Schlemmerfilet Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Schlemmerfilet? Zu einem Schlemmerfilet passen Beilagen wie Bratkartoffeln, Folienkartoffeln, ein Kartoffelpüree, Pommes Frites, ein gemischter Blattsalat, Erbsengemüse, ein Risotto sowie Süßkartoffelpommes besonders gut.

Wer einen Wein zu dem Schlemmerfilet genießen möchte, sollte einen frischen und aromatischen Weißwein auswählen. Als Garnitur eignen sich Zitronenscheiben.

Für dich haben wir in den folgenden Absätzen die besten Beilagen und Ideen zu einem Schlemmerfilet zusammengestellt.

Die besten Beilagen zu Schlemmerfilet

1. Bratkartoffeln

Bratkartoffeln gehören mit ihrem leckeren Aroma und der knusprigen Konsistenz zu den leckeren Schlemmerfilet-Beilagen.

Für die Zubereitung der Beilage sollte auf festkochende Kartoffeln zurückgegriffen werden.

Die Kartoffeln werden zunächst gekocht, geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Danach werden Zwiebelwürfel und Speckwürfel in etwas Olivenöl angebraten.

Anschließend werden die Kartoffelscheiben in die Pfanne gegeben und angebraten. Die Kartoffelscheiben werden von beiden Seiten angebraten und zudem mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt.

Je nach Geschmack können auch Currypulver und Paprikapulver zum Verfeinern verwendet werden. Sobald die Bratkartoffeln knusprig und goldbraun sind, ist die Beilage fertig.

Vor dem Servieren können die Bratkartoffeln noch mit Petersilie und Schnittlauch garniert werden.

2. Folienkartoffeln

Da sich die meisten Kartoffelgerichte sehr gut als Beilage zu einem Schlemmerfilet eignen, dürfen auch Folienkartoffeln nicht auf unserer Liste fehlen.

Für Folienkartoffeln eignen sich große und junge Kartoffeln. Die Knollen werden im 1. Schritt gründlich gewaschen und geputzt.

Danach werden die Kartoffeln in Alufolie eingewickelt und für rund 1 Stunde in den Backofen gegeben. Nach 1 Stunde können die Folienkartoffeln dann aus dem Backofen genommen – und in der Mitte eingeschnitten werden.

Vor dem Servieren können die Folienkartoffeln noch mit Sour Cream oder einem beliebigen Kräuterdip gefüllt werden.

3. Kartoffelpüree

Ein Kartoffelpüree bietet sich als weiteres Kartoffelgericht zu einem Schlemmerfilet an. Die Beilage wird aus mehligen Kartoffeln zubereitet: Die Kartoffeln werden im 1. Schritt geschält und für 25 Minuten in Salzwasser gekocht.

Anschließend wird nahezu die gesamte Menge an Kochwasser abgegossen. Die Kartoffeln können nun zerstampft – und dabei mit Milch, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischt werden.

Entsteht eine cremige Konsistenz, so ist das Kartoffelpüree bereits fertig und kann zu dem Schlemmerfilet serviert werden.

4. Pommes Frites

Bei Pommes Frites handelt es sich um eine leckere und knusprige Beilage zu einem Schlemmerfilet.

Zubereitet werden die Fritten aus festkochenden Kartoffeln. Die Kartoffeln werden zunächst geschält und in dünne Stifte geschnitten. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass alle Kartoffelstifte die gleiche Größe aufweisen.

Die Kartoffelstifte werden danach in die Fritteuse gegeben und so lange frittiert, bis die Fritten goldbraun und knusprig sind.

Alternativ können die Pommes auch im Backofen zubereitet werden: Dazu werden die Kartoffelstifte mit Olivenöl, Salz, Paprikapulver und weiteren beliebigen Gewürzen vermischt.

Im Anschluss werden die rohen Pommes auf ein Backblech mit Backpapier gefüllt und bei einer Temperatur von 200 °C in den Backofen geschoben.

Während des Backens sollten die Fritten mehrmals gewendet werden. Danach können die Fritten mit einer beliebigen Sauce zu dem Schlemmerfilet serviert werden.

5. Gemischter Blattsalat

Ein gemischter Blattsalat bietet sich als leichte und leckere Beilage zu einem Schlemmerfilet an.

Die Grundlage für den gemischten Blattsalat stellt ein großer Salatkopf dar. Beispielsweise eignen sich ein Römersalat oder ein Eisbergsalat.

Die äußeren Blätter des Salatkopfes und der Strunk werden zunächst entfernt. Danach wird der Salatkopf in seine einzelnen Blätter unterteilt und in einer Schüssel mit Tomaten, Gurken, Paprikas und weiteren Zutaten der eigenen Wahl vermischt.

Oliven, Jalapeños, Zwiebeln und Käse kommen beispielsweise ebenfalls als Zutaten für den gemischten Blattsalat infrage.

Zu guter Letzt muss noch ein Dressing auf Basis von Joghurt oder Olivenöl und Balsamico zubereitet werden.

6. Erbsengemüse

Erbsengemüse ist nicht nur gesund, sondern stellt auch eine aromatische Beilage zu einem Schlemmerfilet dar.

Als Basis für das Erbsengemüse fungieren grüne Erbsen. Es kann dazu beispielsweise auf Tiefkühl-Erbsen zurückgegriffen werden.

Die Erbsen werden zunächst in Wasser mit Salz und Gemüsebrühe gekocht. Nach 3 bis 4 Minuten werden die Erbsen bereits aus dem Wasser genommen und in etwas Butter in der Pfanne geschwenkt.

Vor dem Servieren wird das Erbsengemüse mit Salz, Pfeffer, etwas Gemüsebrühepulver und Zucker verfeinert.

7. Risotto

Ein Risotto bildet einen leckeren Kontrast zu einem Schlemmerfilet und kommt daher auch als Beilage infrage.

Generell eignet sich ein spezieller Risottoreis oder ein Rundkornreis am besten für das Risotto.

Für die Zubereitung des Risottos werden im 1. Schritt einige Zwiebelwürfel in etwas Butter in einem Topf angeschwitzt. Sind die Zwiebeln glasig, so wird der Reis schrittweise dazugegeben und dabei stetig umgerührt.

Nach einigen Minuten wird der Reis dann mit einem Weißwein abgelöscht. Es sollte hier auf eine starke Hitze geachtet werden.

Sind 3 bis 4 Minuten vergangen, so wird Gemüsebrühe schrittweise in den Topf gegeben. Bei einer mittleren Hitze wird das Risotto immer wieder umgerührt, bis der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat.

Ist das Risotto fertig, so wird das Gericht noch mit Salz, Pfeffer und Butter gewürzt. Je nach Geschmack kann das Risotto noch mit Parmesan verfeinert werden.

8. Süßkartoffelpommes

Nicht zuletzt eignen sich auch Süßkartoffelpommes als Beilage zu einem Schlemmerfilet. Die frischen Süßkartoffeln werden vor der Zubereitung geschält und in dünne Stifte geschnitten, welche die gleiche Größe aufweisen.

Danach werden die rohen Süßkartoffelpommes in die Fritteuse gegeben und so lange frittiert, bis die Süßkartoffelpommes knusprig sind.

Alternativ können die Süßkartoffelpommes auch mit Olivenöl, Paprikapulver, Currypulver und Salz mariniert – und dann im Backofen zubereitet werden. Zum Servieren kommen die unterschiedlichsten Dips und Saucen infrage.

Leckere Schlemmerfilet-Saucen

Helle Saucen eignen sich am besten zu einem Schlemmerfilet, da diese den Geschmack des knusprigen Filets nicht zu stark verändern.

Auf die leckersten Saucen zu einem Schlemmerfilet gehen wir untenstehend ein:

  • Dillsauce (lässt sich aus Dill, Schalotten, Butter, Mehl, Gemüsebrühe, Milch, Crème fraîche, Senf, Salz, Pfeffer und Honig zubereiten)
  • Weißweinsauce (besteht aus Weißwein, Butter, Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer, Sahne, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Gemüsebrühe und Zucker)
  • Senfsauce (kann aus Senf, Butter, Mehl, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Salz und Zucker zubereitet werden)

Schmackhafte Weine zu einem Schlemmerfilet

Als Wein zu einem Schlemmerfilet eignet sich ein frischer und aromatischer Weißwein am besten. Schließlich überdeckt ein solcher Wein nicht den Geschmack des Schlemmerfilets.

Die besten Weißweinsorten zu einem Schlemmerfilet stellen wir dir in unserer folgenden Liste vor.

  • Riesling (zum Beispiel vom Weingut Weigrand)
  • Chardonnay (zum Beispiel vom Weingut Schwedhelm)
  • Pinot Gris (beispielsweise vom Weingut Villa Wolf)

Diese Getränke eignen sich zu einem Schlemmerfilet

Alternativ zu Wein eignet sich auch Bier zu einem Schlemmerfilet: Sehr gut kommen ein helles Lagerbier oder ein fruchtiges Weizenbier zu einem Schlemmerfilet infrage.

Alkoholfreie Getränke wie Wasser, Limonaden, Fruchtschorlen und Softdrinks können zu dem Schlemmerfilet ebenfalls getrunken werden.

Vorspeisen zu einem Schlemmerfilet

Leichte und simple Vorspeisen eignen sich zu einem Schlemmerfilet am besten. Beispielsweise gehören dazu ein bunter Mischsalat oder ein Feldsalat.

Eine Fischsuppe sowie ein Carpaccio aus Fisch können zu dem Schlemmerfilet ebenfalls serviert werden. Gleiches gilt für ein knuspriges Bruschetta mit Tomaten.

Die beste Schlemmerfilet-Garnitur

Garniert werden kann das Schlemmerfilet mit Zitronenscheiben, denn deren säuerlicher Geschmack lässt sich gut mit dem Filet paaren. Außerdem bieten sich Kräuter wie Dill und Schnittlauch als Garnitur an.

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