. Ahornsirup

Da es sich bei Ahornsirup um ein natürliches Süßungsmittel handelt, welches sich durch eine dickflüssige Konsistenz auszeichnet, handelt es sich auch hierbei um eine gute Alternative für Maissirup.

Ahornsirup kann unter anderem zum Backen oder zum Garnieren von Backwaren verwendet werden. Besonders beliebt ist dieser auch zum Süßen von Pancakes.

Des Weiteren lassen sich süße Füllungen und Cremes aus diesem zubereiten. Getränke können mit dem Ahornsirup ebenfalls gesüßt werden.

Sogar als Aufstrich lässt sich Ahornsirup bestens verwenden.

Vorteilhaft ist, dass Ahornsirup einen etwas niedrigeren Kaloriengehalt als Maissirup besitzt, sich aber dennoch durch die gleiche Süßkraft auszeichnet.

Gleichzeitig enthält der Sirup, welches aus dem Saft von Ahornbäumen gewonnen wird, zahlreiche Antioxidantien. Diese tragen wiederum zum Zellschutz bei.

5. Fruchtsirup

Wer Maissirup ersetzen möchte, kann auch einfach auf einen beliebigen Fruchtsirup zurückgreifen, denn schließlich ist dieser dickflüssig und besonders süß.

Es sollte hier allerdings zunächst darauf geachtet werden, einen Fruchtsirup auszuwählen, welcher sich für den jeweiligen Zweck eignet.

Außerdem sollte der fruchtige Geschmack von dem Fruchtsirup beachtet werden. Fruchtsirup lässt sich zum Zubereiten von Getränken, süßen Cremes und Tortenfüllungen verwenden.

Außerdem können Nachspeisen wie Joghurtspeisen mit diesem gesüßt werden.

Zu den beliebtesten Fruchtsirup-Sorten lassen sich Himbeere, Erdbeere, Kirsche sowie Orange zählen. Es gibt aber noch zahlreiche weitere Fruchtsirup-Sorten.

6. Zuckerrübensirup

Da Zuckerrübensirup dickflüssig und süß ist, zählt dieser zu den besten Alternativen für Maissirup.

Zuckerrübensirup wird meist als Aufstrich verwendet. Zum Kochen und Backen eignet sich dieser aber ebenfalls.

Zudem können einige Heißgetränke mit diesem gesüßt werden. Dabei sollte lediglich beachtet werden, dass Zuckerrübensirup einen malzigen und karamellartigen Geschmack besitzt.

Zuckerrübensirup ist ein Nebenprodukt, welches bei der Herstellung von Haushaltszucker aus Zuckerrüben entsteht. Die Nährwerte von dem dunklen Sirup sind mit den Nährwerten von Maissirup vergleichbar.

Da Zuckerrübensirup reich an Folsäure, Kalium und Magnesium ist, ergeben sich mit diesem auch einige gesundheitliche Vorteile.

7. Zucker

Notfalls kann natürlich auch auf Zucker zurückgegriffen werden, um Maissirup zu ersetzen.

Dabei sollte allerdings beachtet werden, dass Zucker trocken ist und nicht die gleiche Konsistenz wie Maissirup besitzt.

Wer die gleiche Konsistenz wie Maissirup erzielen möchte, kann den Zucker aber in einem Kochtopf bei einer niedrigen Temperatur erhitzen. Unter ständigem Rühren entsteht dabei ein dickflüssiger Sirup.

Zucker kann unter anderem zum Kochen und Backen verwendet werden. Sämtliche Nachspeisen lassen sich aus diesem ebenfalls zubereiten.

Der große Vorteil von Zucker liegt darin, dass dieser keinen Nebengeschmack besitzt und daher für die verschiedensten Zwecke geeignet ist.

Es ist aber auch zu beachten, dass Zucker einen höhen Kaloriengehalt als Maissirup besitzt.

8. Süßstoff

Wer auf der Suche nach einen kalorienfreien Alternative für Maissirup ist, kann auf einen Süßstoff der eigenen Wahl zurückgreifen.

Hierbei sollte allerdings beachtet werden, dass Süßstoff nicht die gleiche Konsistenz wie Maissirup besitzt und daher unter anderem nicht für die Herstellung von Süßigkeiten geeignet ist.

Süßstoff eignet sich jedoch bestens zum Backen, zum Zubereiten von Nachspeisen sowie zum Süßen von Getränken.

Süßstoff eignet sich für Diabetiker sowie für Menschen, welche sich aktuell in einer Diät befinden.

Schreibe einen Kommentar