Peruanisches Essen: 8 leckere Gerichte der peruanischen Küche

Was ist ein typisch peruanisches Essen? Wer Peru besucht, sollte unbedingt einmal diese Gerichte ausprobieren:

  • Lomo saltado (Gemüsegericht mit Rindfleisch)
  • Anticuchos de Corazón (Fleischspieße aus Rinderherzen)
  • Pollo a la brasa (gegrilltes Hähnchen)
  • Ceviche (Fischgericht mit Limettensaft)
  • Tiradito (roher Fisch in würziger Sauce)
  • Conchitas a la Parmesana (mit Parmesan überbackene Jakobsmuscheln)
  • Afroz (Reispudding mit Melasse)
  • Rosquitas (ringförmige Kekse)

Maßgeblich geprägt wurde die peruanische Küche von der indigenen Bevölkerung, den Spaniern sowie den Einwanderern ab dem 19. Jahrhundert, wozu unter anderem auch Japaner gezählt werden können. Fleisch, Meeresfrüchte, Fisch, Knollengemüse und regionale Früchte zählen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln.

Auf eine kulinarische Entdeckungsreise in der peruanischen Küche begeben wir uns mit unserer folgenden Bestenliste.

Die besten peruanischen Gerichte und Lebensmittel

1. Lomo saltado

Lomo saltado wird von den meisten Peruanern mehrmals pro Woche gegessen, denn die Mahlzeit lässt sich schnell zubereiten und wird in Peru daher auch von vielen Straßenrestaurants serviert.

Es handelt sich hierbei um ein Gemüsegericht, welches mit Rindfleisch zubereitet wird. Das Besondere dabei ist, dass das Rindfleisch sich durch eine zarte Konsistenz auszeichnet.

Das liegt daran, dass das Fleisch über mehrere Stunden in einer Marinade aus Sojasauce, Gewürzen und einigen weiteren Zutaten eingelegt wird, bevor dieses in einem großen Wok angebraten wird.

Gemeinsam mit dem Rindfleisch werden in dem Wok meist noch Tomaten, Zwiebeln und Chilischoten gegart.

Außerdem befinden sich in dem Lomo saltado diverse Gewürze und frische Kräuter wie Koriander, Schnittlauch, Pfeffer und Knoblauch.

Besonders beliebt ist die Kombination aus Lomo saltado und Pommes Frites sowie Reis. Es ist in Peru nicht unüblich, Kartoffeln mit Reis zu kombinieren.

Lomo saltado wird meistens zum Mittag oder zu der Abendzeit gegessen.

2. Anticuchos de Corazón

Spezialitäten aus Rindfleisch sind in der peruanischen Küche sehr beliebt und so kann auch Anticuchos de Corazón zu den beliebtesten Gerichten gezählt werden.

Oftmals wird diese Spezialität als Vorspeise, Beilage oder Snack verzehrt, denn hierbei handelt es sich um Spieße, welche aus Rinderherzen zubereitet werden.

Zubereitet wird Anticuchos de Corazón sowohl von Straßenrestaurants als auch von regulären Restaurants, wobei die Spezialität in einem guten Restaurant in einer deutlich höheren Qualität genossen werden kann: Das Fleisch ist dann besonders zart.

Bevor die Rinderherzen aufgespießt und gegrillt werden, werden diese noch mariniert.

Dazu wird in Peru traditionell auf diverse Gewürzmischungen, Salz, Pfeffer und Öl zurückgegriffen.

Werden die Anticuchos de Corazón als vollwertige Mahlzeit serviert, so ist die Kombination mit Kartoffeln und Mais besonders beliebt. Oftmals werden auch Bratkartoffeln zu den Spießen serviert.

3. Pollo a la brasa

Der Peruaner lieben Geflügelgerichte, was sich auch an dem Pollo a la brasa erkennen lässt. Hierbei handelt es sich nämlich um ein ganzes oder halbes Hähnchen, welches über mehrere Stunden an einem Spieß gedreht und über dem offenen Feuer geröstet wird.

Das Hähnchen wird aber zunächst mit einer Marinade einmassiert. Diese kann sich geschmacklich je nach Restaurant oder Garküche unterscheiden, sodass es Pollo a la brasa in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und in unterschiedlichen Schärfegraden gibt.

Durch das lange Grillen wird das Hähnchen besonders saftig und bleibt außerdem zart.

Serviert wird das Pollo a la brasa dann meist mit Pommes Frites, Mais oder diversen Kartoffelgerichten.

Ein frischer Salat aus dem regionalen Gemüse darf zu dem Gericht ebenfalls nicht fehlen.

In Lima kann das mit Abstand beste Pollo a la brasa gegessen werden. Das liegt daran, dass es hier die größte Auswahl der Spezialität gibt.

4. Ceviche

Ceviche gilt als eines der peruanischen Nationalgerichte, denn dieses wird schon seit vielen Jahrhunderten zubereitet. Die Grundlage für das Gericht bildet Fisch.

Dieser wird roh in dem Gericht verarbeitet. Es werden je nach Restaurant oder Haushalt die unterschiedlichsten Fischsorten für die Zubereitung von dem Gericht verwendet.

Meist wird der Fische in dünnen Streifen oder kleine Würfel geschnitten und dann mit Limettensaft, Salz, Chilischoten sowie einigen Gewürzmischungen der peruanischen Küche vermischt.

Typischerweise wird dann erst noch gewartet, bis das Gericht gegessen wird, denn so kann der Sud in den Fisch einziehen und seinen Geschmack vollständig entfalten.

Ceviche wird meist mit Kartoffeln, Süßkartoffeln, gegrilltem Mais oder Maniok serviert.

In anderen südamerikanischen Ländern stellt Ceviche ebenfalls eine beliebte Spezialität dar, welche jedoch teilweise auf ganz andere Art und Weise zubereitet wird.

5. Tiradito

In den letzten Jahrhunderten gab es immer wieder große Wellen an Japanern, welche nach Peru auswanderten. Daher sind die japanischen Einflüsse fest in der peruanischen Küche verankert, was sich auch an dem Tiradito bemerkbar macht.

Es handelt sich hierbei um ein Fusionsgericht der peruanischen und japanischen Küche, welches aus rohem Fisch zubereitet wird.

Auch hier können sich die Fischsorten, welche für die Zubereitung verwendet werden, je nach Restaurant unterscheiden.

Der rohe Fisch wird aber grundsätzlich in dünne Streifen geschnitten und dann in einem Sud aus Limettensaft und diversen Gewürzen mariniert, bevor dieser auf einem Teller angerichtet wird.

Auf den rohen Fisch wird dann eine Sauce gegeben, welche beispielsweise aus Parmesan, Chilis und verschiedenen Gewürzen sowie Kräutern bestehen kann.

Tiradito wird genau wie Ceviche häufig mit Süßkartoffeln, normalen Kartoffeln oder gegrilltem Mais serviert.

6. Conchitas a la Parmesana

Käse ist in Peru äußerst beliebt und wird für die Zubereitung zahlreicher unterschiedlicher Gerichte verwendet. Peru stellt sogar seinen eigenen Parmesan her.

Zu den beliebtesten peruanischen Gerichten, welche mit dem würzigen Käse zubereitet werden, kann Conchitas a la Parmesana gezählt werden.

Hierbei handelt es sich um frische Jakobsmuscheln, welche mit Parmesan überbacken werden.

Diese Spezialität ist in Peru als Vorspeise oder als Beilage beliebt.

7. Afroz

Afroz wird in Peru nicht nur als Dessert gegessen, sondern stellt auch ein leckeres Frühstück dar.

Es handelt sich hierbei um einen Reispudding mit einer breiartigen und dickflüssigen Konsistenz, welcher mit einer Melasse zubereitet wird und dadurch einen süßen Geschmack annimmt.

Einige Gewürze aus der peruanischen Küche befinden sich ebenfalls in dem Reispudding.

Angerichtet wird der Afroz häufig mit verschiedenen Nussorten wie Walnüssen.

8. Rosquitas

Zu den leckersten Süßspeisen des südamerikanischen Landes lassen sich zu guter Letzt auch Rosquitas zählen.

Die ringförmigen Kekse zeichnen sich durch eine weiche und fluffige Konsistenz aus und sind mit Donuts zu vergleichen.

Hergestellt werden die Rosquitas typischerweise aus Weizenmehl oder Maismehl sowie Butter, Zucker, Milch und einigen weiteren Zutaten.

Rosquitas werden genau wie Donuts frittiert. Anschließend werden diese meist noch mit Puderzucker oder einer süßen Gewürzmischung bestreut.

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