Norwegisches Essen: 8 leckere Gerichte der norwegischen Küche

Was ist ein typisch norwegisches Essen? Wer Norwegen besuchen möchte, sollte einmal Spezialitäten wie diese ausprobieren:

  • Lapskaus (Eintopf mit Rindfleisch oder Schweinefleisch)
  • Finnbiff (gebratenes Rentier)
  • Fiskesuppe (Fischsuppe)
  • Kjøttkaker (Fleischbällchen)
  • Smalahove (gekochter Schafskopf)
  • Tørrfisk (getrockneter Kabeljau)
  • Rømmegrøt (süßer Brei)
  • Geitost (süßer Ziegenkäse)

Die norwegische Küche ähnelt den Küchen der anderen skandinavischen Länder und basiert vor allem auf Fisch, Milchprodukten, Wildfleisch sowie regionalem Obst und Gemüse. Grundsätzlich fällt die norwegische Kost sehr deftig und reichhaltig aus.

Die beliebtesten norwegischen Spezialitäten haben wir nachfolgend aufgelistet.

Die besten norwegischen Gerichte und Lebensmittel

1. Lapskaus

Zu den populärsten Gerichten aus der norwegischen Küche lässt sich Lapskaus zählen. Es handelt sich hierbei um einen Eintopf, welcher während der kalten Jahreszeit besonders häufig gegessen wird.

Traditionell wird Lapskaus mit Schweinefleisch oder Rindfleisch zubereitet.

Zudem befinden sich in dem Eintopf typischerweise Kartoffeln, Karotten, eine braune Sauce sowie Butter.

Da es viele verschiedene Varianten von Lapskaus gibt, wird teilweise auch auf unterschiedliches Gemüse zurückgegriffen.

Lapskaus stammt ursprünglich aus Deutschland, hat sich über die Jahrhunderte aber zu einem norwegischen Nationalgericht weiterentwickelt.

Aufgrund der Herkunft wird der Eintopf aber auch in Norddeutschland, in Dänemark sowie in Schweden gegessen.

2. Finnbiff

Bei Finnbiff handelt es sich ursprünglich um ein finnisches Gericht, welches aber mittlerweile auch in Norwegen zu den beliebtesten Spezialitäten zählt.

Zubereitet wird Finnbiff mit dem Rückenfleisch oder dem Steak des Rentiers. Das Rentierfleisch wird traditionell in dünne Streifen geschnitten und dann in dem Fett des Rentiers angebraten.

Anschließend wird dieses lediglich mit Salz und Pfeffer gewürzt und serviert. Weitere Gewürze sind aufgrund des leckeren Eigengeschmacks des Rentiers gar nicht mehr notwendig.

Finnbiff wird oftmals mit einer braunen Sauce und einem Kartoffelpüree serviert. Auch Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln stellen eine beliebte Beilage zu dem gebratenen Rentier dar.

Weiterhin dürfen Preiselbeeren nicht als Beilage zu dem schmackhaften Rentier fehlen.

Beliebt ist Finnbiff in erster Linie an Feiertagen oder zu besonderen Anlässen.

3. Fiskesuppe

Da Fisch in Norwegen zu den Grundnahrungsmitteln gezählt werden kann, handelt es sich bei Fiskesuppe um eines der landläufigsten Gerichte.

In Norwegen gibt es zahlreiche verschiedene Arten von Fischsuppe. Die klassische Fiskesuppe wird aber meist auf Basis von Butter, Sahne, Schellfisch oder einer anderen lokalen Fischsorte, Zitronensaft, Eigelb, Fischbrühe, Petersilie, Sellerie und Karotten zubereitet.

Gewürze wie Paprikapulver, Curry, Salz und Pfeffer befinden sich ebenfalls in der klassischen norwegischen Fiskesuppe.

Es entsteht dadurch ein cremiges, fischiges und leicht-würziges Aroma. Fiskesuppe wird in Norwegen sowohl als Hauptspeise als auch als Vorspeise oder Beilage serviert.

Aufgrund der niedrigeren Temperaturen, welche in vielen Regionen des Landes das ganze Jahr über herrschen, stellen Suppen wie die Fiskesuppe grundsätzlich die wichtigsten Nahrungsmittel der Einheimischen dar.

4. Kjøttkaker

Kjøttkaker sind kleine Fleischbällchen, welche in Norwegen schon seit vielen Jahrzehnten zu den verbreitesten Spezialitäten gezählt werden können.

Traditionell werden die Kjøttkaker aus Wildfleisch hergestellt, welches unter anderem vom Elch oder vom Hirsch stammt. Dadurch werden diese besonders saftig und zeichnen sich durch einen ganz anderen Geschmack aus als die in Deutschland bekannten Frikadellen.

Kjøttkaker beinhalten neben dem Hackfleisch vom Wildtier auch einige Kräuter und Gewürze sowie Kartoffelstärke.

Das Besondere an den Kjøttkaker besteht darin, dass diese in einer braunen Sauce gegart werden. So nehmen die kleinen Fleischklöße schon während des Garens die leckere Sauce auf.

Serviert werden die Kjøttkaker dann typischerweise mit Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder einer anderen Kartoffelspeise. Ein Kohlgemüse wird zu den Kjøttkaker meist ebenfalls serviert.

5. Smalahove

Es handelt sich bei Smalahove um ein traditionelles Gericht, welches häufig auch als „Nationalgericht Norwegens“ bezeichnet wird.

Hier wird typischerweise ein ganzer Schafskopf zubereitet und dann mit Kartoffeln, Kartoffelpüree sowie Gemüse und einer braunen Sauce serviert.

Der Schafskopf wird entweder gekocht oder gebacken, wobei dieser besonders knusprig wird.

Das Räuchern des Schafskopfes ist ebenfalls üblich. Auf den ersten Blick wirkt dieses Gericht sehr ungewöhnlich, zählt aber in Norwegen zu den beliebtesten Spezialitäten zur Weihnachtszeit.

An Heiligabend wird Smalahove daher bei vielen norwegischen Familien serviert.

6. Tørrfisk

Tørrfisk zählt zu den gebräuchlichen Fischspezialitäten in Norwegen und wird meist aus Kabeljau zubereitet.

Es handelt sich hierbei grundsätzlich um einen Trockenfisch, welcher traditionell in der Meeresluft getrocknet wird. Dadurch entwickelt dieser ein natürliches Aroma.

Das Besondere an dem Tørrfisk besteht darin, dass dieser auf den Lofoten getrocknet wird. Mit dem milden Klima herrschen hier die perfekten Bedingungen für den Stockfisch.

Tørrfisk wird in Norwegen unter anderem als Snack verzehrt oder zu diversen Mahlzeiten als Beilage serviert.

Heute zählt Tørrfisk zu den wichtigsten Exportprodukten in Norwegen und ist daher auch in vielen anderen Ländern beliebt.

7. Rømmegrøt

Rømmegrøt kann ebenfalls zu den Nationalgerichten Norwegens gezählt werden. Hierbei handelt es sich um eine der geliebten Nachspeisen beziehungsweise Süßspeisen des Landes.

Auch zum Frühstück wird Rømmegrøt durchaus in Norwegen serviert. Zubereitet wird der süße Brei aus saurer Sahne, Grieß, Butter, Zimt und Zucker.

Kombiniert wird der Brei auch häufig mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten.

Grundsätzlich gibt es viele unterschiedliche Varianten von dem beliebten süßen Brei.

8. Geitost

Auch bei Geitost handelt es sich um ein recht ungewöhnliches Dessert aus Norwegen, denn Geitost ist ein süßlicher Ziegenkäse.

Die Molke aus der Ziegenmilch wird hier so lange eingekocht, bis sich ein süßlicher Käse mit einer braunen Farbe bildet.

Sowohl optisch als auch geschmacklich erinnert der Ziegenkäse dann an Karamell.

In Norwegen wird Geitost meist als Aufstrich auf einem Brot oder auf anderen Backwaren verwendet. Aber auch als süßer Snack für Zwischendurch gilt Geitost.

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