Pesto einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Pesto bleibt durch das Einkochen länger haltbar und kann mehrere Monate gelagert werden.

Mit unserem simplen Rezept zeigen wir dir, wie du Pesto einfach selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Pesto

  • 100 g Basilikum
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Salz

Das wichtigste Gewürz für die Zubereitung von Pesto stellt Basilikum dar. Verfeinert wird das Pesto oftmals mit Salz und Knoblauch.

Zudem eignen sich aber auch Gewürze wie Pfeffer, Zitronenschale oder Limettenschale zum Verfeinern von Pesto.

Chilischoten können verwendet werden, um dem Pesto einen scharfen Geschmack zu verleihen.

Darüber hinaus können Nüsse und Kerne wie Walnüsse und Pinienkerne in das Pesto gemischt werden.

So wird Pesto eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Im 1. Schritt werden die Einmachgläser gereinigt und von ihren Bakterien sowie Keimen befreit. Die Deckel der Einmachgläser werden dabei ebenfalls gereinigt. Nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Basilikum blanchieren und mit anderen Zutaten pürieren

Als Nächstes wird das Basilikum gründlich gewaschen und dann für 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Dadurch wird das Basilikum etwas weicher.

Das Basilikum wird nun mit dem Salz, dem Olivenöl und der Knoblauchzehe in einen Standmixer gegeben und püriert.

Die Masse sollte so lange püriert werden, bis keine Stückchen mehr in dem Pesto zu finden sind.

3. Pesto in Einmachgläser füllen und fest verschließen

Das fertige Pesto wird anschließend in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden fest verschlossen, sodass keine Bakterien und Keime mehr in das Pesto gelangen.

4. Pesto 30 Minuten einkochen

Die Einmachgläser mit dem Pesto werden jetzt in einen großen Topf gestellt, welcher bis zu dem Deckel der Gläser mit Wasser befüllt wird.

Das Wasser wird anschließend zum Kochen gebracht. Insgesamt sollte das Pesto für 30 Minuten eingekocht werden.

Danach werden die Einmachgläser aus dem Topf geholt, abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

5. Im Keller oder in der Speisekammer lagern

Das eingeweckte Pesto kann ohne Probleme mehrere Monate aufbewahrt werden. Dazu sollten die Einmachgläser allerdings dunkel und kühl gelagert werden.

Beispielsweise stellen der dunkle Schrank, die Speisekammer oder der Keller optimale Lagerorte dar.

Nach dem Öffnen bleibt das Pesto noch 1 bis 2 Wochen haltbar, sollte jedoch im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochtes Pesto eignet sich perfekt als Nudelsauce, kann aber auch für viele weitere Zwecke verwendet werden.

Da es viele unterschiedliche Arten von Pesto gibt, kannst du bei der Zubereitung kreativ werden:

Beispielsweise können Paprikas und Tomaten als Basis für das Pesto verwendet werden, um ein rotes Pesto zuzubereiten.

Chilischoten lassen das Pesto wiederum scharf und pikant schmecken. Hartkäse wie Parmesan kann ebenfalls in das Pesto gemischt werden.

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