Obstsalat haltbar machen & konservieren

Durch das Einfrieren lässt sich Obstsalat am längsten haltbar machen. Für eine lange Haltbarkeit sorgen aber auch das Einmachen sowie das Einlegen und das Vakuumieren. Darüber hinaus kommen als Methoden zur Konservierung von Obstsalat das Trocknen und die Lagerung im Kühlschrank in Frage.

Obstsalat im Kühlschrank lagern

Um Obstsalat frisch zu halten, sollte dieser unter keinen Umständen bei Zimmertemperaturen gelagert werden, denn bei diesen wird dieser schnell schlecht. Aus diesem Grund sollte der Salat im Kühlschrank gelagert werden.

Hier herrschen die optimalen Temperaturen zur Lagerung von Obstsalat. Wird dieser im Kühlschrank gelagert, so sollte dieser im unteren Bereich platziert werden, da hier die geringsten Temperaturen herrschen.

Außerdem sollte auf eine angemessene Verpackung geachtet werden, damit der Obstsalat nicht in den Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommt und möglicherweise deren Geruch oder Geschmack annimmt. Haltbar bleibt der Salat auf diese Art und Weise über mehrere Tage.

Obstsalat im Tiefkühler haltbar machen

Am längsten kann Obstsalat konserviert werden, wenn dieser eingefroren wird. Dazu sollte dieser allerdings luftdicht verpackt werden, damit sich auf diesen keinen Gefrierbrand bildet und damit dieser nicht in den Kontakt mit Bakterien und Keimen kommt.

Eine luftdichte Verpackung Schutz darüber hinaus vor dem Kontakt mit anderen Lebensmitteln, welche sich im Tiefkühler befinden. Als luftdichte Verpackung kommt unter anderem ein Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose in Frage.

Es ist grundsätzlich empfehlenswert, den Obstsalat in kleinen Portionen einzufrieren, sodass dieser auch in kleinen Portionen aus dem Tiefkühler entnommen werden kann und gleichzeitig schneller aufgetaut werden kann. Wird der Obstsalat eingefroren, so bleibt dieser über einen Zeitraum von bis zu 1 Jahr haltbar.

Auch durch Einmachen lässt sich Obstsalat konservieren

Eine besonders gute Methode zum Haltbarmachen von Obstsalat stellt auch das Einmachen dar. Dazu wird der Obstsalat zusammen mit etwas Flüssigkeit wie Zuckersirup in Einmachgläser gefüllt, welche zu 100 % steril sind.

Diese werden dann luftdicht verschlossen und in einem Einkoch-Automaten oder in einem Kochtopf platziert. Hier sollten diese über einen Zeitraum von 30 Minuten eingekocht werden.

Es bildet sich nun automatisch ein Vakuum in den Gläsern. Nachdem der Obstsalat eingekocht wurde, sollte dieser dann abgekühlt werden lassen und im Anschluss kühl und dunkel gelagert werden. Hier eignet sich unter anderem eine Lagerung im Kühlschrank oder im Keller

Obstsalat in Zuckersirup einlegen

Auch zum Einlegen ist Obstsalat gut geeignet und kann auf diese Art und Weise frisch gehalten werden. Dazu sollte zunächst ein entsprechender Sud zubereitet werden. Besten eignet sich hier Zuckersirup, welcher mit etwas Wasser vermischt wird und dann als Sud verwendet wird.

Der Sud wird zusammen mit dem Obstsalat in sterile Gläser gegeben und dann fest verschlossen. Die Gläser sollten anschließend im Kühlschrank platziert werden, wobei der Obstsalat nach einigen Tagen verzehrbereit ist.

Haltbar bleibt dieser nun noch über einige Wochen im Kühlschrank, denn der Zucker weist eine konservierende Wirkung auf.

Obstsalat vorfrieren und vakuumieren

Das Vakuumieren kann ebenfalls in Erwägung gezogen werden, wenn es um das Haltbarmachen von Obstsalat geht. Da der Obstsalat jedoch durch den Druck des Vakuums zerquetscht werden würde, sollte dieser erst vakuumiert werden, wenn dieser vorgefroren wurde.

Dazu wird dieser auf einem Backblech mit Backpapier platziert und dann in den Tiefkühler gegeben. Nach einer Nacht wird der Obstsalat dann aus dem Tiefkühler genommen und unmittelbar vakuumiert.

Im Anschluss sollte der Salat sofort wieder eingefroren werden.

Getrockneter Obstsalat?

Je nachdem, welche Früchte sich in einem Obstsalat befinden, kann dieser auch konserviert werden, indem dieser zu Trockenobst verarbeitet wird. Dazu wird der Obstsalat gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier platziert und dann in den Backofen geschoben.

Bei einer Temperatur von 60 °C sollte das enthaltene Obst nun langsam getrocknet werden. Nach einigen Stunden ist die Feuchtigkeit dann vollständig aus dem Obst entwichen, sodass das Trockenobst fertig ist.

Dieses sollte nun luftdicht und trocken gelagert werden.

Diese Methoden eignen sich nicht: Räuchern, Säuern, Salzen, Zuckern, Fermentieren, naturbelassene Lagerung

Grundsätzlich kommen nur wenige Methoden zum Konservieren von Obstsalat in Frage. Frisch gehalten werden kann dieser nicht durch das Räuchern, das Säuern, das Salzen, das Zuckern, das Fermentieren sowie die naturbelassene Lagerung

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