Original Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar) (Rezept)

In unserem original Rezept für leckere schwedische Zimtschnecken zeigen wir dir Schritt-für-Schritt wie du die klassischen „Kanelbullar“ selber backen kannst.

Neben der Zutatenliste findest du zu jedem Schritt viele Bilder, die das Nachbacken super einfach machen.

Zutaten für Kanelbullar

Hefeteig

  • 405 g Mehl (Typ 550)
  • 50 g Zucker
  • 60 g weiche gesalzene Butter
  • 235 ml Milch
  • 5 g gemahlener Kardamom
  • 1 Pck. Trockenhefe (7g)

Füllung

  • 115 g weiche gesalzene Butter
  • 135 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom

Vor dem Backen bestreichen mit

  • 1 Ei (verquirlt)
  • 100 g Hagelzucker

Zubereitung von schwedischen Zimtschnecken

Schritt 1: Zutaten für Hefeteig vorbereiten

Zu Beginn werden die Milch und die Butter in einem kleinen Gefäß vermengt, in der Mikrowelle auf 42 C°-46 C° erhitzt und anschließend zur Seite gestellt.

In einer separaten großen Rührschüssel werden das Mehl, der Zucker, die Hefe und der Kardamom vermischt.

Schritt 2: Hefeteig ansetzen

Nun wird die warme Butter-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten hinzugegeben und gut untergerührt, bis sich ein fester Teig formt.

Der Teig wird dann auf einer mehligen Fläche für 7-10 Minuten kräftig geknetet, solange bis er geschmeidig und weich ist.

Schritt 3: Hefeteig ruhen lassen

Sobald der Teig die gewünschte Konsistenz hat, wird er zu einem Ball geformt und in einer gefetteten Schüssel mit einem feuchten Handtuch zugedeckt und zur Seite gestellt.

Der Teig sollte an einem warmen und dunklen Ort für circa eine Stunde aufgehen, bis er seine Größe verdoppelt hat.

Schritt 4: Füllung vorbereiten

Für die Füllung werden die Butter, der braune Zucker, der gemahlene Kardamom und der Zimt verrührt bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Schritt 5: Teig ausrollen und bestreichen

Nachdem sich der Teig ausgedehnt hat muss mit einem Schlag in den Teig die Luft, die sich im Teig gebildet hat, rausgelassen werden.

Nun wird der Teig auf einer leicht mehligen Oberfläche ausgerollt, bis ein großes Rechteckt entsteht. Hierauf wird nun vorsichtig die Füllung gestrichen und gleichmäßig verteilt.

Schritt 6: Teig falten und schneiden

Der bestrichene Teig wird nun gefaltet. Hierzu wird das linke Drittel zur Mitte hin gefaltet. Anschließend wird das rechte Drittel ebenfalls zur Mitte gefaltet, so wie bei einem Brief.

Der gefaltete Teig wird nun mit dem Nudelholz vorsichtig ausgerollt, sodass sich keine Luftblasen oder Unebenheiten bilden können.

Schritt 7: Teig schneiden und Kanelbullar formen

Der gefüllte und ausgerollte Teig wird nun vorsichtig mit einem Pizzaroller oder einem Messer in circa 2 cm breite Streifen geschnitten.

Jeder einzelne Streifen wird vorsichtig verdreht und dabei in die Länge gezogen. Hierbei wird jeder Streifen fast doppelt so lang.

Nun wird ein Ende des gedrehten Streifens festgehalten und der Teig zweimal locker um zwei Finger gewickelt, wie bei einem Verband. Anschließend wird der restliche Teig um den Teig gewickelt, sodass ein Knoten entsteht.

Schritt 8: Schwedische Zimtschnecken auf Backpapier platzieren und ruhen lassen

Die fertig geknoteten Zimtschnecken werden nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt. So dürfen die Zimtschnecken für 45-60 Minuten aufgehen.

Schritt 9: Ofen vorheizen, mit Ei bestreichen und backen

Der Backofen wird auf 175 C° vorgeheizt. Bevor die Zimtschnecken in den Ofen geschoben werden, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen und mit ein wenig Hagelzucker bestreut.

Die schwedischen Zimtschnecken werden für 15-20 Minuten gebacken, bis sie eine goldbraune Farbe erhalten. Bevor sie serviert werden, sollten sie für mindestens 10 Minuten abkühlen und lauwarm serviert werden. Guten Appetit!

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