Passierte Tomaten einkochen (Tipps & einfaches Rezept)

Das Einkochen von passierten Tomaten gestaltet sich unglaublich einfach und sorgt darüber hinaus für die verschiedensten Möglichkeiten, den Geschmack des passierten Gemüses zu bestimmen.

Wir stellen dir untenstehend unser simples Rezept zum Einwecken von passierten Tomaten vor.

Zutaten zum Einkochen von passierten Tomaten

  • 1 kg Fleischtomaten
  • 10 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • Olivenöl

Bei Salz, Zucker und Pfeffer handelt es sich um die wichtigsten Grundgewürze zum Einkochen von passierten Tomaten. Zum Würzen von passierten Tomaten eignen sich zudem Knoblauch und Zwiebeln.

Paprikapulver und Currypulver kommen ebenfalls infrage. Chilipulver oder Cayennepfeffer sorgen wiederum für einen scharfen Geschmack.

Wer es mediterran mag, kann auch Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Thymian und Majoran zurückgreifen.

So werden passierte Tomaten eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Die Einmachgläser werden vor dem Einkochen sterilisiert: Dazu eignet sich die Spülmaschine. Wer keine Spülmaschine hat, kann die Einmachgläser auskochen.

Wichtig ist, dass die Einmachgläser nach dem Reinigen nicht mehr innen mit den Fingern berührt werden.

2. Tomaten waschen, Stiele entfernen und klein schneiden

Die Tomaten werden zunächst gründlich gewaschen und geputzt. Die grünen Stiele werden danach entfernt. Jetzt können die Tomaten in kleine Stückchen geschnitten werden.

3. Tomaten mit allen Zutaten anbraten und köcheln lassen

Als Nächstes werden die Tomaten mit dem Olivenöl, dem Salz und dem Zucker angebraten. Hier sollte auf eine niedrige Temperatur geachtet werden, damit die Tomaten nicht anbrennen.

Rund 20 Minuten sollten die Tomaten insgesamt köcheln. Dabei wird das Gemüse immer wieder umgerührt. Sind die Tomaten weich, so geht es an den nächsten Schritt:

4. Weiche Tomaten pürieren und in Einmachgläser füllen

Mit einem Stabmixer werden die Tomaten jetzt in dem Topf püriert. Sobald sich eine homogene Masse gebildet hat, in welcher keine Tomatenstückchen mehr zu finden sind, können die passierten Tomaten in die Einmachgläser gefüllt werden.

Die Einmachgläser werden danach fest verschlossen und auf den Deckel gestellt, sodass sich ein Vakuum bildet.

5. 20 bis 30 Minuten einkochen

Zum Einkochen werden die Einmachgläser in einen großen Topf gestellt. Der Topf wird bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt, welches daraufhin zum Kochen gebracht wird. Im kochenden Wassern sollten sich die Tomaten rund 20 bis 30 Minuten befinden.

6. Abkühlen lassen und kühl lagern

Nach dem Einkochen werden die Einmachgläser zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

An einem dunklen und kühlen Ort sollten die eingekochten passierten Tomaten jetzt auch gelagert werden, denn hier bleibt das Gemüse am längsten haltbar.

Jedoch sollten die passierten Tomaten nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Passierte Tomaten stellen die perfekte Grundlage für die verschiedensten Saucen und Suppen dar.

Beim Einkochen von passierten Tomaten darfst du gerne kreativ werden und kannst die Gewürze nach deinem eigenen Geschmack auswählen:

Sollen die passierten Tomaten scharf schmecken, so können Chilipulver oder scharfes Paprikapulver zum Würzen benutzt werden.

Für mediterrane passierte Tomaten kommen Rosmarin, Oregano, Thymian oder Majoran infrage.

Schreibe einen Kommentar