Darf man Couscous aufwärmen? Im Kühlschrank gelagerter Couscous eignet sich bestens zum Aufwärmen. Besonders einfach lässt sich der Couscous in der Pfanne oder im Dampfgarer erhitzen. Der Backofen sowie die Mikrowelle kommen zum Warmmachen ebenso infrage.
Couscous in der Pfanne aufwärmen
Couscous kann am besten in der Pfanne aufgewärmt werden: Dazu wird etwas Öl in die Pfanne gefüllt und erhitzt.
Ist das Fett heiß, so wird der Couscous in die Pfanne gegeben und unter ständigem Rühren aufgewärmt.
Dabei bilden sich leckere Röstaromen. Je nach Menge kann das Aufwärmen in der Pfanne 5 bis 10 Minuten in Anspruch nehmen.
Couscous im Dampfgarer aufwärmen
Im Dampfgarer kann Couscous besonders schonend aufgewärmt werden. Der Couscous wird dazu zunächst in den Dampfeinsatz gefüllt und anschließend in den Dampfgarer gegeben.
Während des Aufwärmens sollte der Couscous immer wieder umgerührt werden. Länger als 5 Minuten sollte sich das Getreide nicht im Dampfeinsatz befinden, da die Konsistenz sonst zu weich wird.
Couscous im Backofen aufwärmen
Beim Aufwärmen im Backofen entwickelt der Couscous leckere Röstaromen. Vor dem Aufwärmen wird der Backofen auf eine Temperatur von 160 °C vorgeheizt.
Anschließend wird der Couscous in eine hitzebeständige Schüssel gefüllt, abgedeckt und in den Backofen geschoben.
10 bis 15 Minuten sollte sich der Couscous maximal im Backofen befinden. Während des Backens wird auf ein regelmäßiges Umrühren geachtet.
Couscous in der Mikrowelle aufwärmen
Am schnellsten kann Couscous in der Mikrowelle aufgewärmt werden: Das Getreideprodukt wird lediglich in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt, abgedeckt und dann bei 800 Watt 2 bis 3 Minuten aufgewärmt.
Auch beim Aufwärmen in der Mikrowelle sollte der Couscous mehrmals umgerührt werden.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Couscous
Alternativ bietet sich auch ein Wasserbad zum Aufwärmen von Couscous an: Der Couscous wird in einen verschließbaren Beutel gefüllt und dann in das Wasserbad mit einer Temperatur von 90 °C gelegt.
Nach 5 Minuten im Wasserbad sollte der Couscous die gewünschte Temperatur erreicht haben.
Tipps zum Aufwärmen von Couscous
Wichtig ist, dass der Couscous nach der ursprünglichen Zubereitung im Kühlschrank gelagert wird, da sich sonst Bakterien und Keime bilden können.
Maximal 4 Tage bleibt das Getreideprodukt im Kühlschrank haltbar. Danach sollte der Couscous nicht mehr aufgewärmt werden.
Beim Aufwärmen kann zudem empfohlen werden, den Couscous zu verfeinern: Beispielsweise können Gemüse, Käse, Kräuter, Gewürze, Saucen, Fleisch oder Fisch in das Hartweizenprodukt gemischt werden.