Pfannkuchen mit Roggenmehl (Rezept)

Wir zeigen dir in unserem einfachen Rezept, wie du mit wenigen Zutaten geschmackvolle und unglaublich leckere Pfannkuchen mit Roggenmehl backen kannst. Das kräftige Roggenmehl ist gesund und zaubert einen aromatischen Geschmack.

Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung kannst du die Pfannkuchen mit Roggenmehl ganz einfach nachbacken.

Zutaten

  • 300 g Roggenmehl Typ 997
  • 650 ml Wasser oder Milch
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker oder 2 EL Honig
  • 2 EL Zimt (je nach Geschmack)

Zubereitung der Pfannkuchen mit Roggenmehl

Schritt 1: Trockene Zutaten vermengen

Im ersten Schritt wird das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Zucker vermengt. Wer auf Zucker verzichten möchte, kann diesen auch ganz einfach durch Honig ersetzen.

Für einen besonderen Geschmack kann der Zimt hinzugegeben werden. Dieser verleiht den kräftigen Roggenmehl-Pfannkuchen eine feine Note.

Schritt 2: Flüssigkeit hinzugeben

Als nächstes wird das Wasser oder Milch nach und nach untergerührt. Der Teig wird mehrere Minuten gerührt, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Anschließend wird der Teig 15-20 Minuten ruhen gelassen.

Schritt 3: Pfanne vorheizen

Vor der Ausbacken wird der Teig nochmals gerührt. Eine Pfanne wird vorgeheizt und etwas Butter darin zerlassen.

Schritt 4: Pfannkuchen ausbacken und genießen

Pro Pfannkuchen wird nun eine Kelle voll Teig in die Pfanne gegeben und von beiden Seiten goldbraun gebraten.

Die fertig gebackenen Roggenpfannkuchen können vor dem Servieren, je nach Geschmack, mit etwas Ahornsirup, Honig oder Früchten garniert werden.

Tipp: Besonders lecker schmecken frische Roggenmehl-Pfannkuchen mit etwas Honig und Pfirsichen. Das süß-saure Aroma der leckeren Frucht ergänzt den kräftig-nussigen Pfannkuchen, der süße Honig rundet das Ganze ab. Einfach köstlich!

Wie schmecken Pfannkuchen mit Roggenmehl?

Unsere Pfannkuchen mit Roggenmehl verzichten auf Weizenmehl. Wahlweise kannst du zwar die beiden Mehle für das Rezept auch 50:50 mischen (d.h. 150 Gramm Weizenmehl und 150 Gramm Roggenmehl), du solltest dich beim ersten Mal aber an unser Originalrezept halten.

Doch wie schmecken Pfannkuchen mit Roggenmehl? Roggenteige sind klebriger und schmieriger als Weizenteige und haben einen sehr kräftigen Geschmack. Gleichzeitig schmecken Roggenmehl-Pfannkuchen auch nicht ganz so luftig und fluffig.

Roggenmehl-Pfannkuchen fluffiger und luftiger machen

Wenn du für das Backen deiner Pfannkuchen etwas mehr Zeit hast, dann solltest du das Roggenmehl vorgängig zu Sauerteig verarbeiten. Im Originalrezept kannst du dafür dann auf das Backpulver und einen Teil (ca. 300 Gramm) der Flüssigkeit verzichten.

Eine Anleitung für einen Roggenmehl-Sauerteig findest du zum Beispiel hier auf Zimt & Chili. Insgesamt musst du aber ca. 4 Tage Vorbereitungszeit einrechnen. Das Resultat lohnt sich aber auf jeden Fall!

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