Weichweizengrieß-Ersatz: 8 wunderbare Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Weichweizengrieß ersetzen? Um Weichweizengrieß zu ersetzen, kann unter anderem auf Hartweizengrieß, Maisgrieß, Couscous, Bulgur, Weizenmehl, Hafermehl, Dinkelmehl sowie Speisestärke zurückgegriffen werden.

Weichweizengrieß wird in erster Linie für Gerichte verwendet, welche sich durch eine etwas weichere Konsistenz auszeichnen sollen. Dazu können beispielsweise Brei, Grießklößchen oder Grießnudeln gezählt werden.

Soll der Weichweizengrieß ersetzt werden, so bieten sich die folgenden Alternativen an.

Der beste Ersatz und Alternativen für Weichweizengrieß

1. Hartweizengrieß

Hartweizengrieß stellt die wohl beste Alternative für Weichweizengrieß dar, denn schließlich kann dieser für viele der gleichen Zwecke verwendet werden und besteht aus dem gleichen Korn.

Wie der Name aber bereits verrät, fällt die Konsistenz von dem Hartweizengrieß etwas härter aus.

Gut geeignet ist Hartweizengrieß daher unter anderem für einen Pizzaboden, verschiedene Nudelarten sowie Backwaren, welche aus Grieß hergestellt werden.

Unter anderem können auch Suppen mit dem Hartweizengrieß angedickt werden.

Durch die pflanzlichen Proteine, die Ballaststoffe sowie die B-Vitamine, welche sich in dem Hartweizengrieß befinden, entstehen auch einige gesundheitliche Vorteile.

2. Maisgrieß

Da sich Maisgrieß durch eine ähnliche Konsistenz wie Weichweizengrieß auszeichnet, kann dieser bestens als Alternative verwendet werden.

Aus Maisgrieß wird unter anderem Polenta zubereitet. Auch als Zutat in Pizzaböden und Grießnudeln kommt dieser in Frage.

Zudem können süße Gerichte wie ein Grießbrei aus dem Maisgrieß zubereitet werden.

Bratlinge und Brote lassen sich aus dem Maisgrieß ebenfalls zubereiten.

Der große Vorteil von Maisgrieß besteht darin, dass dieser im Gegensatz zu dem Weichweizengrieß kein Gluten enthält und somit für Allergiker geeignet ist.

3. Couscous

Da Couscous aus Hartweizen hergestellt wird und sich somit nicht stark von Weichweizengrieß unterscheidet, kann auch dieser als Alternative eingesetzt werden.

Couscous eignet sich beispielsweise als Beilage zu den verschiedensten Gerichten. Der Vorteil dabei besteht darin, dass dieser lediglich für einige Minuten in heißem Wasser ziehen muss, bevor dieser verzehrt werden kann.

Weiterhin handelt es sich bei Couscous um eine beliebte Grundlage für Salate.

Bratlinge werden ebenfalls häufig aus Couscous zubereitet. Von Vorteil ist der hohe Anteil an Ballaststoffen in dem Couscous.

Dadurch ergeben sich mit diesem einige gesundheitliche Vorteile für den Darm.

4. Bulgur

Da Bulgur aus Weizen hergestellt wird, stellt auch dieser eine tolle Alternative für Weichweizengrieß dar.

Wird Bulgur aufgekocht, so kann dieser beispielsweise als Beilage für die verschiedensten Fleischgerichte, Fischgerichte und Gemüsegerichte verwendet werden.

Auch in Salaten stellt der Bulgur eine leckere Zutat dar. Häufig wird Bulgur auch in Suppen gestreut und somit als Einlage verwendet.

Da für die Herstellung von Bulgur das gesamte Korn verwendet wird, ergeben sich zahlreiche gesundheitliche Vorteile: Das liegt beispielsweise an dem hohen Gehalt an Ballaststoffen sowie Vitamin B, Vitamin E und diversen Mineralien.

5. Weizenmehl

Weizenmehl ist der Alleskönner unter den Mehlsorten und kann ohne Zweifel zu den besten Alternativen für Weichweizengrieß gezählt werden.

Geeignet ist Weizenmehl unter anderem für die Zubereitung von Nudeln, Pizzaböden, Broten und süßem Gebäck.

Zum Andicken von Saucen, Schmorgerichten und Suppen der unterschiedlichsten Arten kommt das Weizenmehl ebenfalls in Frage.

Von Vorteil ist, dass sich Weizenmehl durch einen neutralen Geschmack auszeichnet.

Wird auf Weizenmehl zurückgegriffen, welches aus dem gesamten Korn hergestellt wird, so befinden sich in diesem auch einige Mineralien und Vitamine.

6. Hafermehl

Hafermehl eignet sich für viele Rezepte, in welchen Weichweizengrieß zum Einsatz kommt, sodass es sich hierbei um eine weitere Alternative handelt.

Hafermehl eignet sich unter anderem für die Zubereitung von Backwaren oder einem süßen Brei.

Genauso kann dieses als Einlage für Suppen und Co. eingesetzt werden. Hafermehl eignet sich aber auch als Verdickungsmittel, da dieses sehr saugfähig ist.

Es sollte beachtet werden, dass Hafermehl einen leicht-süßlichen und leicht-nussigen Geschmack besitzt.

Vorteilhaft ist, dass sich kein Gluten in diesem befindet. Zudem wirkt sich dieses aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen positiv auf den Darm aus.

7. Dinkelmehl

Weichweizengrieß kann durch Dinkelmehl in vielen Rezepten ersetzt werden.

Unter anderem eignet sich Dinkelmehl für die Zubereitung von Kuchen, Tortenböden und Gebäck der unterschiedlichsten Arten.

Auch für Bratlinge und für verschiedene Suppeneinlagen ist Dinkelmehl sehr gut geeignet.

Dinkelmehl weist einen hohen Gehalt an Eiweiß auf und ist somit gesünder als Weichweizengrieß. Gleichzeitig befinden sich auch viele Mineralien in dem Mehl.

8. Speisestärke

Speisestärke kann Weichweizengrieß insbesondere in Rezepten ersetzen, in welchem der Weichweizengrieß aufgrund seiner klebrigen Konsistenz benötigt wird.

Unter anderem eignet sich Speisestärke für die Zubereitung von verschiedenen Backwaren, in welchen ohnehin nur ein geringer Anteil an Weichweizengrieß zum Einsatz kommt.

Zudem kann Speisestärke zum Andicken von Saucen, Suppen und Eintöpfen verwendet werden.

Der Vorteil von Speisestärke besteht darin, dass geringe Mengen bereits ausreichend sind, um den gewünschten Effekt zu erzielen.

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