Was ist ein typisch österreichisches Essen? Zu den beliebtesten und bekanntesten österreichischen Spezialitäten können gezählt werden:
- Wiener Schnitzel
- Tafelspitz (Rindfleischgericht)
- Gulasch (geschmortes Fleisch in brauner Sauce)
- Käsespätzle (kleine Nudeln in Käsesauce)
- Leberknödelsuppe (Suppe mit Klößen aus Rinderleber)
- Apfelstrudel
- Kaiserschmarrn (Süßspeise aus Teig)
- Sachertorte (Schokoladentorte)
Die österreichische Küche fällt grundsätzlich sehr deftig aus und macht in erster Linie von Fleisch, Getreideprodukten, Kartoffeln sowie dem regionalen Obst und Gemüse Gebrauch. Geprägt wurde die österreichische Küche unter anderem von der deutschen sowie der ungarischen Küche.
Die beliebtesten österreichischen Spezialitäten zählen wir nachfolgend auf.
Die besten österreichischen Gerichte und Lebensmittel
1. Wiener Schnitzel
Bei dem Wiener Schnitzel handelt es sich ohne Zweifel um das populärste Gericht aus Österreich. Bekannt ist das Schnitzel im knusprigen Mantel mittlerweile auf der ganzen Welt.
Das Wiener Schnitzel wird traditionell aus Kalbfleisch zubereitet, welches zunächst mit einem Holzhammer plattgeklopft wird.
Anschließend wird das dünne Schnitzel in Eiern, Weizenmehl und Paniermehl paniert.
Daraufhin wird dieses typischerweise in reichlich Öl oder Butterschmalz in der Pfanne gebraten. Nach wenigen Minuten ist das hauchdünne Schnitzel dann schon fertig.
Ein echtes Wiener Schnitzel nimmt nahezu die gesamte Fläche des Tellers ein, auf welchem dieses serviert wird.
Zusätzlich wird meist ein Kartoffelgericht wie Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln serviert. Eine Beilage aus einem Kohlgemüse ist ebenfalls eine beliebte Beilage.
Außerdem wird das Wiener Schnitzel stets mit einer Zitrone garniert. In frisch gezapftes österreichisches Bier stellt eine beliebte Kombination zu dem Wiener Schnitzel dar.
2. Tafelspitz
Auch Tafelspitz ist ein österreichisches Gericht, welches über die Grenzen des Landes hinaus bekannt ist.
Es handelt sich hierbei um ein besonders deftiges Gericht, welches aus dem Fleisch des Schwanzstücks des Rinds zubereitet wird. Dieses wird über mehrere Stunden in einer Brühe gekocht, bis dieses besonders zart ist.
Sobald das Fleisch gar ist, wird dieses in Scheiben geschnitten und dann auf einem Teller mit Bratkartoffeln, Kartoffelschmarrn oder einem anderen Kartoffelgerichte sowie etwas Gemüse angerichtet.
Die Brühe, in welcher das Fleisch ursprünglich gekocht wurden, wird ebenfalls über das Fleisch gegeben.
Die Zubereitung von Tafelspitz nimmt viel Zeit in Anspruch, weshalb dieses im privaten Kreis in Österreich nur zu besonderen Anlässen serviert wird.
Natürlich kann das Fleischgericht auch jederzeit in einem der österreichischen Restaurants verspeist werden.
3. Gulasch
Gulasch stammt ursprünglich aus Ungarn, ist aber seit vielen Jahrzehnten auch eines der beliebtesten österreichischen Gerichte.
In Österreich wird das Schmorgericht stets mit Rindfleisch zubereitet, welcher über mehrere Stunden in einer braunen Sauce gegart wird.
Dadurch wird das Fleisch besonders zart. Teilweise befinden sich auch Paprikas, Karotten, Kartoffeln und weiteres Gemüse in dem Gulasch.
Vegetarische Varianten werden mittlerweile ebenfalls angeboten. Grundsätzlich handelt es sich bei einem Gulasch um ein sehr deftiges Gericht.
Kombiniert wird dieses oftmals noch mit Kartoffelspeisen und einer Gemüsebeilage.
Da die Zubereitung von Gulasch mehrere Stunden in Anspruch nimmt, wird das Gericht in Österreich in der Regel nur zu besonderen Anlässen serviert. Unter anderem ist Gulasch auch zu Weihnachten beliebt.
4. Käsespätzle
Käsespätzle lassen sich zu den traditionellen Gerichten Österreichs zählen. Es handelt sich hierbei um ein Nudelgericht mit einer deftigen Käsesauce.
Die Spätzle an sich werden aus einem Weizenmehlteig zubereitet, welcher in kochendes Wasser geschabt wird. Nach wenigen Minuten des Kochens steigen die fertigen Spätzle dann schon auf.
Die Spätzle werden typischerweise mit geriebenem Bergkäse und geschmorten Zwiebeln vermischt. So wird der österreichische Bergkäse flüssig, was zu der cremigen Konsistenz von dem Gericht führt.
Käsespätzle werden in Österreich sowohl zum Mittagessen als auch zum Abendessen gegessen und stellen eine beliebte Mahlzeit an Feiertagen dar.
5. Leberknödelsuppe
Gerade im Winter stellt die Leberknödelsuppe eine der verbreitesten Suppen in Österreich dar. Diese beinhaltet Knödel, welche aus Rinderleber zubereitet werden.
Auch Eier, Semmelbrösel und einige Gewürze befinden sich in den Knödeln.
Daher zeichnet sich die Leberknödelsuppe durch einen einzigartigen Geschmack aus.
Neben den Knödeln befindet sich in der Regel nur noch Petersilie in der Suppe. Serviert werden die Leberknödel grundsätzlich in einer Rinderbrühe.
6. Apfelstrudel
Zu den geschätzten Nachspeisen und Süßspeisen Österreichs kann der Apfelstrudel gezählt werden.
Der Strudel ist weltweit bekannt und existiert schon seit vielen Jahrhunderten.
Da der Strudelteig stark einem Blätterteig ähnelt, wird teilweise auch Blätterteig für die Zubereitung von dem Apfelstrudel verwendet. Quarkteig und Hefeteig sind ebenfalls beliebt.
Gefüllt ist der Strudelteig mit einer Mischung aus säuerlichen Äpfeln, Rosinen, Semmelstückchen, Butter und Zucker sowie Zimt.
Außerdem wird der Strudel meist noch mit Puderzucker bestreut, wenn dieser bereits gebacken wurde.
In Österreich wird Apfelstrudel typischerweise zum Kaffee oder Tee serviert.
7. Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn ist eine weltweit bekannte Süßspeise aus Österreich, welche in vielen Restaurants und Cafes des Landes genossen werden kann.
Zu einem großen Teil besteht Kaiserschmarrn aus einem Pfannkuchen-ähnlichen Teig. So wird der Teig auch zunächst wie ein Pfannkuchen zubereitet.
Sobald dieser gar ist, wird dieser aber dann in kleine Stückchen geteilt und mit einigen weiteren Zutaten vermischt:
Es handelt sich dabei häufig um Rosinen und Puderzucker. Da es neben dem klassischen Kaiserschmarrn noch viele weitere Varianten gibt, wird dieser auch häufig mit Apfelmus oder Sauerkirchen serviert.
Das Garnieren mit Mandelsplittern ist ebenfalls beliebt.
8. Sachertorte
Die Sachertorte kann zu den weltweit bekanntesten Torten gezählt werden und stammt ursprünglich aus Österreich. Die Ursprünge der Sachertorte lassen sich bis auf das 19. Jahrhundert zurückführen:
Die Sachertorte entstand eines Abends in der Hofküche von Fürst Metternich, als der Lehrling Franz Sacher notgedrungen eine Torte für die Gäste des Fürsten backen musste.
Die traditionelle Sachertorte besteht aus einem Teig, in welchem sich neben Mehl, Butter, Zucker, Eiern und Milch auch Schokolade befindet.
Überzogen ist die Sachertorte nochmals mit einer Glasur aus Schokolade. Heute wird die Sachertorte teilweise auch mit einer Fruchtfüllung zubereitet.
Die Sachertorte wird in Österreich in den meisten Cafes und Restaurants angeboten.
Beliebt ist die Kombination aus Sachertorte und einem Kaffee oder Tee.