Pfefferkörner einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Vor allem grüne Pfefferkörner eignen sich besonders gut zum Einlegen und können danach beispielsweise pur oder als Beilage verzehrt werden.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Pfefferkörnern haben wir für dich in den folgenden Absätzen zusammengestellt.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Pfefferkörnern

Von Natur aus schmecken Pfefferkörner bereits scharf, können durch das Einlegen aber einen sauren, würzigen oder exotischen Geschmack bilden.

Es kommt hier auf die Gewürze an, welche für die Zubereitung des Suds verwendet werden: Unter anderem eignen sich Salz, Zucker, Zitronenschale und Zitronengras zum Einlegen von Pfefferkörnern.

Des Weiteren können Senf, Senfkörner und Koriander zum Einlegen von Pfefferkörnern benutzt werden. Kurkuma und Ingwer sorgen wiederum für einen exotischen Geschmack.

Auf die besten Gewürzkombinationen für eingelegte Pfefferkörner gehen wir nach unserem Grundrezept ein.

Zutaten für saure und würzige eingelegte Pfefferkörner (Grundrezept)

  • 30 g Pfefferkörner
  • 3 EL Apfelessig
  • 100 ml Wasser
  • 3 g Salz

So werden die eingelegten Pfefferkörner zubereitet

1. Reinigung der Einmachgläser

Vor dem Einlegen müssen die Einmachgläser von Bakterien und Keimen befreit werden. Dazu werden die Gläser ausgekocht oder in der Spülmaschine gereinigt. Die Deckel der Einmachgläser sollten ebenfalls gereinigt werden.

2. Vorbereitung der Pfefferkörner

Jetzt werden die Pfefferkörner gründlich gewaschen. Danach werden die Pfefferkörner von ihren Stielen getrennt, denn die Stiele würden für einen unangenehmen Geschmack sorgen.

3. Sud aufkochen

Aus dem Apfelessig, dem Wasser und dem Salz wird im nächsten Schritt ein Sud aufgekocht. Sobald sich das Salz aufgelöst hat, ist der Sud fertig.

4. Pfefferkörner und Sud in Einmachgläser füllen

Die Pfefferkörner werden nun gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt. Im Anschluss werden die Gläser fest verschlossen und auf den Deckel gestellt, sodass sich ein Unterdruck bilden kann.

5. An kühlem und dunklen Ort mindestens 2 Tage lagern

Zu guter Letzt werden die eingelegten Pfefferkörner an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller gelagert.

Hier sollten die eingelegten Pfefferkörner mindestens 2 Tage ziehen, um das Aroma des Suds aufzunehmen.

Sobald die eingelegten Pfefferkörner geöffnet wurden, sollten diese in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Lasse deiner Kreativität beim Einlegen von Pfefferkörnern freien Lauf: Um den Pfefferkörnern ein intensiveres Aroma zu verpassen, können diese unter anderem mit Senfkörnern oder Senf eingelegt werden.

Sollen die Pfefferkörner einen erfrischenden Geschmack erhalten, so können Zitronenschale oder Zitronengras in den Sud gegeben werden.

Der Apfelessig in dem Sud kann ebenfalls durch einen anderen beliebigen Essig ersetzt werden.

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