Darf man Carbonara aufwärmen? Trotz des in der Carbonara enthaltenen Eigelbs darf das Pastagericht nach 1 bis 2 Tagen im Kühlschrank noch aufgewärmt werden.
Dazu bieten sich der Topf oder die Mikrowelle an. Im Backofen sowie im Wasserbad kann eine Carbonara ebenfalls erhitzt werden.
Carbonara im Topf aufwärmen
Am leckersten schmeckt die Carbonara nach dem Aufwärmen im Topf auf dem Herd: Dazu wird zunächst etwas Speiseöl in den Topf gefüllt.
Die Carbonara wird nun in den Topf gegeben und langsam erhitzt. Es sollte dabei auf eine niedrige Hitze geachtet werden, damit das Eigelb in der Pastasauce nicht gerinnt.
Außerdem sollte die Carbonara unter ständigem Rühren erhitzt werden. Nach rund 5 Minuten ist das Pastagericht bereits warm und kann serviert werden.
Carbonara in der Mikrowelle aufwärmen
In der Mikrowelle kann eine Carbonara besonders schnell und einfach aufgewärmt werden. Hier sollte ebenfalls auf eine niedrige Hitze geachtet werden:
Bei 400 Watt wird das Nudelgericht in einem hitzebeständigen Gefäß für rund 2 bis 4 Minuten in der Mikrowelle aufgewärmt.
Zwischendurch wird die Carbonara immer wieder umgerührt, um ein Gerinnen der Sauce zu verhindern.
Carbonara im Backofen aufwärmen
Im Backofen kann eine Carbonara ebenfalls erwärmt werden, wobei auf eine Temperatur von 80 °C zu achten ist.
Die Carbonara wird zunächst in eine hitzebeständige Schüssel oder Ofenform gefüllt und dann in den Backofen gestellt.
Rund 10 Minuten dauert das Aufwärmen im Backofen insgesamt. Zwischendurch muss das Pastagericht mehrmals umgerührt werden.
Carbonara im Wasserbad aufwärmen
Zu guter Letzt kann eine Carbonara auch im Wasserbad aufgewärmt werden: Dazu wird das italienische Gericht als Erstes in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt und fest verschlossen.
Im Anschluss wird der Beutel in ein Wasserbad mit einer Temperatur von 70 °C gegeben. Nach 10 bis 15 Minuten im Wasserbad hat die Carbonara die gewünschte Temperatur erreicht.
Gerinnt das Eigelb beim Aufwärmen im Wasserbad, so kann die Carbonara anschließend mit einem frischen Eigelb verfeinert werden, um wieder eine cremige Konsistenz zu erhalten.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Carbonara
Theoretisch kann eine Carbonara auch im Dampfgarer aufgewärmt werden: Dazu wird das Nudelgericht in eine hitzebeständige Schüssel gefüllt und in den Dampfgarer gestellt. Nach 5 bis 10 Minuten im heißen Dampf ist die Carbonara warm.
Tipps zum Aufwärmen von Carbonara
Da das Eigelb erst zum Ende der Zubereitung einer Carbonara hinzugefügt wird und somit noch roh ist, sollte das italienische Gericht sofort in den Kühlschrank gestellt werden.
Wurde die Carbonara länger als 2 Tage im Kühlschrank gelagert, so ist das Nudelgericht nicht mehr zum Verzehr geeignet, da sich Bakterien und Keime bilden können.
Es ist empfehlenswert, die Carbonara beim Aufwärmen zu verfeinern: So kann beispielsweise ein Eigelb in das Gericht gemischt werden, um wieder eine cremige Konsistenz zu erzielen.